Саксофонист Алексей Попов выпускает джазовый альбом на темы песен революции и гражданской войны

0
обложка альбома
обложка альбома
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

С 5 ноября по 4 декабря в российских столицах пройдёт цикл презентаций нового альбома, который записал саксофонист Алексей Попов. Альбом называется «Оркестр пролетарского джаза. Красные ритмы» и состоит из джазовых обработок мелодий песен, написанных в период революции и гражданской войны 1910-1920-х гг. В альбом вошли темы Льва Книппера, братьев Покрасс и др. — «Яблочко», «Полюшко-поле», «Наш паровоз, вперёд лети», «Орлёнок», «Прощальная комсомольская» и т. д., всего девять треков.

Алексей Попов
Алексей Попов

Рассказывает Алексей Попов:

— История материала такова. Программа была сделана к Дню защитника отечества, бывший День Красной армии — 23 февраля 2019 г. Заказчиком было московское заведение «Антикварный Boutique & Bar», ныне почившее в бозе и перепроданное владельцами. Я сделал девять аранжировок на песни времён революции и гражданской войны в стилях хардбоп, самба, хип-хоп… Материал был записан на концерте у заказчика, и запись заинтересовала музыкальное издательство ArtBeat Music в лице продюсера Николая Богайчука. В мае этого года я получил выпущенное презентационное издание. Мне кажется, этот материал заинтересует в основном российского слушателя и актуален два раза в году — к 7 ноября, которого уже нет (до 1992 — день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, позднее День согласия и примирения, отменён в 2005 г. — Ред.) и 23 февраля. Поскольку мне не удалось устроить тур с этим материалом в феврале, я решил приурочить его к 104 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Вот и вся история!

В записи альбома, кроме самого Алексея, участвовали клавишник Николай Сизов, контрабасист Владимир Черницын и барабанщик Антон Антонов. На концертах-презентациях составы будут несколько иными:

  • 5 ноября, Москва, Jam Club Андрея Макаревича — Алексей Попов (саксофон), Иван Фармаковский (клавишные), Сергей Васильев (контрабас), Антон Антонов (барабаны)
  • 6 ноября, Пушкино Московской обл., Art-Likor — Алексей Попов (саксофон), Иван Фармаковский (клавишные), Роман Плотников (контрабас), Антон Антонов (барабаны)
  • 12 ноября, Москва, Клуб Алексея Козлова (Мансарда) — Алексей Попов (саксофон), Евгений Борец (клавишные), Сергей Васильев (контрабас), Антон Антонов (барабаны)
  • 18 ноября, Москва, Клуб Игоря Бутмана — Алексей Попов (саксофон), Антон Баронин (клавишные), Сергей Васильев (контрабас), Антон Антонов (барабаны)
  • 4 декабря, С.-Петербург, джаз-клуб JFC — Алексей Попов (саксофон), Николай Сизов (клавишные), Филипп Мещеряков (контрабас), Гарий Багдасарьян (барабаны)

Алексей Попов (р. 08.09.1970) — один из ведущих петербургских джазовых саксофонистов своего поколения. У него бурная музыкальная биография: окончив прославленное училище им. Мусоргского у легендарного джазового педагога Геннадия Гольштейна, Попов дебютировал в биг-бэнде железнодорожных войск СССР в Москве (1991), вернувшись в родной город, успевший из Ленинграда стать Петербургом — играл джаз в ансамбле гитариста Ильдара Казаханова и гастролировал по Европе как клавишник радикальной авант-поп-группы «НОМ» («Неформальное объединение молодёжи»). В 1997 г. Алексей вместе с клавишником Алексеем Никоновым и трубачом Игорем Шиловым организовал секстет Doo Bop Sound, который стал одним из первых представителей стилистики «эйсид-джаз» на российской сцене. В 2000-2007 у группы вышло четыре альбома, «Ду-боп саунд» выступал на фестивалях в Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии (включая прославленный фестиваль Монтрё в 2008 г.) В 2000-е последовало создание ещё двух заметных и на питерской, и на общероссийской сцене проектов, лидером которых был Алексей Попов: это квартет Four & More, исполнявший традиционный хардбоп (вышло два альбома и видеоконцерт), и ряд совместных ансамблей с российско-германской вокалисткой Лерой Гехнер, с которыми Попов выступал на множестве фестивальных сцен в России и за её пределами и записал два альбома, в том числе мощный двойной диск «Флора и фауна» (2009) и «Look Into My Soul» (2018). Попов неоднократно участвовал в симфо-джазовых проектах прославленного петербургского композитора и аранжировщика Анатолия Кальварского, в 2010 г. выпустил альбом своих любимых джазовых тем «All Inclusive».

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.