Первопроходец джазового радио. Музыковед Аркадий Петров (1936-2007)

0
Аркадий Петров (фото 1970-х гг.)
Аркадий Петров (фото 1970-х гг.)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

6 марта 2021 исполнилось 85 лет со дня рождения человека, который стал в 1960-е годы первопроходцем джазовой темы на Всесоюзном радио СССР и, как профессиональный музыковед (в то время это было непременное требование для занятий музыкальной критикой) — одним из первых советских джазовых критиков. Его звали Аркадий Петров.

Аркадий Евгеньевич родился в Москве 6 марта 1936 г., окончил теоретическое отделение Московской Государственной консерватории. Он первым в СССР «пробил» на Всесоюзном радио регулярную джазовую передачу: его «Радиоклуб Метроном», выходивший в эфир в 1965-67 гг. (часть выпусков программы вели также Леонид Переверзев и Алексей Баташёв), стал «окном в джаз» для тысяч людей по всей территории бывшего Союза, а сделанные им в студии Всесоюзного радио записи множества ведущих джазовых музыкантов Советского Союза стали серьёзным фактором самоосознания джазового движения. Часть этих записей погибла после закрытия «Метронома» и увольнения Петрова из Гостелерадио, часть была им чудесным образом вынесена из Радиодома и сохранена в Гнесинском музыкальном училище (переименованном впоследствии в Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства), а впоследствии оцифрована.

В архивах «Джаз.Ру» есть запись программы «Джем-клуб» на московской радиостанции «Ракурс» от 15 января 1997 г. Аркадий Евгеньевич рассказывал ведущему Константину Волкову о «Метрономе» и показывал некоторые записи, сделанные им в те годы (продолжительность 46:34, качество удовлетворительное; последняя музыкальная композиция, к сожалению, оборвана на середине).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Часть избранных треков из архива Аркадия Петрова прозвучала и в нашем подкасте «Слушать здесь» в 2009-2010 гг. В первом из выпусков подкаста, посвящённых архиву Петрова, можно услышать спродюсированную им запись пьесы Геннадия Гольштейна «Кумушки» в исполнении квартета саксофониста Геннадия Гольштейна и трубача Константина Носова (студия Государственного дома радиозаписи, 1970).

В 1974 г. именно Аркадий Петров (и Владимир Фейертаг) разработали методические рекомендации по преподаванию истории джаза в советских музыкальных учебных заведениях, когда в нескольких музыкальных училищах впервые открылись эстрадно-джазовые отделения. В 70-е и сам Аркадий Евгеньевич читал по разработанному им и Фейертагом курсу историю джаза в училище им. Гнесиных (ныне — Музыкальное училище эстрадного и джазового искусства Российской Академии музыки им. Гнесиных).

Июль 1969. Джазовые радиоведущие СССР и США встретились в московском аэропорту Шереметьево: Аркадий Петров (1936-2007), Уиллис Коновер (1920-1996), Алексей Баташёв. (Фото © Владимир Лучин; архив Ростислава Винарова, Центр Исследования Джаза)

Ряд портретно-очерковых текстов Аркадия Петрова вошёл в крупнейший книжный проект 80-х, посвящённый отечественному джазу — сборник «Советский джаз. Проблемы. События. Мастера», вышедший в 1987 г.

В 1993-94 гг. программы Аркадия Петрова (под знакомым названием «Радиоклуб Метроном») выходили на недолго просуществовавшей московской средневолновой радиостанции «Вокс». К сожалению, после тёмной истории с полукриминальной ликвидацией радиостанции записи этих программ, судя по всему, не сохранились.

В 1996 г. Аркадий Евгеньевич выпустил в московском издательстве «Музыка» подготовленный ещё в 92-м сборник своих статей о выдающихся музыкантах советской (и постсоветской) джазовой сцены — «Джазовые силуэты», ставший едва ли не единственной крупной книжной публикацией об отечественном джазе за все 90-е годы. Подробно об этой книге в видеоподкасте главного редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова, 2020:

В последние годы жизни Аркадий Петров много публиковался в газете «Культура», время от времени его журналистские работы появлялись и на виртуальных страницах электронного издания «Полный джаз», на плечах которого вырос наш журнал «Джаз.Ру». Когда в 2007 началось издание «Джаз.Ру» на бумаге, мы планировали обратиться к Аркадию Евгеньевичу с просьбой написать об истории программы «Радиоклуб Метроном», о том, каково было «проталкивать» джаз в советских масс-медиа 60-х. Не успели… 9 августа 2007 г. Аркадий Петров скончался в одной из московских больниц в возрасте 71 года.

Аркадий Петров о себе (из написанного в 1992 г. предисловия к книге «Джазовые силуэты» — Москва, «Музыка», 1996)

Джазом интересуюсь почти сорок лет. Началось всё с музыки, выловленной в начале 50-х годов из неведомого эфира. Как непохожа была она на звучавшие тогда повсюду краковяки и падэспани! Позже, студентом Московской консерватории, услышал пластинки — сначала политональные многоэтажия оркестра Стена Кентона, потом диск Армстронга, которым снабдил меня приятель-однокурсник, композитор Альфред Шнитке (в свою очередь, получивший его от соседа по коммуналке, переводчика-шведа). Армстронг играл на трубе и пел «Се си бон» — мелодию, которую мы только-только услышали и полюбили в образцовской радиопередаче об Иве Монтане! Почти в это же время (1954-1955) — знакомство с пианистом Николаем Капустиным. Один из любимых учеников Гольденвейзера, он тем не менее играл джаз. Это казалось каким-то чудом — человек садился за рояль и импровизировал на любую тему!

В 1957 году в рамках Всемирного фестиваля молодежи состоялся вызвавший массу толков «конкурс джазов». Там были итальянцы, исландцы, англичане, французы, польская группа Кшиштофа Комеды. Был и наш наращивавший обороты, но сразу же после фестиваля распущенный оркестр ЦДРИ Юрия Саульского: Гаранян, Бахолдин, Зубов…

1963, Москва, джаз-кафе «Аэлита»: музыковед Аркадий Петров и 27-летний Алексей Зубов (фото: Михаил Кулль)
1963, Москва, джаз-кафе «Аэлита»: 27-летние музыковед Аркадий Петров и саксофонист Алексей Зубов (фото: Михаил Кулль)

Работая с конца 50-х годов на радио, я всеми силами стремился поддержать молодых джазистов, быть им чем-то полезным. Прежде всего, я мог приглашать их в студию и записывать, записывать. Первая серия таких записей была организована в марте 1960 года на иновещании под благовидным предлогом предстоящего визита в Советский Союз президента Эйзенхауэра. Посоветовавшись с Саульским, я собрал «сборную команду»; часто игравшие вместе Гаранян — Зубов — Бахолдин плюс Борис Рычков за роялем, Игорь Берукштис при контрабасе и Александр Гореткин за ударными. Нужен был трубач; рассматривались разные кандидатуры, однако все они были отвергнуты в пользу нового в Москве человека — Германа Лукьянова, музыканта, которого недолюбливали за независимый характер, длинный язык и не всем понятную музыку, но другого, повторяю, не нашлось. Звукорежиссёр Виктор Бабушкин (также мой однокурсник) блистательно записал десять композиций, пятьдесят минут звучания… Но… под Свердловском был сбит самолет-шпион «У-2», и вся наша затея, естественно, провалилась. На приёме программы было жарко: одни в худсовете — композиторы М. Иорданский и Б. Терентьев — говорили об идеологической диверсии со стороны работников иновещания; другие — А. Эшпай и А. Бабаджанян — отстаивали нашу работу. Худсовет «раскололся», пришлось прибегнуть к третейскому суду (А. Цфасман и Н. Минх), который принял в фонд три номера с примечаниями: «Для крайне ограниченного использования. Давать в эфир только с разрешения главного редактора». С такой устрашающей надписью они пролежали без движения свыше двадцати лет. Сейчас их иногда передают по «Маяку»…

В 60-е годы в отношении к джазу были свои приливы и отливы. Во времена относительно мирные и «витаминные» я продолжал записывать наши лучшие группы — трио Лукьянова, ансамбли Рычкова, Рафика Бабаева, «Неву», «КМ-квартет», составы Носова — Гольштейна… По этим пленкам я подготовил затем не один десяток радиопередач. Помню запись ленинградской звезды, Романа Кунсмана, в марте 1965 года — в студию ввалилась целая толпа московских музыкантов, из которой пришлось отбирать отдельных исполнителей, ибо все вместе они просто «не влезали» в помещение. Игоря Бриля, например, я сурово отвергнул — молод ещё! Однако три месяца спустя, на Втором московском джаз-фестивале в гостинице «Юность», блеснул именно Бриль…

Встреча ведущих программы «Радиоклуб Метроном» со слушателями, Политехнический музей, 1970-е гг. Леонид Переверзев, Аркадий Петров, Алексей Баташёв
Встреча ведущих программы «Радиоклуб Метроном» со слушателями, Политехнический музей, 1970-е гг. Леонид Переверзев, Аркадий Петров, Алексей Баташёв

В ноябре 1965 года в эфир вышла первая советская еженедельная передача «Радиоклуб Метроном». Ее появление — в период некоторой идеологической оттепели тех лет — как-то удачно соответствовало потребностям тогдашней «инженерной» молодежи эпохи «физиков — лириков». За два года через «Метроном» прошли все заметные представители отечественного джаза, были передачи, посвящённые «Модерн джаз квартету», чехословацким коллективам, которыми мы тогда увлекались (оркестр Густава Брома, «Юниор-трио» с Яном Хаммером и братьями Витоушами), Эллингтону, Джанго Рейнхардту (была даже радиопостановка, автором которой стал ленинградец Ефим Барбан), «Свингл сингерс», венскому конкурсу молодых джазовых солистов 1966 года… В студии «Метронома» побывали большинство наших джазовых критиков (Медведев, Переверзев, Барбан), а Алексей Баташёв помогал мне вести программы и, разумеется, был автором собственных выпусков (например, об оркестре Иосифа Вайнштейна). Спектр музыки, звучавшей в передачах «Метронома», был весьма широк — даже авангардиста Сесиля Тейлора удалось однажды протащить в эфир. Информация была свежей и, как правило, из первых рук: мы тогда зачастили на фестивали в Прагу и Варшаву и привозили каждый раз что-нибудь новое и интересное. «Метроном» просуществовал до сентября 1967 года и был благополучно прикрыт во время крепнущего идеологического морозца. Всего в эфир прошло 97 программ…

Середина 1960-х. На первом плане: пианист Игорь Бриль, саксофонист Алексей Козлов и Аркадий Петров
Середина 1960-х. На первом плане: пианист Игорь Бриль, саксофонист Алексей Козлов и Аркадий Петров

Записями отечественного джаза я занимался вплоть до последнего часа своей работы на радиостанции «Юность», с которой расстался весной 1973 года, уже в свинцово застойное время…

Дружба с музыкантами, естественно, продолжалась и позже. Я заседал в различного рода жюри, стал писать о джазе в прессе. Наверное, счёт этих публикаций можно вести от статьи в «Советской культуре», озаглавленной «Джаз — это серьёзно» (март 1965). Сейчас она выглядит, быть может, наивно, но, во-первых, тогда я именно так думал, и, во-вторых, дабы реабилитировать любимый жанр в глазах власть предержащих, приходилось противопоставлять высокое искусство джазовой импровизации разным пошлым танцулькам…

Легенда польской джазовой сцены саксофонист Збигнев Намысловский и Аркадий Петров, Москва, 2005 (фото © Владимир Коробицын)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя