Пианист Даниил Крамер в свой день рождения запустил на «Радио России» рубрику «Джазовый нестандарт»

0
Даниил Крамер (фото © Татьяна Попкова)
Даниил Крамер (фото © Татьяна Попкова)
реклама
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021

Премьера рубрики «Джазовый нестандарт с Даниилом Крамером» состоялась в эфире программы «Серьёзная музыка» федеральной радиостанции «Радио России» 21 марта. Совместный джазовый проект «Радио России» и Российского музыкального союза (РМС) дебютировал в эфире в день рождения народного артиста РФ, пианиста, композитора, педагога, члена Совета РМС Даниила Крамера, которому 21 марта исполнился 61 год.

Ежемесячное джазовое обозрение Даниила Крамера будет выходить каждое третье воскресенье месяца. Слушателей ждет обзор знаменательных дат и событий, а также фирменный мастер-класс от маэстро джаза. Режиссёром программы стала Наталья Замиралова, за музыкальное оформление выпусков отвечает звукорежиссёр Владимир Тарасов.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Даниил Крамер записывает «Джазовый нестандарт»
Даниил Крамер записывает «Джазовый нестандарт»

— Почему «Джазовый нестандарт»? Просто мы решили обыграть известное словосочетание «джазовый стандарт» (популярная джазовая песня или инструментальная композиция, которая служит основой для импровизации), — говорит кандидат искусствоведения, автор и ведущая программы «Серьёзная музыка» Людмила Осипова. — Но главное — потому, что мировая знаменитость Даниил Крамер — яркая, неординарная личность с совершенно нестандартной подачей материала.

Первый выпуск «Джазового нестандарта» был посвящён эстетической стороне музыкальной речи: речь шла о том, как создать музыкальное произведение, которое смогло бы увлечь, захватить слушателя, заставило бы его переживать. Музыкант объяснял слушателям, какие специальные приёмы помогают раскрыть смысл, вложенный автором в музыку. В завершение дебютного выпуска рубрики прозвучала композиция Крамера «Странный блюз». В дальнейшем в рубрике Даниила Крамера будут звучать рассказы о джазовых стандартах, жанрах, о джазовом ритме.

— Всем музыкантам я желаю написать самый лучший опус на свете и стать гением, а всем остальным — понять, что музыка — не просто произведение, музыка — это язык, это характер, это смысл, — говорит Даниил Крамер.

— Джаз в России набирает всё большую популярность, и во многом это происходит благодаря великолепным российским джазменам: они вдохновляют, заряжают любовью к джазу всех вокруг. Даниил Крамер — ярчайший пример, — говорит первый заместитель председателя правления РМС Юлия Иванина. — В составе Российского музыкального союза уже несколько лет действует Гильдия джазового искусства, которая реализует целый ряд интересных проектов. Мы очень рады началу сотрудничества с главной радиостанцией страны — «Радио России». Надеемся, что наша совместная рубрика будет иметь успех у слушателей.

Прямой эфир состоялся на всех эфирных каналах радиостанции (в московском вещательном регионе это частоты 66,44 в диапазоне УКВ и 97,6 в диапазоне FM), а подкаст «Джазового нестандарта с Даниилом Крамером» в рамках программы «Серьёзная музыка» доступен на сайте «Радио России». Повтор выпуска в эфире состоится 27 марта в 01:10 по Москве.

СЛУШАЕМ ПРЕМЬЕРНЫЙ ВЫПУСК ПРЯМО ЗДЕСЬ:

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.