Джазовые перекрёстки. Россия — США: в онлайн-диалоге музыканты Алевтина Полякова и Сергей Чашкин

0
Alevtina Wilcox Sergey Chashkin
Алевтина Полякова, Сергей Чашкин
реклама
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021

15 апреля в 19:00 по времени Екатеринбурга (17:00 по московскому времени) состоится онлайн-дискуссия с участием двух молодых джазовых музыкантов, которую проводит генеральное консульство США в Екатеринбурге: спикеры — тромбонистка Алевтина Полякова-Уилкокс и гитарист Сергей Чашкин. Организаторы приглашают джазовых музыкантов, студентов эстрадно-джазовых отделений и всех интересующихся джазом присоединиться к беседе и задать вопросы Алевтине и Сергею в комментариях. Авторы самых интересных вопросов получат призы.

Апрель в США — Месяц джаза (Jazz Appreciation Month). Ежегодно в апреле американские правительственные и неправительственные организации, концертные площадки и школы чествуют джаз как уникальный продукт американской культуры, проводят концерты и образовательные программы по истории и современности джаза. Выбор пал именно на апрель потому, что в этом месяце родилось очень много известных джазовых исполнителей: Дюк Эллингтон, Элла Фицджералд, Билли Холидей, Хёрби Хэнкок и другие.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Jazz Appreciation Month

Артистические судьбы Алевтины и Сергея разворачиваются на перекрёстках культур России и США, а векторы карьеры почти курьёзно зеркальны. Алевтина получила музыкальное образование в Москве, стремительно завоевала популярность на российской сцене и на взлёте карьеры уехала покорять Нью-Йорк. Сергей, напротив, получил образование в знаменитом музыкальном колледже Бёркли в Бостоне, а после года выступлений на ведущих джазовых сценах Нью-Йорка вернулся работать в родной Екатеринбург, где теперь востребован как музыкант, педагог и артист театра. Мы поговорим с Алевтиной и Сергеем о том, как устроено джазовое образование в России и в США, как музыканты адаптируются к требованиям американской и российской сцены и есть ли различия в этих требованиях; какие стереотипы приходится преодолевать, пересекая границы полушарий, и как выглядит российский джазовый мир глазами американцев. Беседу будет вести музыковед и джазовый критик Наталья Риккер.

Об участниках:

Alevtina Wilcox
Alevtina Wilcox

Алевтина Полякова — редкое явление на джазовой сцене: тромбонистка-виртуоз, что встретишь нечасто, а также блестящий импровизатор, вокалистка и аранжировщик, построившая стремительную карьеру в России, а сейчас завоёвывающая сцену Нью-Йорка. По окончании Московского государственного колледжа эстрадной и джазовой музыки в 2008 г. Алевтина поступила в Российскую Академию музыки имени Гнесиных и впервые появилась на большой сцене по приглашению Анатолия Кролла в качестве солистки его «Академик-Бэнда». В 2009 г. она успешно выступила на престижном джазовом фестивале в Монтрё вместе с проектом азербайджанского джазового пианиста и композитора Эмиля Мамедова. С 2009 по 2014 год Алевтина выступала в составе Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. В 2013 Хёрби Хэнкок лично пригласил Алевтину Полякову для участия в гала-концерте Международного Дня джаза ЮНЕСКО в Стамбуле, где ей посчастливилось играть с целым созвездием джазовых светил первой величины: на сцене были Хэнкок, Уэйн Шортер, Теренс Бланшард, Винни Колайюта, Кэйко Мацуи, Терри-Лин Кэррингтон, Джеймс Джинус, Джон Бизли, Бен Уильямс…

С 2017 года Алевтина живет в Нью-Йорке. Она работает с живой легендой — тромбонистом, аранжировщиком и композитором Слайдом Хэмптоном. В его «Хоре тромбонов» (Trombone Choir) она выступает вместе с легендарным тромбонистом Стивом Турре. Алевтина выступает со многими выдающимися легендарными нью-йоркскими музыкантами, среди которых Рон Картер, Дэвид Хазелтайн, Фрэнк Лэйси, Стив Дэвис, Эйвери Шарп, Валерий Пономарёв, Бобби Санабриа. Алевтина приняла участие в шоу одного из самых популярных тромбонистов мира Уайклиффа Гордона в его концертах-резиденциях в Dizzy’s Club Coca-Сola.
ВИДЕО: Wycliffe Gordon, Corey Wilcox, Alevtina Wilcox «Mood Indigo»

Среди недавних работ Алевтины — американо-бразильский проект Trombone Samba c тромбонистами Жоржиньо Нето (Jorginho Neto) и Кори Уилкоксом (Corey Wilcox), а также американо-японский электронный проект с барабанщиком Наотоси Имаэда (Naotoshi Imaeda) и другие проекты, например — её аранжировка «Пляски святого Вита» Хораса Силвера для трёх тромбонов.
ВИДЕО: Alevtina Wilcox, Vincent Gardner, Frank Lacy (тромбоны) — «St. Vitus Dance» (Horace Silver)

Сергей Чашкин — гитарист, преподаватель и композитор — родился в 1985 г. в Екатеринбурге. На гитаре он начал играть в 15 лет, а в 18 поступил в Екатеринбургское музыкальное училище им. Чайковского. В 20 лет Сергей продолжил обучение в Израиле в Колледже джаза и современной музыки Римон, партнёрской школе Музыкального колледжа Бёркли. Там он выиграл грант на обучение в Бёркли (Berklee College of Music) в Бостоне. После его окончания в 2011 году Сергей год прожил в Нью-Йорке, где был постоянным участником джемов в известных джазовых клубах Fat Cat, Smalls, Fifth Estate, Tea Lounge, BlackBird, а также выступал в составе трио барабанщика Эрика Ривза (Eric Reeves).

Сергей Чашкин
Сергей Чашкин

По возвращении из США Сергей принял участие в телепроекте «Большой джаз» на телеканале «Культура» и взял первые премии на нескольких международных джазовых конкурсах (IX Международный конкурс молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону, 2013; Международный джазовый конкурс им. Джонни Радукану в Румынии, 2015; II Всероссийский фестиваль-конкурс эстрадно-джазовой музыки «Джазовая Ярмарка» в Уфе, 2020).
ВИДЕО: Сергей Чашкин «It Might As Well Be Spring» (гитара соло)

Сейчас Сергей Чашкин живет в Екатеринбурге, где хорошо известен в джазовых кругах и востребован как музыкант и педагог. Он руководит собственным коллективом и является резидентом джаз-клуба EverJazz, преподаёт гитару на эстрадном отделении Музыкального колледжа им. Чайковского, где когда-то сам делал первые шаги в профессии, и в Южно-Уральском институте искусств им. Чайковского в Челябинске. Чашкин работает и на сцене Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии в составе джазового ансамбля театра.
ВИДЕО: ASK Trio — «Lunch» (Сергей Чашкин). Специальный гость: Эрец Бар-Ной (саксофон, Израиль)

Наталья Риккер — постоянный автор «Джаз.Ру», музыковед Челябинской государственной филармонии, журналист, ведущая джазовых, эстрадных, рок-концертов и концертов классической музыки. Автор идеи и сценарист ряда театрализованных постановок джазового ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко», в составе которого участвовала в джаз-фестивалях в России и за рубежом, с 2016 г. директор ансамбля. Организатор и ведущая международного музыкального фестиваля «Весенний beat», арт-директор и ведущая международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир». Наталья преподаёт историю стилей музыкальной эстрады, историю вокального и инструментального эстрадного исполнительства на Урале в Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского.

В 2019году Челябинская филармония выпустила объёмную монографию Натальи Риккер «Джаз в Челябинске. История с продолжением…», посвященную исследованию джазового движения на Южном Урале. В том же году книга была представлена на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в рамках международного форума-фестиваля Jazz Across Borders и получила высокие оценки в профессиональном сообществе.

В 2020 году Наталья Риккер стала инициатором международной онлайн-дискуссии «Что такое джазовая импровизация? Мифы и правда», в которой приняли участие музыканты Челябинска и Луивилла (штат Кентукки, США), впервые в истории челябинской джазовой сцены осуществившие эксперимент с одновременной игрой онлайн.

15 апреля, 19:00 ЕКБ (17:00 МСК): прямая трансляция на страницах Генерального консульства США в Екатеринбурге. Ссылки на страницы:

Facebook | Вконтакте | YouTube

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.