In Memoriam. Вокалист и педагог Владимир Сидоркович (1954-2020)

3
Владимир Сидоркович
Владимир Сидоркович
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

ОБНОВЛЕНИЕ 5 НОЯБРЯ: Отпевание и прощание с вокалистом и педагогом Московского колледжа импровизационной музыки Владимиром Евгеньевичем Сидорковичем пройдут 7 ноября в 15:30 в крематории Хованского кладбища (п/о “Мосрентген”, 21-й км Киевского ш.). В соответствии с правилами присутствующие должны быть в масках и перчатках. Дети и пожилые люди старше 65 лет не могут присутствовать на церемонии.

4 ноября в Москве ушёл из жизни джазовый вокалист, аранжировщик, педагог и руководитель вокальных ансамблей Владимир Сидоркович. Ему было 66 лет.

Он родился в Дмитрове (Московская обл.) 5 июля 1954 г., окончил в родном городе детскую музыкальную школу по классу кларнета. После срочной службы в оркестре Северной группы войск (соединение советских Вооружённых сил, расквартированное на территории Польской Народной Республики) он ещё два года, в 1974-76, работал артистом ансамбля песни и пляски СГВ, после чего поступил на работу в Московскую областную филармонию. Параллельно с работой он окончил в 1980 г. так называемое Царицынское музыкальное училище — филиал 2-го Московского областного музыкального училища — по специальности «бас-гитара», после чего шесть лет работал в Московском объединении музыкальных ансамблей как вокалист и бас-гитарист.

В 1987-90 гг. Владимир Сидоркович был солистом New Moscow Jazz Band под руководством Александра Банных, который базировался в Студии «Москворечье» — сейчас это Московский колледж импровизационной музыки. В этом первом в Москве официальном джазовом учебном заведении, созданном как Школа джаза МИФИ ещё в 1967 г., Сидоркович стал заместителем директора Студии — легендарного подвижника джазового образования Юрия Козырева (1933-2001).

Владимир Сидоркович (третий справа) в составе Moscow Vocal Jazz Quintet
Владимир Сидоркович (третий справа) в составе Moscow Vocal Jazz Quintet. Около 1989

В конце 1980-х Владимир Сидоркович выступал в составе Московского вокального джазового квинтета, в котором пела и Ольга Симановская, ставшая в 1989 его женой. С этим коллективом состоялись его первые выступления на европейских сценах.

Владимир Сидоркович и Ольга Симановская. 1990, зал ДК «Москворечье»

С 1992 Сидоркович работал в «МКС Биг-бэнде» п/у Анатолия Кролла. Пять лет бурной первой половины 1990-х Сидоркович выступал с Кроллом и как солист, и как вокалист вокального квинтета, выходил с его оркестром и на сцену фестиваля в Монтрё в 1995 г.

Празднование 50-летия Анатолия Кролла в ГЦКЗ «Россия», 1993. Владимир Сидоркович крайний справа в составе вокального квинтета (фото © Владимир Лучин)
Празднование 50-летия Анатолия Кролла в ГЦКЗ «Россия», 1993. Владимир Сидоркович крайний справа в составе вокального квинтета (фото © Владимир Лучин)

С 1997 года до последних дней жизни Владимир Евгеньевич работал преподавателем по классам сольного и ансамблевого пения на вокальном отделении Московского колледжа импровизационной музыки (МКИМ), выпустил целую плеяду талантливых вокалистов. Студенты его горячо любили, а он любил своих студентов и давал им всё, чем мог поделиться. Многие из них учились и дальше, получали высшее музыкальное образование в России, Европе, США, работают на профессиональных сценах, но учителем и ментором для них продолжал оставаться Владимир Евгеньевич.

Jazz Friends A Cappella Band
Jazz Friends A Cappella Band

Его самым известным проектом последних лет был Jazz Friends A Cappella Band — джазовый хор, выступавший без инструментального сопровождения: его Владимир Сидоркович создал в 2012 г.

Jazz Friends A Cappella Band на сцене Светлановского зала Дома Музыки
Jazz Friends A Cappella Band на сцене Светлановского зала Дома Музыки

Хор успешно выступал на фестивалях и конкурсах, участвовал в фестивальных программах Анатолия Кролла в Доме Музыки и новом концертном зале «Зарядье» и вообще был любимым детищем Сидорковича.

Автору этих строк с 2018 г. доводилось регулярно работать вместе с Владимиром Сидорковичем в жюри вокального джазового конкурса Gnesin Jazz Voice в Российской Академии музыки им. Гнесиных. Володя был ярким молодым человеком, и дело тут не только в его обезоруживающем нежелании вести себя в соответствии с возрастом (о, эти ослепительно белые кроссовки Nike Air Force!) — дело в том, что он был ярок и молод душой. Он быстро обнаружил, что нас с ним кое-что связывает: оба когда-то играли на бас-гитаре. И всё, я стал для него своим, хотя он был на целое поколение (12 лет) старше. В последнее время у него были проблемы со здоровьем, но он был открыт ко всему, внимателен, музыкален, моложав и ярок по-прежнему — даже в середине марта, всего за несколько дней до начала «периода изоляции», когда мы в очередной раз встретились в Академии в жюри конкурса. Володя, спасибо за всё.

Предыдущая статьяСаксофонист Антон Чекуров рассказывает о своём новом альбоме «A Beautiful Mind»
Следующая статья4-й форум Jazz Across Borders онлайн: среди участников Роберт Гласпер, Дайан Ривз и другие
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Володя, ты много сделал в своей жизни, как Артист, как Педагог.
    С тобой было хорошо и легко работать, с тобой было легко общаться и дружить.
    Светлая память о тебе сохранится в моём сердце.

  2. Выражаю своё глубочайшее соболезнование по поводу кончины всеми нами уважаемого Володи Сидорковича!
    В этом замечательном и талантливейшем человеке было сбалансировано много прекрасных и уникальных качеств!
    Это и музыкальность, доброта и требовательность, профессиональная ответственность и безграничная творческая работоспособность.
    Трудно найти человека, который так много отдавал бы себя любимому вокально-джазовому искусству.
    Очень печально, да и просто невозможно сознавать, что его сегодня среди нас уже нет!
    Уверен, что наша добрая память поможет нам сохранить надолго всё лучшее, что мы знали и высоко ценили в этом замечательном человеке.
    Светлая память, дорогому Володе Сидорковичу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.