Ветеран биг-бэндовой сцены Игорь Кантюков и Сергиево-Посадский муниципальный оркестр: год вместе

0
Сергиево-Посадский муниципальный оркестр
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

2 октября в рамках фестиваля «Осенний аккорд», который проводит расположенный в микрорайоне Семхоз старинного подмосковного города Сергиев Посад Культурно-просветительский центр «Дубрава» им. протоиерея Александра Меня, выступил Сергиево-Посадский муниципальный оркестр. Во главе оркестра сейчас стоит заслуженный деятель искусств РФ, ветеран российской джазовой сцены Игорь Кантюков.

Игорь Кантюков
Игорь Кантюков

Игорь Васильевич родился 29 декабря 1945 г. в Туле, окончил Тульское музыкальное училище им. Даргомыжского по классу баяна. Ещё в студенческие годы, 18-летним, играл в оркестре легендарного трубача Эдди Рознера. В 1967–1971 годах Кантюков был контрабасистом (и тубистом!) в прославленном Тульском джаз-оркестре Анатолия Кролла, а затем последовал за Кроллом в московский оркестр «Современник» (1971-73). С 1973 года Игорь Васильевич работал как контрабасист и бас-гитарист в ансамбле «Мелодия» под руководством Георгия Гараняна. В составе «Мелодии» он выступал на многих отечественных и зарубежных фестивалях, выдвинулся как аранжировщик и композитор: заглавная композиция знаменитого альбома ансамбля «Мелодия», на котором впервые в советской грамзаписи прозвучал инструментальный джаз-рок — «Лабиринт» (1975) — была написана именно Кантюковым. В 1983–1985 гг. он параллельно участвовал в ансамбле солистов «Мелодии», выступавшем как «Джаз-квинтет Барометр», лидером которого был пианист Вагиф Садыхов. Много писал музыки для кино: его работы звучат в лентах «Военно-полевой роман», «В поисках капитана Гранта», «Возвращение Будулая», «Анкор, ещё анкор» и нескольких десятках других кино- и телефильмов. В 2010-2016 годах Игорь Кантюков был руководителем биг-бэнда «Орфей» при Российском государственном музыкальном радиоцентре — но, увы, этот незаурядный оркестр пять лет назад был из экономии государственных средств распущен. А в 2019 г. из жизни ушёл ветеран советского джаза Владислав Кадерский, который с 1992 по 2011 работал вторым дирижёром легендарного Оркестра Олега Лундстрема, но с 2004 параллельно руководил Сергиево-Посадским муниципальным оркестром. Сосредоточившись в последние годы жизни на этом коллективе, Кадерский из заштатного полулюбительского оркестра сделал вполне профессиональный эстрадно-джазовый бэнд. И после ухода Кадерского, который руководил оркестром 15 лет, признанный мастер биг-бэндового дела Игорь Кантюков год назад принял предложение директора оркестра Майи Мир возглавить коллектив в Сергиевом Посаде.

Светлана Артемьева и СПМО
Светлана Артемьева и СПМО

На фестивале «Осенний аккорд» в КПЦ «Дубрава» оркестр представил сбалансированную программу, в которой были и авторские аранжировки руководителя, и джазовые стандарты, и весьма достойный джазовый вокал: в этот вечер с оркестром выступала одна из его солисток, Светлана Артемьева, которая специализируется именно на джазовом репертуаре.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Солирует Константин Горшков, дирижирует Игорь Кантюков
Солирует Константин Горшков, дирижирует Игорь Кантюков

Были и яркие инструментальные соло: с оркестром постоянно работают несколько солистов-импровизаторов, принадлежащих к высшим эшелонам российского джазового искусства.

Солирует Олег Грымов
Солирует Олег Грымов

В секции саксофонов блистали Константин Горшков (тенор–саксофон) и Олег Грымов (альт-саксофон), у труб — Ростислав Кочетов (труба и флюгельгорн), стилистически контрастно и насыщенно солировали ветеран тромбонового дела Вадим Ахметгареев и яркий молодой тромбонист Даниил Ливенцов.

Вадим Ахметгареев и Даниил Ливенцов
Вадим Ахметгареев и Даниил Ливенцов
Секция труб и басист Владимир Проничкин
Секция труб и басист Владимир Проничкин

Интересно, что часть пьес оркестр играл аж с двумя барабанщиками: к Александру Мирлину на второй ударной установке часто присоединялся опытнейший Дмитрий Власенко.

Дмитрий Власенко, Александр Мирлин
Дмитрий Власенко, Александр Мирлин

Более полное представление об оркестре даёт видеорепортаж «Джаз.Ру», снятый совместно с КПЦ «Дубрава»:

00:00 «Lullaby of the Leaves». Соло: Константин Горшков (тенор–саксофон), Ростислав Кочетов (труба), Игорь Островский (фортепиано), Дмитрий Власенко и Александр Мирлин (ударные)
04:52 интервью: Игорь Кантюков
09:04 Игорь Кантюков. Фантазия на песню Константина Листова «Севастопольский вальс». Соло: Даниил Ливенцов (тромбон), Ростислав Кочетов (труба), Олег Грымов (альт-саксофон)

httpv://www.youtube.com/watch?v=A12mPiGaU3w

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя