Пианист Евгений Гречищев: 60!

0
Евгений Гречищев
Евгений Гречищев
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

5 марта 2021 отмечает 60-й день рождения выдающийся российский джазовый пианист и один из самых известных в стране педагогов по специальности «джазовое фортепиано» — заслуженный работник культуры РФ Евгений Гречищев, автор учебника по джазовому фортепиано «Jazz Continuo», основатель и член жюри ежегодного всероссийского конкурса джазовых пианистов «Рояль в джазе».

Выпускник джазового факультета Московского государственного университета культуры, он преподаёт джазовое фортепиано, джазовую импровизацию и ансамбль в московской городской детской музыкальной школе им. Исаака Дунаевского и в Музыкальном училище эстрадного и джазового искусства Российской Академии музыки им. Гнесиных, где подготовил за последние десятилетия целую плеяду блестящих джазовых пианистов.

Трио Евгения Гречищева и вокалистка Мэнди Гэйнс (фото © Александр Никитин, 2009)

«Джаз.Ру» неоднократно писал о его исполнительских проектах, в том числе альбомах, записанных в России с американскими вокалистками Текорой Роджерс (Tecora Rogers) и Мэнди Гейнс (Mandy Gaines) — см. «Пианист Евгений Гречищев: новые альбомы», 2010 — и о камерном дуэте с саксофонистом Олегом Киреевым (см. «Олег Киреев — Евгений Гречищев: новый взгляд на формат дуэта саксофона и фортепиано», 2014), а в интервью 2013 г. продюсер Николай Богайчук рассказывал в том числе о том, как в 2005 г. работал над выпуском альбома «Океан» ансамбля Moscow Jazz Passengers, которым Гречищев руководил вместе с саксофонистом Дмитрием Кондрашовым.

Обозреватель «Джаз.Ру» Михаил Митропольский:

— Пианист Евгений Гречищев — мастер с безупречным почерком: лёгкая, прозрачная манера игры, первоклассные импровизации и неожиданные интерпретации музыкального материала выдают в нем последователя стиля пианиста Билла Эванса. Благодаря уникальному «чувству материала» он постоянно востребован, гастролирует с иностранными коллегами и российскими ансамблями, выпускает новые записи…

СЛУШАЕМ альбом Олега Киреева и Евгения Гречищева «Summertime» (ArtBeat Music, 2014), побывавший в Europe Jazz Media Chart за октябрь 2014

Руководитель музыкального образовательного центра Lanote Education Андрей Липатов:

— Евгений Станиславович — педагог, который перевернул мою жизнь. Как бы громко это ни звучало, но это так и было! Он не просто учитель по фортепиано. Это сэнсэй, под руководством которого из ребёнка вырастает осознанный человек и юный мастер. Он прививает любовь к музыкальному искусству и джазовому драйву. Он даёт профессию, помогает расправить крылья. В его классе из молодого инженера я стал джазовым пианистом, педагогом, узнал о лучших музыкантах, научился работать в нотном редакторе, в котором впоследствии сверстал его учебник «Jazz Continuo» и работал в издательстве «Музыка Москва». Он помогал находить первые музыкальные и педагогические работы, давал важнейшие жизненные советы, был первым, кто поддержал идею центра Lanote. Вы просто посмотрите на музыкантов, которые оканчивают его класс! Это невероятно талантливые пианисты, честные и открытые люди. Со многими из них мы поддерживаем связь через годы после окончания учебы, даже не находясь в одной параллели. А каких успехов они добились! Это Евгений Лебедев, Евгений Сивцов, Николай Мищенко, Ксения Акимова, Владимир Луизо, Андрей Марухин, Алексей Рябухин, Арсений Рыков, Даниил Дражников и многие-многие другие. Более того, именно его считают одним из самых важных педагогов в жизни и вокалисты, и другие инструменталисты, которые прошли класс ансамбля или просто оказывались рядом. Для меня большое счастье, что в моей жизни встретился Евгений Станиславович, по-настоящему родной и близкий человек.

ВИДЕО: трио Евгения Гречищева «Why» (2016)

Редакция «Джаз.Ру» единодушно поздравляет замечательного музыканта с юбилеем!

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.