Europe Jazz Media Chart, выпуск 101: новые альбомы со всего мира!

1
EJM Chart
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Ежемесячный Europe Jazz Media Сhart — не «хит-парад», он не связан с цифрами продаж: это список новых альбомов, которые сотрудники редакций европейских джазовых изданий, входящих в неформальный круг Europe Jazz Media, считают самыми интересными в предыдущем месяце. Редакции европейских джазовых СМИ ежемесячно составляют список, представляя по одному альбому от каждого издания.

Проект начался восемь лет назад, в октябре 2012. Это 101-й выпуск чарта. В проекте участвуют уже 15 изданий, данные за январь 2021 представили все 15. Чарт публикуют все участвующие издания, в том числе и наше.
Более ранние выпуски чарта

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

По традиции, некоторые коллеги иногда дают краткий комментарий, объясняя свой выбор. Некоторые — не дают.
Обратите внимание: по ссылкам под обложкой каждого альбома доступен просмотр или предпрослушивание большинства альбомов, часто — бесплатное прослушивание в стриминговых сервисах, а также приобретение альбомов или отдельных треков в интернет-магазинах (или напрямую у лейблов).

Анна Филипьева, «Джаз.Ру» (Россия):

Kruglov-Sooäär Quartet «Arsenal» (ArtBeat Music)

COVER

Bandcamp | Яндекс Музыка | Apple Music | Spotify | YouTube | Deezer | подробности на «Джаз.Ру»

Комментарий Анны Филипьевой:
Российско-эстонский авант-джаз-рок-квартет под совместным лидерством альт-саксофониста Алексея Круглова и гитариста Яака Соояэра выпустил трибьют «Арсеналу», самой популярной джаз-рок-фьюжн-группе СССР в 1970-80-е годы. Крепкий, непростой, стилистически извилистый альбом посвящён 85-летию Алексея Козлова, который всё ещё выступает с очередной инкарнацией «Арсенала» почти через 50 лет после того, как основал эту группу в Москве. Никто из квартета Круглова-Соояэра никогда не играл с «Арсеналом», но все в юности слушали группу Козлова; тем интереснее результат.


Paweł Brodowski, Jazz Forum (Польша):

Bernard Maseli «Drifter» (Warner Music Poland)

COVER

Apple Music | Spotify | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Павла Бродовского:
Волшебник вибрафона Бернард Масели на польской сцене уже три с половиной десятилетия, в основном в области фьюжн. Он записался более чем на 60 альбомах, но удивительным образом «Дрифтер» — его первый альбом в качестве лидера, под собственным именем. Польское отделение Warner Music выпустило альбом в серии «Мастера польского джаза» только в цифровом формате. Каждый из 11 треков представляет разные составы, разные стили: фьюжн, рок, блюз, r’n’b, фанк, хип-хоп, world music и т.д., и разные стороны таланта Масели, даже разные инструменты: вибрафон, маримбу, калимбу, балафон, MalletKAT… В записи участвовало около 30 музыкантов, включая международных звёзд, среди которых саксофонист Эрик Мариенталь, гитарист Дин Браун и басист Линли Март.


Mike Flynn, Jazzwise (Великобритания):

Shai Maestro Quartet «Human» (ECM)

COVER

YouTube | Apple Music | Spotify | Deezer | Яндекс Музыка | сайт лейбла

Комментарий Майка Флинна:
Пианист Шай Маэстро уже много лет — сила, с которой следует считаться, но его новый квартет с трубачом Филипом Дизаком представляет собой прорыв на следующbй уровень. Блестящее ансамблевое взаимодействие соответствует вдохновенной игре пианиста. Пышный, но прозрачный звук, восхитительные грувы и широкий спектр текстурных и динамических решений делают этот альбом заметным явлением для 2021, пусть год и начался только что.


Jan Granlie, Salt Peanuts (Норвегия-Дания):

Sam Rivers Quartet «Sam Rivers Archive Project, Volume 4, Braids» (NoBusiness Records)

COVER

сайт лейбла (релиз только на CD)

Комментарий Яна Гранли:
Четвёртый том «Архивного проекта» саксофониста Сэма Риверса — квартетная запись: Риверс на сопрано, теноре, фортепиано и флейте, Джо Дэйли на тубе и эуфониуме, Дейв Холланд на контрабасе и Турман Баркер на ударных. Два длинных трека, записанных в Гамбурге 14 мая 1979. Классический джаз. Все четверо играют фантастически, а флейта Риверса в сочетании с тубой Дэйли во втором треке — наверное, лучшая игра на флейте, что я слышал. Невероятный альбом.


Sebastian Scotney, London Jazz News (Великобритания):

Soft Works «Abracadabra In Osaka (Elton Dean, Allan Holdsworth, Hugh Hopper, John Marshall)» (Moonjune Records)

COVER

Релиз состоится 21 февраля: Bandcamp | предзаказ физического издания

Комментарий Себастиана Скотни:
Прежде всего давайте воздадим всевозможную хвалу владельцу и главному герою Moonjune Records Леонардо Павковичу, потому что он это заслужил, в том числе и тем, что сделал для наследия британского джаза. Поразительное количество и качество работы вложено и в этот альбом, что видно даже на странице альбома в Bandcamp: невероятно подробная статья, интервью, факты, факты, факты… Энергия Леонардо позволила нынешнему составу группы Soft Machine сыграть в 2018-19 гг. мировой тур более чем из 50 концертов, включая первые с 1970-х гг. выступления группы в США. Soft Works — часть прежней Soft Machine плюс гитарист Аллан Холдсуорт; в 2003 проект записал этот живой альбом в Осаке (Япония), и, хотя в составе есть ветераны кентерберийской прог-сцены Элтон Дин, Хью Хоппер и Джон Маршалл, главный герой тут именно Аллан, которого наше издание именует «гитаристом мыслящего человека». Он сочетает резкость и громкость рок-гитариста с джазовой гармонией и, несмотря на умение обрушить на слушателя потоки нот из своей хайтековой гитары SynthAxe, умеет вовремя остановиться.


Christine Stephan, JAZZTHETIK (Германия):

Andreas Willers «Haerae» (Evil Rabbit)

ОБЛОЖКА

Bandcamp | физический релиз | сайт лейбла


Viktor Bensusan, Jazz dergisi (Турция):

Pat Metheny «From This Place» (Resonance Records)

ОБЛОЖКА

физический релиз на CD 21 февраля | Bandcamp | Apple Music | Spotify | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Виктора Бенсусана:
Душа великой Pat Metheny Group, которую гитарист Пэт Мэтини создал почти полстолетия назад с покойным ныне пианистом Лайлом Мэйзом, всё ещё жива в звучании этого альбома. На сей раз узнаваемый звуковой мир Мэтини творят с ним британский пианист Гуилим Симкок (Gwilym Simcock), малайзийско-австралийская басистка Линда Мэй Хан О (Linda May Han Oh) и живущий в США барабанщик из Мексики Антонио Санчес (Antonio Sanchez). С прибавлением симфонических аранжировок Алана Броудбента и Гила Голдстина, исполненных Голливудским симфоническим оркестром под управлением Джоэла Макнили, мы получаем ещё один шедевр Мэтини, в котором эхо его сотрудничества с Орнеттом Коулманом ощущается так же живо, как его неукротимое звуковое воображение.


Henning Bolte, Written in Music (Нидерланды):

Simin Tander «Unfading» (Jazzhaus Records)

COVER

Apple Music | Spotify | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Хеннинга Болте:
Новый квартет: живущая в Германии вокалистка из Афганистана Симин Тандер, живущий в Швейцарии бас-гитарист из Швеции Бьорн Майер, скрипач из Туниса Джассер Хадж Юссеф и живущий в Швейцарии барабанщик из Берлина Самуэль Рорер создают интересное силовое поле пересекающихся и взаимно усиливающихся энергии, темпераментов и температур. Из 15 номеров музыку к 12 и текст к трём написала Тандер, чей голос передаёт веру и страсть, радость и боль, потерю и благодарность, Восток и Запад. Один трек — традиционная колыбельная, а 10 из остальных номеров написаны на стихи женщин-поэтов: пуштунских поэтесс Назо Тохин и Сохайлы Хазрат-Назим, европейских — Сильсии Плат и Габриэлы Мистраль. Альбом завершает старая песня Боба Дилана «Времена меняются», подчёркивая объединяющую силу музыки.


Patrik Sandberg, JAZZ / Orkester Journalen (Швеция):

Johan Lindström Septett «On The Asylum» (Moserobie)

COVER

Релиз 26 февраля. Тизер альбома на SoundCloud

Комментарий Патрика Сандберга:
Юхан Линдстрём (Johan Lindström, гитара, стил-гитара, фортепиано) давно стал в родной Швеции одним из самых востребованных музыкантов-фрилансеров и продюсеров, работал и в джазовой идиоме, и в популярной музыке. Для второго альбома своего джазового септета он собрал крепких шведских профи и пригласил двух вокалистов, шведку Софи Ливебрант и британца Элвиса Костелло, чтобы создать яркую и эксцентричную смесь джаза, арт-рока, свободной импровизации, фолка и современной композиторской музыки, отчётливо отдающую саундтреками к фильмам нуар.


Cim Meyer, Jazz Special (Дания):

Jonathan Kreisberg and Nelson Veras «Kreisberg meets Veras» (New For Now Music)

ОБЛОЖКА

сайт музыканта | YouTube | Apple Music | Deezer | Spotify | Яндекс Музыка

Комментарий Кима Майера:
Если вы обожаете чистый гитарный звук, то вот оно: высочайшего уровня дуэт акустической и электрической гитары, записанный пару лет назад и сочетающий влияния с обеих континентов Америки. Их умения завораживают, но они никогда не скатываются до демонстрации пиротехники. Это о другом: главное тут — музыка, чувство.


Lars Mossefinn, Dag & Tid (Норвегия):

Needlepoint «Walking Up That Valley» (BJK Music)

ОБЛОЖКА

Bandcamp | Apple Music | Spotify | Deezer | Яндекс Музыка


Anne Yven, Citizen Jazz (Франция):

Maria Kannegaard Trio «Sand i en vik» (Jazzland)

ОБЛОЖКА

Bandcamp Яндекс Музыка | YouTube Apple Music

Комментарий Анн Ивэн:
Мария Каннегор — жемчужина Норвегии. Новый альбом трио, в которое входят басист Уле Мортен Воган (Ole Morten Vågan) и барабанщик Томас Стрёнен (Thomas Strønen), одновременно блестящий и тёмный. Личный и профессиональный путь Марии был отмечен психологическими проблемами, но на этом альбоме её музыка одновременно свежая и ясная, и композиции наполнены тонким музыкальным чувством равновесия напряжений. Импровизационные линии уводят слушателя в темноту, и острые вступления каждый раз убеждают, что не уйдут из головы, раз уж вы их услышали. Минималистично, подвижно, но никогда не скучно: каждая нота исходит как будто из самого сердца пианистки. Замечательно.


Axel Stinshoff, Jazz thing (Германия):

Franco Ambrosetti «Lost Within You» (Unit Records)

ОБЛОЖКА

Apple Music | Spotify | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка


Luca Vitali, Giornale della Musica (Италия):

Roberto Negro «Papier Ciseau» (Self Production)

ОБЛОЖКА

Apple Music | Spotify | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка


Madli-Liis Parts, Muusika (Эстония):

Robert Jürjendal «Water Finds A Way» (NewDog.Records)

ОБЛОЖКА

Bandcamp


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большое спасибо Анне за высокую оценку нашей работы и признание! Это особый альбом для нас!

    P. S. Действительно, моим друзьям не довелось играть с Арсеналом, но мне все же посчастливилось выступать как с самим “Арсеналом”, так и отдельно с Алексеем Семёновичем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.