Трубач с инженерным дипломом. К 75-летию со дня рождения Александра Банных (1945-2009)

0
Александр Банных (1945-2009)
Александр Банных (1945-2009). Фото © Александр Забрин, 1989
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

7 ноября 2020 Александр Банных мог бы отметить 75-летие. Увы, до этой даты он не дожил, но успел оставить заметный след в советском и российском джазе.

Джазовая энциклопедия даёт о нем скупую информацию.

07.11.1945, Ленинград […] Трубач, корнетист, руководитель оркестра. Учился играть на трубе в музыкальной школе. С 1959 г. жил в Москве, дебютировал в квартете Валерия Кацнельсона, затем переехал в Ригу… В 1976 вернулся в Москву, […] играл в Диксиленде Грачёва. В 1985 организовал «Новый московский джаз-бэнд», с которым выступал на фестивалях […] и регулярно гастролировал в Европе.

Мне, знакомому с Банных с 1976 и игравшему вместе с ним более пятнадцати лет, хочется чуть подробнее рассказать о том, что не сказано в этих строчках.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Итак, Саша Банных родился 7 ноября 1945 в Ленинградской области, точнее — в деревне Колтуши Всеволжского района, в семье военнослужащего. Семье часто приходилось менять место жительства. В школу он пошел в 1953 в Харькове, продолжал учебу в Москве, а окончил школу в 1963 в Воронеже. Живя в Ленинграде, в какой-то степени вопреки желаниям матери, год-полтора занимался в музыкальной школе по классу трубы. На этом его начальное музыкальное образование было закончено. Окончив школу, он поступил в Бронетанковую академию в Харькове, но, проучившись год, был «списан» в армию и дослуживал срочную до 1967 в Орле. В это время его семья переехала в Ригу, куда он и вернулся после армии, поступил в Рижский политехнический институт (1967-1971), окончил его и три года работал на электротехническом заводе VEF.

В 1976 перешел на работу в ИЯИ (Институт ядерных исследований Академии наук СССР) и переехал в Москву, с которой, если не считать получение квартиры в подмосковном Троицке, была связана вся оставшаяся жизнь. Чтобы закончить географически интересную биографию Саши, напомню вкратце основные музыкальные этапы его московской жизни. Поначалу играл с разными музыкантами, в том числе в дуэте «БФ-2» с Виктором Фридманом, и в это же время познакомился с известным уже в Москве «Диксилендом Грачёва», в котором на правах второй трубы, а иногда — тубиста, играл с 1976 до 1984 года. В 1985 организовал «Новый московский джаз-бэнд», вместе с которым играл до конца 90-х, когда серьёзно заболел. В девяностых иногда выступал с другом детства тенор-саксофонистом Валерием Кацнельсоном. Продолжал преподавать в «Студии» — ныне это Московский колледж импровизационной музыки. Но болезнь неуклонно прогрессировала, и 20 мая 2009 г. Саша скончался.

Александр Банных. Воронеж, 1963. Фото © Валерий Кацнельсон
Александр Банных. Воронеж, 1963. Фото © Валерий Кацнельсон

Очевидно, он был изначально музыкально одарённым мальчишкой. Наверное, это семейная черта: его младший брат, Борис Банных, впоследствии стал известным не только в Риге музыкантом — контрабасистом, игравшим в различных ансамблях, вплоть до Эстрадного оркестра Гостелерадио Латвии. Как вспоминает Валерий Кацнельсон (в дальнейшем — ВК), «у Саши был потрясающий слух». Получив элементарные навыки игры на трубе в музыкальной школе в Ленинграде, он увлекся игрой по слуху, а, оказавшись в Москве в 1959-м, начал вместе с одноклассником Евгением Казаряном и школьным учителем пения, игравшем на фортепиано, исполнять популярный танцевальный репертуар. В самодеятельном духовом оркестре районного Дома комсомольцев и школьников он познакомился с Валерием Кацнельсоном, игравшим на флейте. Вскоре вместе с одноклассниками Женей Казаряном (барабаны), Женей Розенблюмом (фортепиано) и Кацнельсоном (уже с саксофоном) они составили квартет вполне джазового характера. «Играли американские стандарты, Саня вовсю импровизировал и заставлял меня… Мы играли без нот. Всё на слух» (ВК). И ещё:

На одной из первых репетиций… Саня остановил бэнд и говорит мне: «Давай, импровизируй». Я понятия не имел, что это такое. Спрашиваю: «Саш, а как это?» Он почесал затылок и говорит: «Играй какую-нибудь фигню!» С тех пор я только этим и занимаюсь. (ВК).

Первые шаги в джазе. А.Банных и Валерий Кацнельсон. Воронеж, 1963. Фото © Валерий Кацнельсон
Первые шаги в джазе. А.Банных и Валерий Кацнельсон. Воронеж, 1963. Фото © Валерий Кацнельсон

Этот состав просуществовал до 1962 г., когда отца Саши перевели в Воронеж. Там появился ансамбль в составе: Банных, Кацнельсон (он приехал летом к Саше в гости и остался в Воронеже на год, играя также в джаз-оркестре филармонии), Игорь Файнбойм (фортепиано), Сергей Украинский (контрабас) и Борис Банных на ударных. Ребята играли в воронежском молодёжном кафе с популярным в те годы названием «Молодёжное». Затем была служба в армии, после которой вслед за семьей Саша в 1967 попал в Ригу.

Воронеж. Валерий Кацнельсон, Борис Банных, ?, Александр Банных, 1963. Фото © Валерий Кацнельсон
Воронеж. Валерий Кацнельсон, Борис Банных, ?, Александр Банных, 1963. Фото © Валерий Кацнельсон

Рижский период, кроме учёбы в Политехническом институте и последующей работы на VEF, был плодотворным и принёс Саше определённую известность в рижских джазовых кругах. Он часто играл со своим диксилендом на джазовых вечерах в популярном кафе «Аллегро» (Эдуард Кловский, тромбон; Юрис Мутульс, кларнет; Борис Банных, контрабас; Леонид Марухно, банджо; Игорь Цинман, ударные).

Рига, «Джазовый пароход» после фестиваля, Борис Коган, Виктор Городинский, Юрис Мутульc, А.Б., Алексей Канунников,     начало 70-х. Фото © Сергей Буданов
Рига, «Джазовый пароход» после фестиваля, Борис Коган, Виктор Городинский, Юрис Мутульc, А.Б., Алексей Канунников, начало 70-х. Фото © Сергей Буданов

Принимал участие в непременных джем-сешнс; иногда играл в составе Бориса Когана, когда тот стал тубистом и басистом. После воронежского увлечения джазом, характерным для стиля свинг и даже близким к бопу, это было первое серьёзное обращение Банных к традиционному джазу. А в 1976 он поменял место работы и место жительства на Москву.

«Рига – Москва». 1976. Фото © Валерий Кацнельсон
«Рига – Москва». 1976. Фото © Валерий Кацнельсон

Москва предоставила возможность сделать выбор партнёров и стиля, что и было сделано. Видимо, один из первых контактов произошел с Диксилендом Владислава Грачёва, где мы мгновенно нашли с Сашей общий язык и провели в тесном сотрудничестве лет 8-9. Так что история Саши Банных 1977-1985 гг. — это во многом продолжение многолетней истории «Диксиленда Грачёва», который иногда называли Московским диксилендом (далее буду употреблять сокращение «МД»). Плюс отвлечения на ансамбль с пианистом Виктором Фридманом «БФ-2» (название популярного в те годы синтетического клея, которое при желании можно расшифровать как «Банных-Фридман-дуэт»).

«БФ-2» - А.Б. и Виктор Фридман. 1991. Фото © Виктор Фридман
«БФ-2» — А.Б. и Виктор Фридман. 1991. Фото © Виктор Фридман

В эти же годы Саша поступил, отучился два года и окончил знаменитое в джазовых кругах Царицынское музучилище (филиал 2-го Московского областного музыкального училища), дававшее дипломы о среднем образовании многим ранее не имевшим такового музыкантам, прежде всего — джазовым. Кстати, впервые вместе с Фридманом Саша сыграл на училищном выпускном концерте в 1984 г. После этого у них был ряд интересных поездок и выступлений БФ-2, наиболее значимое из которых — участие в фестивале «Тбилиси-85».

Итак, Банных в МД. Поначалу Саша играл что-то вроде второй трубы в расписанных тутти и «разъездах», особенно, когда состав покинул кларнетист Лев «Лёня» Лебедев и звучание передней линии перешло в целом в очень низкий регистр (труба — Грачёв, тромбон — Игорь Завёрткин, баритон-саксофон — Всеволод Данилочкин). Вскоре дефицит был восполнен привлечением (мною) в наш состав Игоря Тертычного, кларнетиста / альт-саксофониста. Иногда мы пользовались умением Банных играть на тубе. В конце 70-х, когда у Грачёва начали появляться известные исполнительские трудности, иногда он был по сути первой трубой.

Александр Банных (в центре кадра, слева от В. Грачёва) на 25-летии «Диксиленда Грачёва». Москва, Дом Медика, 1979 (из архива автора)
Александр Банных (в центре кадра, слева от В. Грачёва) на 25-летии «Диксиленда Грачёва». Москва, Дом Медика, 1979 (из архива автора)

Подробно перечислять наши выступления не имеет смысла. Отмечу участие в 1977 в открытии кафе «Ритм», пробитое энтузиазмом Паши Барского, замечательный вечер в ДК Медиков, посвященный 25-летию МД (1979), несколько выступлений на регулярных «студийных» фестивалях в ДК «Москворечье». Состав «передней линии» оставался неизменным: Грачёв, Тертычный, Заверткин, Данилочкин плюс-минус Банных. Серьёзная замена Грачёва на Банных произошла лишь однажды, когда незадолго до очередного фестиваля в Студии в 1979 г. Владик серьёзно заболел. Мне пришлось срочно перекроить программу (а заодно — и название ансамбля на «Новый московский диксиленд», поскольку именовать его Диксилендом Грачёва без Грачёва было как-то не очень).

«Новый московский диксиленд», 1979
«Новый московский диксиленд», 1979

Сыграли неплохо, Саша в роли явного лидера был хорош, но в стилистике мы волей-неволей сделали небольшой зигзаг в сторону свинга, поскольку и Саша, и я явно тяготели к этому — что, к слову, не осталось незамеченным Грачёвым.

В 1983 г. Сева Данилочкин организовал ансамбль «Децима», воплотив свою многолетнюю мечту. Первым номером в её состав был привлечен Грачёв, когда наш МД постепенно терял свой уровень, а, может быть, и привлекательность. Мы с Сашей неоднократно обменивались мыслями о модернизации или создания по сути нового ансамбля с традиционным уклоном. Пока я размышлял,Саша на основе состава, игравшего летом в студенческом лагере МАИ на юге, собрал новую команду, получившую имя «Новый московский джаз-бэнд» (НМДБ, перевод на английский был произведен позже). Иногда на выступлениях состав назывался «Ансамбль «Москворечье», поскольку базой оставалась Студия искусства музыкальной импровизации в ДК «Москворечье» на Каширке.

«Новый Московский джаз-бэнд», первый состав. 1986. Фото © Александр Забрин
«Новый Московский джаз-бэнд», первый состав. 1986. Фото © Александр Забрин

4 октября 1985 на осеннем фестивале в «Москворечье» состоялся наш дебют. Играли Александр Банных (труба), Игорь Тертычный (кларнет / альт-саксофон), Игорь Завёрткин (тромбон), Михаил Кулль (ф-но), Пётр Печников (банджо), Сергей Середенко (бас-гитара) и Николай Калинин (ударные). (ф.009) Сашин вкус и умение играть традиционный джаз плюс явное тяготение к его некоторой свинговой модернизации сыграли свою роль в звучании ансамбля, в целом остававшегося вполне традиционным.

НМДБ на фестивале «Тбилиси-86». 1986
НМДБ на фестивале «Тбилиси-86». 1986

Уже в этом составе «НМДБ Александра Банных» вполне успешно выступил на фестивалях в Тбилиси (1986) и Риге («Ритмы лета-87»).

ВИДЕО: под названием Ансамбль «Москворечье» п/у Александра Банных — в телепрограмме «Джазовая панорама» (1987), посвящённой фестивалю «Джаз-86»

httpv://www.youtube.com/watch?v=nw76L-TKYC8&t=710s

Вскоре, после замены ударника на Валерия Алхасьянца — в Казани («Джазовый перекресток-87») и на концертах в Паланге. Не считаем регулярное участие во всех фестивалях в «Москворечье». В составе появился вокалист — Владимир Сидоркович.

 В составе «Децимы» Всеволода Данилочкина, 1989. Фото © Александр Забрин
В составе «Децимы» Всеволода Данилочкина, 1989. Фото © Александр Забрин

Вскоре, видимо, не без желания отказаться от привычного атрибута диксиленда — банджо, и с очередной заменой ударника на Андрея Никонова, а также в результате «обмена» — привлечения Севы Данилочкина вместо тромбона Игоря Заверткина при условии, что Саша будет играть и в «Дециме» — образовался состав, почти в неизменном виде просуществовавший до 1992 г.

На Студийном фестивале в ДК «Москворечье». 1989
На Студийном фестивале в ДК «Москворечье». 1989

Вот только некоторые города и фестивали, в которых выступал в это время НМДБ: Уральск, Тюмень (дважды), Кустанай, Пермь («Звёздный дождь»), Львов (откуда привезли награду — «Хрустального льва»).

НМДБ в Кустанае (ныне Костанай, Республика Казахстан). 1988
НМДБ в Кустанае (ныне Костанай, Республика Казахстан). 1988

Запомнилась также и большая гастроль по Узбекистану, средоточию предприятий Минсредмаша (министерство СССР, контролировавшее производство ядерных боезарядов и топливных элементов для атомной энергетики. — Ред.). В 1988 НМДБ организовали собственный «бенефис» в Студии, приурочив его к трёхлетию состава.

НМДБ в Уральске (ныне областной центр Западно-Казахстанской обл., Республика Казахстан). 1988
НМДБ в Уральске (ныне областной центр Западно-Казахстанской обл., Республика Казахстан). 1988

Но главное — это наша поездка в 1989 в Чехословакию для участия в культурной программе «Дней Москвы в Праге». Для Саши и большинства из нас это был первый выезд за границу СССР…

НМДБ на «Днях Москвы в Праге». 1989
НМДБ на «Днях Москвы в Праге». 1989

В 1990 у состава появилась возможность выехать на гастроль в Западную Европу.

Рекламное фото The New Moscow Jazz Band перед поездкой в Европу. 1991
Рекламное фото The New Moscow Jazz Band перед поездкой в Европу. 1991

Эти поездки в 1990-1993 гг. стали регулярными и носили в значительной степени коммерческий характер; но играть приходилось всерьёз, потому что непременными местами выступлений были джазовые клубы, а порой — и международные фестивали. Мне удалось вместе с NMJB (New Moscow Jazz Band) принять участие в двух поездках в 1992 г.

«Just Friends». В перерыве выступления в ДК «Медиков»: Александр Банных и Михаил Кулль. Фото © Александр Забрин, 1987
«Just Friends». В перерыве выступления в ДК «Медиков»: Александр Банных и Михаил Кулль. Фото © Александр Забрин, 1987

В остальных место за роялем занимал старый друг Саши — Виктор Фридман.

А с 1993 г. стали происходить серьёзные кадровые изменения. В составе менялись пианисты и басисты, Саша вместо Игоря Тертычного пригласил Виктора Подкорытова, перестал играть на саксофоне Сева Данилочкин. Похоже, что к 1994 г. состав практически прекратил существование после участия в North Sea Jazz Festival. В 1995 г. НМДБ скромно отметил своё десятилетие, в том же году в ЦДРИ был вечер в честь 50-летия Саши Банных.

«Ветераны НМДБ» в день рождения А.Б. 2003
«Ветераны НМДБ» в день рождения А.Б. 2003

Прекратила существование и «Децима», превращенная Данилочкиным в «Горячую девятку», в которой Саша вскоре перестал играть. Последний раз в дуэте «БФ-2» он вышел на сцену в 1995 г. Изредка играл на тубе с составом Альберта Мелконова. Продолжал преподавание в Студии (уже под названием МКИМ), но привычной ему творческой работы уже не было. Да и здоровье начало сдавать.

На праздновании 40-летия «Джазовой студии». А.Б. и Григорий Мальян. Фото © Александр Забрин, 2007
На праздновании 40-летия «Джазовой студии». А.Б. и Григорий Мальян. Фото © Александр Забрин, 2007

Несколько слов о стилистических привязанностях Саши. Как уже говорилось, он начал с явно свинговой, а может быть, даже «околобоповой» музыки; затем совершил резкий поворот в сторону традиционного джаза. Удивительное совпадение перемены вкусов и стиля с Владиком Грачёвым, с которым мы вместе с Володей Шифриным в 1958-1960 гг. «болели» бопом, а только после этого, начиная с 1961, Владик резко поменял курс — и тогда-то начался «Диксиленд Грачёва». Неудивительно и то, что из московских трубачей той поры, как мне представляется, только Грачёв, а затем и Банных умели по-настоящему играть традицию — как по манере звукоизвлечения, так и по фразировке, порой лаконичной, но идущей «из нутра». Они оба были самородками, постигшими природу традиционной фразировки, гармонии, звука, свинга. Рижский период диксиленда, активное участие в Москве в МД, создание НМДБ — это все вехи традиционалиста Банных.

Александр Банных. Москва, 1987. Фото © Александр Забрин
Александр Банных. Москва, 1987. Фото © Александр Забрин

Однако его любовь к современному джазу, к бопу не угасала. Когда позволяла ситуация, мы играли с ним что-то, выходящее за рамки традиционного джаза, да и «БФ-2» — тоже свидетельство этому. Поэтому не зря Владимир Фейертаг назвал стиль НМДБ «диксиленд с элементами свинга и современного джаза», а после одной из гастролей по Германии в 1992 г. пресса назвала наш стиль «modern Dixieland».

В судьбе НМДБ последних лет существования сыграли определенную роль некоторые личные черты Саши. Назвать это «звёздной болезнью» я бы не решился. Главное, что исчезли общие интересы и симпатии, которые поддерживали по-настоящему ранее дружный коллектив единомышленников. Впрочем — de mortuis aut bene, aut nihil: о мёртвых либо хорошо, либо ничего!

Пятнадцать лет знакомства с Сашей, почти десять лет теснейшего сотрудничества и просто дружбы с ним были для меня одними из самых замечательных лет моей жизни, связанных с джазом. Поэтому, несмотря на наш внезапный разрыв после 1992 г., я решил вспомнить о Саше Банных, хорошем трубаче с инженерным дипломом.

За помощь в подготовке материалов автор искренне благодарит Бориса Банных, Сергея Буданова, Александра Забрина, Георгия Искендерова, Валерия Кацнельсона, Андрея Никонова, Игоря Тертычного, Виктора Фридмана.

Материал был написан для бумажной версии «Джаз.Ру» к 70-летию со дня рождения Александра Банных в 2015 г., однако не был тогда опубликован в связи с приостановкой бумажного издания. Редакция с благодарностью автору и его консультантам впервые публикует этот текст к 75-летию со дня рождения артиста.

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяВторая четверть. Фестиваль вокального джаза Jazz Voices состоится в Москве в двадцать шестой раз
Следующая статьяДжазовые значки, выпуск №12: из коллекции Владимира Фейертага
Михаил Кулль
Михаил Ильич Кулль, коренной москвич, родился в 1935 году на Арбате. Прожил в Москве до 1999 года, когда поменял место жительства на город Йехуд в Израиле. Окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ). В 1955 году, играя в студенческом эстрадном оркестре, которым руководил Борис Фиготин, познакомился с трубачом Владиславом Грачёвым. Их дружба и сотрудничество продолжались в течение 30 лет, сначала – в комбо (с участием саксофониста Владимира Шифрина), потом – в «Диксиленде Грачёва». В этом составе Михаил играл в конце 60-х в кафе «Печора». После того как Грачёв прекратил активную жизнь в джазе, до 1992 года Михаил Кулль был участником «Нового московского Джаз-бэнда» Александра Банных. В 1964 году с собственным квартетом «открывал» кафе «Синяя птица», где играл два с половиной года. В 1967 году в квинтете с двумя тромбонами (Михаил Царёв и Игорь Завёрткин) участвовал в фестивале «Джаз-67». В Израиле продолжал играть джаз в собственном квинтете, с которым принимал участие в ежегодных джазовых фестивалях «Джаз-глобус» в Иерусалиме. Михаил Ильич не только играл джаз, но и фотографировал своих коллег-музыкантов. Многие его фотографии были опубликованы в журнале «Джаз.Ру», в том числе и в статьях Михаила Кулля, посвященных джазовой жизни Москвы 60-х годов. В 2009 г. вышла книга воспоминаний Михаила Кулля «Ступени восхождения», в которую вошли многие из этих текстов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя