Пианист Арсений Рыков выпускает дебютный авторский альбом на лейбле Rainy Days Records

0
Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)
Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

2 апреля на петербургском лейбле Rainy Days Records выйдет дебютный авторский альбом «Forgotten Melody» («Забытая мелодия»), который записал со своим трио 25-летний пианист Арсений Рыков. 5 апреля на основной сцене Клуба Алексея Козлова состоится концерт-презентация альбома. В составе трио — контрабасист Николай Ольшанский и барабанщик Виталий Эпов. Запись альбома — приз, который участники трио Арсения Рыкова получили как лауреаты Гран-При конкурса молодых исполнителей «Усадьба Jazz» в Сочи ещё в сентябре 2019.

Музыкальным продюсером альбома выступил барабанщик Саша Машин, который работает с «Дождливыми днями» с самого основания лейбла — в 2018 г. именно его дебютный альбом в качестве лидера, «Outsidethebox», стал самым первым релизом свежесозданной звукоиздательской компании. В последнее время Машин углублённо занялся продюсированием звука и звукорежиссурой: в частности, дебютный альбом Арсения Рыкова он не только спродюсировал, но и записал, и свёл на московской студии CineLab SoundMix.

Николай Ольшанский, Виталий Эпов, Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)
Николай Ольшанский, Виталий Эпов, Арсений Рыков (фото © Иван Пустовалов)

Арсений Рыков привлёк внимание специалистов как зреющий новый голос на российской джазовой сцене ещё в первой половине прошлого десятилетия, когда он учился в Государственном музыкальном училище эстрадного и джазового искусства на Ордынке у выдающегося педагога по джазовому фортепиано Евгения Гречищева (выпуск 2015). Логика роста внутри системы российского джазового образования привела Арсения на джазовый факультет Российской Академии музыки им. Гнесиных. В годы учёбы в Гнесинке он продолжал стабильно брать высокие места на известных джазовых конкурсах — к чему, впрочем, относился вполне спокойно. Участвовал в летних джазовых образовательных программах по всей Европе, включая программы колледжа Бёркли, Амстердамской консерватории и джазовую мастерскую известного саксофониста Грега Осби, в результате чего, например, возник один из проектов Арсения — Asieny, дуэт с польской вокалисткой Иоанной Соларевич. При этом на конкурсах Арсений уже много лет регулярно показывал собственную авторскую музыку — например, его композиция «Далёкая красота» («Faraway Beauty»), которая звучит на дебютном альбоме, ещё в 2016 г. получила диплом как одна из лучших авторских пьес на конкурсе «Гнесин Джаз».

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
обложка альбома

В буклете альбома Арсений Рыков пишет:

— Я начал сочинять музыку ещё в музыкальной школе. С тех пор я с каждым годом всё больше понимал, что музыка становится моим главным средством самовыражения и лучшим способом поделиться своими мыслями и чувствами с окружающими. Я всегда хотел, чтобы мои композиции помогали людям застыть на мгновение и подумать о том, что происходит вокруг и, самое главное, внутри них. На мой взгляд, музыкант несёт двойную ответственность перед своей аудиторией. Поэтому так важно быть искренним, честным и последовательным в том, что ты играешь и особенно в том, что говоришь.

В альбом вошли композиции, сочиненные мной за последние два-три года. Это мои переживания и сомнения, мои победы и поражения, а также размышления о том, каким может быть современный джаз. Кто-то может услышать небольшие изменения в моей манере по мере того, как одна композиция сменяет другую, но одна вещь остаётся неизменной — то, что я ценю в музыке больше всего: красоту и важность мелодии и гармонии. Если можно было бы определить главную краску альбома, подобно тому, как нам в глаза бросается основная цветовая гамма в картине импрессионистов, то это определённо была бы «светлая грусть».

ВИДЕО: трейлер альбома

Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков об альбоме трио Арсения Рыкова:

— Действительно, эмоциональная доминанта альбома вполне может быть названа и так: «светлая грусть». Но она далеко не исчерпывает звуковую картину этой интересной работы. Влияния очевидны, но результат их воздействия вполне индивидуален и оригинален. При большом желании можно выделить мощное воздействие Брэда Мэлдау, которого сам Арсений называет своим любимым пианистом, можно определить глубокое знакомство с творческим методом Чика Кориа и даже влияние российского коллеги Евгения Лебедева, с которым у Рыкова есть прямая связь — не только через слушание пластинок артиста и посещение его концертов, но через воспитавшего их обоих педагога, пианиста Евгения Гречищева. Впрочем, вряд ли стоит так уж придирчиво разбирать работу молодого музыканта на составляющие. Он тем и выделяется среди музыкантов своего поколения, что очевидные влияния в его музыке образуют нечто большее, чем просто сумма источников и составных частей.

Музыка Арсения Рыкова — безусловно, продукт российской и, шире, европейской джазовой сцены, где влияния американского джазового мэйнстрима сосуществуют и взаимопереплетаются с влияниями европейской академической классики, европейского мелодического и гармонического мышления. Среди своих ориентиров — не только слушательских, но и исполнительских — Рыков называет, через запятую, Шостаковича, Дебюсси, Рахманинова, Равеля, Скрябина… Всё это европейская традиция, всё это — ключевые влияния, под воздействием которых развивался европейский джаз последних четырёх-пяти десятилетий. Европейским музыкантам вряд ли пристало играть в американцев, ограничивая выразительные средства своей музыки одной лишь системой художественных средств джазового мэйнстрима. Это возможно, и зачастую это так и делается — и зачастую даёт на выходе популярность среди тех слушателей, которые ищут прежде всего повторения знакомых звуковых впечатлений, живого воспроизведения звуковых миров с любимых джазовых пластинок прошедших эпох. Но, конечно, такой подход не ведёт к развитию джазового искусства, потому что обрекает исполнителя на роль живого фонографа, который воспроизводит (с той или иной степенью достоверности) чужие озарения из прошлого.

А джаз тем и отличается от академической классики, что даёт артисту свободу выражения себя, свободу реализации собственных художественных открытий — да, в рамках джазовой эстетики, но рамки эти в начале второго десятилетия XXI века очень широки и открыты постоянно ширящемуся спектру новых влияний, новых выразительных средств. Как ранний джаз в первые десятилетия прошлого века кристаллизовался в плавильном котле ранней глобальной межкультурной коммуникации, рождая изначальный облик нового искусства, так и джаз двадцать первого столетия жадно вбирает влияния музыкальных культур всего мира — и не перестаёт расти и развиваться.

Музыка Арсения Рыкова и его трио отражает межкультурную открытость современного джазового искусства, в котором есть место и исконной джазовой традиции, и элементам наследия тех музыкальных культур, в которых формируются и растут новые поколения музыкантов. Все эти источники и составные части не противоречат друг другу, а стремятся к взаимопроникновению и взаимному обогащению. Почти уже полвека прошло с тех пор, как в европейской музыкальной культуре возник феномен эстетики ECM, выразившей стремление новых поколений музыкантов Старого Света к объединению собственных музыкальных корней и эстетической свободы искусства джаза. И развитие этой ветви могучего джазового древа ещё далеко не завершено: новые поколения артистов ищут собственные пути, стремясь не столько повторить чьи-то находки, сколько рассказать миру собственные истории, соответствовать своим корням и своей современности. Дебютный альбом трио Арсения Рыкова представляется важным документом своеобразного, свойственного именно сегодняшнему дню пути этого развития.

В студии CineLab: на первом плане Николай Ольшанский, Арсений Рыков, Саша Машин, Виталий Эпов
В студии CineLab: на первом плане Николай Ольшанский, Арсений Рыков, Саша Машин, Виталий Эпов (фото © Иван Коновалов)

5 апреля, 20:00, Клуб Алексея Козлова: ул. Маросейка 9/2, 3 этаж паба Left Bank, м. Китай-Город, тел. +7(926)952-0077. БИЛЕТЫ ОНЛАЙН (от 700 ₽ до 1 500 ₽)

АЛЬБОМ НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ:

Spotify | Apple Music | YouTube | Яндекс Музыка | Deezer | Tidal | все ссылки

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя