Начался приём заявок на участие в V вокальном конкурсе молодых исполнителей «Gnesin Jazz Voice 2021»

0
Gnesin Jazz Voice
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

В 2021 году вокальный конкурс молодых джазовых исполнителей «Gnesin Jazz Voice 2021» («Гнесин-Джаз-Голос») проводится в пятый раз. В связи с продолжающимися эпидемиологическими ограничениями конкурс будет проходить в онлайн-формате: жюри конкурса будет удалённо оценивать присланные участниками видеоролики. Окончательное подведение итогов и определение победителей пройдёт в ранее установленный срок: с 10 по 14 марта 2021 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по 23 февраля включительно — строго по электронной почте (подробности — в Положении о конкурсе и файле заявки; см. в конце этой публикации).

В конкурсе могут принимать участие солисты-вокалисты, вокальные ансамбли и хоры. Категории «вокально-инструментальный ансамбль» на этом конкурсе не существует; есть только «вокальный ансамбль с сопровождением» — оценивается только его вокальная ансамблевая составляющая.

Программы выступлений должны содержать (в любых комбинациях, по выбору исполнителей): джазовую классику (блюз, свинг, джазовый стандарт); произведения современных джазовых композиторов; собственные джазовые сочинения и аранжировки; джазовые обработки фольклора.

Конкурс проводится по следующим категориям: лучший хор, лучший вокальный ансамбль; лучший солист-вокалист; лучшая авторская композиция; лучшая аранжировка джазового стандарта, лучшая джазовая аранжировка фольклора. В последних трёх категориях рассматриваются только работы самих участников.

Участники разделяются по трём возрастным группам.

  • Младшая возрастная группа: от 5 до 14 лет;
  • Средняя возрастная группа: от 15 до 20 лет;
  • Старшая возрастная группа: от 21 года до 30 лет.

Для хоров и ансамблей вычисляется количество участников по группам и указывается та, где участников больше. Например, для детского хора, в составе которого есть 10 участников младшей группы плюс 8 — средней группы, указывается младшая группа.

При подведении итогов конкурса оргкомитет и жюри оставляют за собой право добавлять в случае необходимости новые наградные категории, без предварительного внесения изменений в Положение о конкурсе. Специальным решением жюри может присудить несколько лауреатских званий по степеням в любой из номинаций.

В аккомпанементе выступлениям солистов допускается применение фонограмм, но предпочтителен аккомпанемент живым инструментальным составом. При этом оргкомитет не обеспечивает претендентов аккомпанирующим инструментальным составом.

Вокальные произведения могут исполняться как на языке оригинала, так и на русском или любом другом языке, по желанию исполнителя.

Время выступления каждого участника не должно превышать:

  • для хоров — не более 15 минут;
  • для вокальных ансамблей — 10 минут;
  • для солистов не более — 8 минут.

Количество песен: хоры — две или три песни, ансамбли и солисты — две.

Все участники обязаны в указанные ниже сроки предоставить в оргкомитет записи своих выступлений для прослушивания сначала отборочной комиссией конкурса, а затем — жюри. Записи предоставляются только путем размещения материалов (исключительно в видеоформате и обязательно так, чтобы было видно того, кто исполняет песни) на видеосервисе YouTube и отправки на электронный адрес конкурса ссылок на эти материалы. Видеозаписи должны быть сделаны не ранее 1 марта 2020 (предыдущего) года.

Отборочная комиссия сообщит о результатах своего обсуждения и допуска прошедших отбор участников к конкурсу не позднее 3 марта 2021 на странице конкурса на сайте Российской Академии музыки им. Гнесиных.

Жюри вокального конкурса молодых исполнителей «Gnesin Jazz Voice 2021»

Анатолий Кролл
Анатолий Кролл
  • Кролл Анатолий Ошерович — автор, создатель, художественный руководитель и продюсер конкурса «Гнесин-Джаз-Голос», сопредседатель жюри, руководитель оркестрового класса кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, композитор, пианист, председатель творческой комиссии джазовой музыки Союза московских композиторов, президент гильдии джазовых исполнителей Российского Музыкального союза, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, народный артист России;
  • Гроховский Валерий Александрович — председатель жюри фестиваля-конкурса «Гнесин-Джаз-Голос», проректор по среднему профессиональному и предпрофессиональному образованию — директор музыкального училища им. Гнесиных, декан факультета музыкального искусства эстрады РАМ им. Гнесиных, доцент, лауреат международного конкурса им. Бузони, пианист;
  • Бутурлина Анна Владимировна — певица, актриса, лауреат всероссийских и международных конкурсов, первая в истории российская певица, выступившая на премии награждения премии «Оскар» в Лос-Анджелесе (2020), экс-солистка Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема;
  • Саркисян Армине Саркисовна — певица, пианистка, обладатель Гран-при международных фестивалей в Гаване (Куба) в 2012 и 2015 годах, доцент РАТИ-ГИТИС, преподаватель класса вокала в РАМ им. Гнесиных, экс-солистка Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема, заслуженная артистка России;
  • Синяева Ольга Александровна — певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель по классу вокально-джазовой импровизации кафедры эстрадно-джазового пения РАМ им. Гнесиных, солистка джазового оркестра РАМ им. Гнесиных «Академик-бэнд»;
  • Мошков Кирилл Владимирович — главный редактор журнала «Джаз.Ру», директор по исследовательской работе АНО «Центр исследования джаза», преподаватель ГБПОУ «Академия джаза»;
  • Фёдоров Владимир Андреевич — ответственный секретарь жюри и главный редактор конкурсов молодых исполнителей «Гнесин-Джаз-Голос» и «Гнесин-Джаз», доцент кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных по классам джазовой аранжировки и джаз-оркестра.

ПОДРОБНОСТИ:
Положение о конкурсе (pdf)
Заявка на участие (скачать файл xlsx)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.