В Москве состоится второй «Гринфест» — фестиваль памяти бас-гитариста и композитора Романа Гринёва

0
Роман Гринёв (1976-2018)
Роман Гринёв (1976-2018)
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

3 ноября — день памяти Романа Гринёва, джазового бас-гитариста и композитора (1976-2018). 8 декабря, в день его рождения, в Клубе Алексея Козлова пройдет II ежегодный фестиваль его памяти — «Гринфест».

Он был грандиозной личностью. Он не умещался в этот кубический музыкальный мирок — он был вне! Космический и потому открытый. Один из самых фантастических музыкантов-современников, с которыми было счастье творить и общаться.

Мариам Мерабова

Он был уникален в плане своего мышления, своего искусства, владения инструментом, своей жизни, ума — того, как он думал. Это человек, который очень много сделал для нас с вами и для музыки в этом городе.

Наталья Скворцова

Роме совершенно безразличны были материальные вещи. Считаю, что такие концерты должны быть, что мы должны помнить людей, которые живут ради того, чтобы музыка звучала.

Сергей Манукян

Роман жил музыкой, был неотделим от нее и оставил свой след в развитии нескольких музыкальных направлений в России. Джаз и блюз, фанк и фьюжн, афробит — он по-настоящему любил их и играл на протяжении своей жизни. Но все стили — лишь названия, настоящий музыкант существует вне условностей и ограничений. Именно таким был Роман Гринёв: он чувствовал музыку насквозь и, независимо от стиля, обогащал, привнося в нее свою космическую правду.

Год назад с аншлагом прошел первый «Гринфест». Почтить память бас-гитариста пришли его друзья и коллеги, лучшие музыканты города, звёзды джаза и блюза: Сергей Манякун, Мариам Мерабова, Анна Королёва, Дмитрий Илугдин, Феликс Лахути, Алексей Круглов, Алексей Давлетшин, Гия Дзагнидзе, Ольга Олейникова, Юрий Новгородский, Николай Добкин, Борис Плотников, выступили группы Kimbata, «Станция Мир». Проекты Романа Funk You и Fusion Port собрались, чтобы исполнить его музыку.

«Гринфест 2019»: Дмитрий Илугдин, Сергей Манукян, Юрий Новгородский, Антон Горбунов, Анна Королёва (фото © Ira Klukvina)
«Гринфест 2019»: Дмитрий Илугдин, Сергей Манукян, Юрий Новгородский, Антон Горбунов, Анна Королёва (фото © Ira Klukvina)

Программа «Гринфеста 2020» формируется: костяк его прежний, а кроме того, ожидаются блестящий клавишник Валерий Степанов, виртуозный гитарист Дмитрий Четвергов, певица Ирина Сурина и другие. Информация будет обновляться.

Цель фестиваля — объединить лучших представителей жанров, создать симфонию из импровизационных стилей, отвечавших творческим устремлениям многогранной личности Романа Гринёва. Джаз и блюз, фанк и соул, рок и много авторского материала, в том числе песенного жанра. Главное, снова прозвучит собственная музыка Романа, которую исполнят его друзья.

Концерт благотворительный — все сборы идут в пользу маленького сына музыканта.

билеты в предпродаже (от 500 ₽) | событие Вконтакте | событие на Facebook

Роман Гринёв (08.12.1976 — 03.11.2018)

Роман Гринёв

Родился в подмосковном наукограде Черноголовка. Уже в юности определился с призванием, собрал первую группу, затем поступил в училище им. Гнесиных, а затем и в Российскую Академию музыки, где учился у легендарного российского джазового басиста Анатолия Соболева. Стал востребованным джаз-фанковым бас-гитаристом, активным участником сообщества Funk Family, основателем лейбла GrinStar Vibrations (группы Funk You, Fusion Port, Jazz Box), музыкантом коллективов Funky Land Феликса Лахути, Groovy Jam, C.L.O.N.E., «Станции Мир» и многих других. Музыкальные интересы Романа всегда были полистиличны, что отражает список исполнителей, с которыми он работал: Михаил Мишурис, Николай Арутюнов, Анатолий Герасимов, Фёдор Чистяков… Особо он интересовался африканскими ритмами, переиграл во всех известных московских афро-командах: Sun Music, «Кимбата», «Африканда», «Компатриотас», «Афромама», Drip Brothers. Его увлечение разнообразными направлениями и стилями находило выражение в музыке группы Funk You, которая 10 лет была творческой лабораторией Романа. Позднее, с эволюцией творческих интересов, его основным проектом стал ансамбль Fusion Port, высокий образец музыки «фьюжн», основанный совместно с пианисткой Натальей Скворцовой.

No tags for this post.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.