In Memoriam. Вокалист и педагог Владимир Сидоркович (1954-2020)

3
Владимир Сидоркович

ОБНОВЛЕНИЕ 5 НОЯБРЯ: Отпевание и прощание с вокалистом и педагогом Московского колледжа импровизационной музыки Владимиром Евгеньевичем Сидорковичем пройдут 7 ноября в 15:30 в крематории Хованского кладбища (п/о «Мосрентген», 21-й км Киевского ш.). В соответствии с правилами присутствующие должны быть в масках и перчатках. Дети и пожилые люди старше 65 лет не могут присутствовать на церемонии.

4 ноября в Москве ушёл из жизни джазовый вокалист, аранжировщик, педагог и руководитель вокальных ансамблей Владимир Сидоркович. Ему было 66 лет.

Он родился в Дмитрове (Московская обл.) 5 июля 1954 г., окончил в родном городе детскую музыкальную школу по классу кларнета. После срочной службы в оркестре Северной группы войск (соединение советских Вооружённых сил, расквартированное на территории Польской Народной Республики) он ещё два года, в 1974-76, работал артистом ансамбля песни и пляски СГВ, после чего поступил на работу в Московскую областную филармонию. Параллельно с работой он окончил в 1980 г. так называемое Царицынское музыкальное училище — филиал 2-го Московского областного музыкального училища — по специальности «бас-гитара», после чего шесть лет работал в Московском объединении музыкальных ансамблей как вокалист и бас-гитарист.

В 1987-90 гг. Владимир Сидоркович был солистом New Moscow Jazz Band под руководством Александра Банных, который базировался в Студии «Москворечье» — сейчас это Московский колледж импровизационной музыки. В этом первом в Москве официальном джазовом учебном заведении, созданном как Школа джаза МИФИ ещё в 1967 г., Сидоркович стал заместителем директора Студии — легендарного подвижника джазового образования Юрия Козырева (1933-2001).

Владимир Сидоркович (третий справа) в составе Moscow Vocal Jazz Quintet
Владимир Сидоркович (третий справа) в составе Moscow Vocal Jazz Quintet. Около 1989

В конце 1980-х Владимир Сидоркович выступал в составе Московского вокального джазового квинтета, в котором пела и Ольга Симановская, ставшая в 1989 его женой. С этим коллективом состоялись его первые выступления на европейских сценах.

Владимир Сидоркович и Ольга Симановская. 1990, зал ДК «Москворечье»

С 1992 Сидоркович работал в «МКС Биг-бэнде» п/у Анатолия Кролла. Пять лет бурной первой половины 1990-х Сидоркович выступал с Кроллом и как солист, и как вокалист вокального квинтета, выходил с его оркестром и на сцену фестиваля в Монтрё в 1995 г.

Празднование 50-летия Анатолия Кролла в ГЦКЗ «Россия», 1993. Владимир Сидоркович крайний справа в составе вокального квинтета (фото © Владимир Лучин)

С 1997 года до последних дней жизни Владимир Евгеньевич работал преподавателем по классам сольного и ансамблевого пения на вокальном отделении Московского колледжа импровизационной музыки (МКИМ), выпустил целую плеяду талантливых вокалистов. Студенты его горячо любили, а он любил своих студентов и давал им всё, чем мог поделиться. Многие из них учились и дальше, получали высшее музыкальное образование в России, Европе, США, работают на профессиональных сценах, но учителем и ментором для них продолжал оставаться Владимир Евгеньевич.

Jazz Friends A Cappella Band

Его самым известным проектом последних лет был Jazz Friends A Cappella Band — джазовый хор, выступавший без инструментального сопровождения: его Владимир Сидоркович создал в 2012 г.

Jazz Friends A Cappella Band на сцене Светлановского зала Дома Музыки

Хор успешно выступал на фестивалях и конкурсах, участвовал в фестивальных программах Анатолия Кролла в Доме Музыки и новом концертном зале «Зарядье» и вообще был любимым детищем Сидорковича.

Автору этих строк с 2018 г. доводилось регулярно работать вместе с Владимиром Сидорковичем в жюри вокального джазового конкурса Gnesin Jazz Voice в Российской Академии музыки им. Гнесиных. Володя был ярким молодым человеком, и дело тут не только в его обезоруживающем нежелании вести себя в соответствии с возрастом (о, эти ослепительно белые кроссовки Nike Air Force!) — дело в том, что он был ярок и молод душой. Он быстро обнаружил, что нас с ним кое-что связывает: оба когда-то играли на бас-гитаре. И всё, я стал для него своим, хотя он был на целое поколение (12 лет) старше. В последнее время у него были проблемы со здоровьем, но он был открыт ко всему, внимателен, музыкален, моложав и ярок по-прежнему — даже в середине марта, всего за несколько дней до начала «периода изоляции», когда мы в очередной раз встретились в Академии в жюри конкурса. Володя, спасибо за всё.

Предыдущая статьяСаксофонист Антон Чекуров рассказывает о своём новом альбоме «A Beautiful Mind»
Следующая статья4-й форум Jazz Across Borders онлайн: среди участников Роберт Гласпер, Дайан Ривз и другие
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

1. Володя, ты много сделал в своей жизни, как Артист, как Педагог.
    С тобой было хорошо и легко работать, с тобой было легко общаться и дружить.
    Светлая память о тебе сохранится в моём сердце.

2. Выражаю своё глубочайшее соболезнование по поводу кончины всеми нами уважаемого Володи Сидорковича!
    В этом замечательном и талантливейшем человеке было сбалансировано много прекрасных и уникальных качеств!
    Это и музыкальность, доброта и требовательность, профессиональная ответственность и безграничная творческая работоспособность.
    Трудно найти человека, который так много отдавал бы себя любимому вокально-джазовому искусству.
    Очень печально, да и просто невозможно сознавать, что его сегодня среди нас уже нет!
    Уверен, что наша добрая память поможет нам сохранить надолго всё лучшее, что мы знали и высоко ценили в этом замечательном человеке.
    Светлая память, дорогому Володе Сидорковичу!