Ветеран биг-бэндовой сцены Игорь Кантюков и Сергиево-Посадский муниципальный оркестр: год вместе

0
Сергиево-Посадский муниципальный оркестр
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

2 октября в рамках фестиваля «Осенний аккорд», который проводит расположенный в микрорайоне Семхоз старинного подмосковного города Сергиев Посад Культурно-просветительский центр «Дубрава» им. протоиерея Александра Меня, выступил Сергиево-Посадский муниципальный оркестр. Во главе оркестра сейчас стоит заслуженный деятель искусств РФ, ветеран российской джазовой сцены Игорь Кантюков.

Игорь Кантюков
Игорь Кантюков

Игорь Васильевич родился 29 декабря 1945 г. в Туле, окончил Тульское музыкальное училище им. Даргомыжского по классу баяна. Ещё в студенческие годы, 18-летним, играл в оркестре легендарного трубача Эдди Рознера. В 1967–1971 годах Кантюков был контрабасистом (и тубистом!) в прославленном Тульском джаз-оркестре Анатолия Кролла, а затем последовал за Кроллом в московский оркестр «Современник» (1971-73). С 1973 года Игорь Васильевич работал как контрабасист и бас-гитарист в ансамбле «Мелодия» под руководством Георгия Гараняна. В составе «Мелодии» он выступал на многих отечественных и зарубежных фестивалях, выдвинулся как аранжировщик и композитор: заглавная композиция знаменитого альбома ансамбля «Мелодия», на котором впервые в советской грамзаписи прозвучал инструментальный джаз-рок — «Лабиринт» (1975) — была написана именно Кантюковым. В 1983–1985 гг. он параллельно участвовал в ансамбле солистов «Мелодии», выступавшем как «Джаз-квинтет Барометр», лидером которого был пианист Вагиф Садыхов. Много писал музыки для кино: его работы звучат в лентах «Военно-полевой роман», «В поисках капитана Гранта», «Возвращение Будулая», «Анкор, ещё анкор» и нескольких десятках других кино- и телефильмов. В 2010-2016 годах Игорь Кантюков был руководителем биг-бэнда «Орфей» при Российском государственном музыкальном радиоцентре — но, увы, этот незаурядный оркестр пять лет назад был из экономии государственных средств распущен. А в 2019 г. из жизни ушёл ветеран советского джаза Владислав Кадерский, который с 1992 по 2011 работал вторым дирижёром легендарного Оркестра Олега Лундстрема, но с 2004 параллельно руководил Сергиево-Посадским муниципальным оркестром. Сосредоточившись в последние годы жизни на этом коллективе, Кадерский из заштатного полулюбительского оркестра сделал вполне профессиональный эстрадно-джазовый бэнд. И после ухода Кадерского, который руководил оркестром 15 лет, признанный мастер биг-бэндового дела Игорь Кантюков год назад принял предложение директора оркестра Майи Мир возглавить коллектив в Сергиевом Посаде.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
Светлана Артемьева и СПМО
Светлана Артемьева и СПМО

На фестивале «Осенний аккорд» в КПЦ «Дубрава» оркестр представил сбалансированную программу, в которой были и авторские аранжировки руководителя, и джазовые стандарты, и весьма достойный джазовый вокал: в этот вечер с оркестром выступала одна из его солисток, Светлана Артемьева, которая специализируется именно на джазовом репертуаре.

Солирует Константин Горшков, дирижирует Игорь Кантюков
Солирует Константин Горшков, дирижирует Игорь Кантюков

Были и яркие инструментальные соло: с оркестром постоянно работают несколько солистов-импровизаторов, принадлежащих к высшим эшелонам российского джазового искусства.

Солирует Олег Грымов
Солирует Олег Грымов

В секции саксофонов блистали Константин Горшков (тенор–саксофон) и Олег Грымов (альт-саксофон), у труб — Ростислав Кочетов (труба и флюгельгорн), стилистически контрастно и насыщенно солировали ветеран тромбонового дела Вадим Ахметгареев и яркий молодой тромбонист Даниил Ливенцов.

Вадим Ахметгареев и Даниил Ливенцов
Вадим Ахметгареев и Даниил Ливенцов
Секция труб и басист Владимир Проничкин
Секция труб и басист Владимир Проничкин

Интересно, что часть пьес оркестр играл аж с двумя барабанщиками: к Александру Мирлину на второй ударной установке часто присоединялся опытнейший Дмитрий Власенко.

Дмитрий Власенко, Александр Мирлин
Дмитрий Власенко, Александр Мирлин

Более полное представление об оркестре даёт видеорепортаж «Джаз.Ру», снятый совместно с КПЦ «Дубрава»:

00:00 «Lullaby of the Leaves». Соло: Константин Горшков (тенор–саксофон), Ростислав Кочетов (труба), Игорь Островский (фортепиано), Дмитрий Власенко и Александр Мирлин (ударные)
04:52 интервью: Игорь Кантюков
09:04 Игорь Кантюков. Фантазия на песню Константина Листова «Севастопольский вальс». Соло: Даниил Ливенцов (тромбон), Ростислав Кочетов (труба), Олег Грымов (альт-саксофон)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.