Контрабасист Владимир Волков покажет в КЦ «ДОМ» трёхдневный фестиваль своих проектов Volkov ManiFest

0
баннер
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

С 27 по 29 ноября в культурном центре ДОМ пройдёт «московское издание» петербургского фестиваля Volkov ManiFest. Это фестиваль проектов контрабасиста, композитора и импровизатора Владимира Волкова. Шестой год подряд он собирает выдающихся джазменов и неоклассиков, театральных и литературных деятелей: изначально в Санкт-Петербурге, а с 2018 — и в Москве.

Контрабасист-виртуоз Владимир Волков давно стал в России классиком независимой сцены. Волков — это мгновенное перевоплощение, симбиоз жанров и стилей, соприкосновение и взаимопроникновение академического бэкграунда, авангарда, поставангарда, джаза, фолка, экспериментального рока, киномузыки, театра, минимализма, барокко и арт-рока.

Поэтому проекты, представленные на фестивале, охватывают самые разные жанры и служат ярким образцом мультикультурализма. И именно поэтому Volkov ManiFest так значим и ценен как для поклонников мультижанровости, так и для его организаторов — фонда «Мосарт».

Владимир Волков работал с Сергеем Курёхиным, регулярно участвует в выступлениях группы «АукцЫон», Андрея Кондакова, Сергея Старостина, Аркадия Шилклопера; среди тех, с кем он играл — Кенни Уилер, Томаш Станько, Бобо Стенсон, Дейв Мюррэй, Нед Ротенберг, Пятрас Вишняускас, Вячеслав Гайворонский, Игорь Бутман, Марк Рибо, Джон Медески. Волков создает спектакли, где выступает автором, режиссером, актером и музыкантом, пишет музыку для кино (из последнего — работа с Ильей Хржановским над многосерийным фильмом «Дау»).

постер

В программе нынешнего Volkov ManiFest: звёзды петербургского джаза Алексей Чижик, Саша Машин, Виталий Погосян, Гарий Багдасарьян; известная этно-джазовая певица Анна Чайковская, один из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки Аркадий Шилклопер, певица, не знающая жанровых и языковых барьеров Алиса Тен; мэтр русского фолка, этнограф, певец, исполнитель на многочисленных этнических инструментах Сергей Старостин, а также новый взгляд на русский и украинский инструментальный фольклоры, армянская традиционная музыка, премьеры, перформансы, видеоарт из классики кинематографа под живую музыку.

Владимир Волков, октябрь 2020 (фото © Наталья Кравченко, «Джаз.Ру»)

Программа фестиваля

27 ноября. Кино и минимализм: «Дракула», «Наконец в безопасности»

В первый день фестиваля зрители услышат музыку на грани классики и современного минимализма. Ансамбль солистов The Pocket Symphony и его создатель, известный скрипач Назар Кожухарь впервые исполнят саундтрек американского композитора Филипа Гласса к фильму «Дракула» (1931 г.), который тот написал в 1991 году по заказу Universal Studio для выпуска на DVD и VHS классической версии картины со звуковым сопровождением.

«Наконец в безопасности» — американская комедия 1923 года со знаменитым Гарольдом Ллойдом в главной роли. Культовый фильм эпохи немого кино зазвучит по-новому благодаря Владимиру Волкову (контрабас) и Алексею Чижику (фортепиано, вибрафон).

Музыканты исполнят музыку, основанную на материале 20-х годов ХХ века, — от аргентинского танго и вальсов до оригинальной музыки из немого кино, их импровизации раскроют перипетии сюжета и характер главного героя.

28 ноября. Джаз: Cool Train Project и «Равновесие»

В оригинальных композициях Cool Train Project — отголоски скандинавского джаза и цитаты из классической музыки, неожиданные сочетания мотивов и форм и, конечно, космические звуки уникального музыкального инструмента вибрафона. Алексей Чижик — единственный в мире исполнитель, играющий на вибрафоне пятью палочками — работал со многими звёздами джазовой и классической сцены. В составе, кроме Чижика и Волкова, также барабанщик Гарий Багдасарьян и валторнист Аркадий Шилклопер.

«Равновесие 2020» — новая программа трио Андрея Кондакова (фортепиано), Владимира Волкова (контрабас) и Саши Машина (барабаны). В разное время эти музыканты выступали вместе в различных составах. Так, пианист Андрей Кондаков и контрабасист Владимир Волков постоянно сотрудничают в трио с барабанщиками Гарием Багдасарьяном или Александром Боженко. «Петербургского москвича» Сашу Машина связывают с Волковым в основном выступления с московскими музыкантами и участие в интернациональных проектах. До пандемии 2020 напряжённый гастрольный график всех троих не давал возможности поиграть вместе. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Стилистически программу нового трио можно обозначить как modern creative — гармоничное переплетение красоты и созерцательности неоклассики, мятежность фри джаза, запоминающиеся мелодии, фундаментальность джазовой гармонии и замысловатые ритмические формулы. Трио играет новые пьесы Андрея Кондакова и композиции Владимира Волкова.

29 ноября. Этно и барокко: «Синее озеро» и Novoselie

Перформанс, созданный на основе альбома «Синее озеро», который в 2019 г. записали этно-джазовая певица Анна Чайковская, трубач Вячеслав Гайворонский и контрабасист Владимир Волков. Таинство, украинская обрядовая песня и украинский инструментальный фольклор, соединенный с армянской традиционной музыкой, театральные формы и диалог двух контрабасов, а также русский фолк с Сергеем Старостиным — удивительное сочетание традиционного исполнения русского фольклора и его современной интерпретации. В сценическом воплощении проекта «Синее озеро» участвуют Анна Чайковская — вокал, Виталий Погосян — дудук, Владимир Волков — контрабас.

Завершит третий день музыкальный «рождественский венок» из барокко, фольклора, духовного стиха в «Гласах Петровских времён» от проекта Novoselie и Владимира Волкова. В его основе — канты эпохи Петра Великого в сочетании с музыкой барокко, которую уже в первой половине XVIII века играли в России. Вместе с молодыми участниками проекта Novoselie выступит Сергей Старостин (вокал, духовые инструменты, гусли).

27, 28, 29 ноября: начало в 20:00. КЦ «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.