«Джазовая Провинция» в Курске: концерты на родине фестиваля в честь 25-летнего юбилея

0
Джазовая Провинция 25
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

В рамках осеннего этапа юбилейного XXV фестиваля «Джазовая Провинция» с 3 по 8 ноября в Курске пройдет серия концертов. «Джазовая провинция» родилась в Курске в 1996 г. и по праву стала самым ожидаемым событием в музыкальной жизни города. В этом году в концертном зале «Свиридовский» на протяжении недели будет звучать музыка исполнителей не только из России, но и из Литвы, Великобритании и Соединённых Штатов.

3 ноября

Открывать фестиваль джазового искусства будет «Винцкевич-Кершоу Трио», в состав которого входят арт-директор «Джазовой Провинции» Леонид Винцкевич (фортепиано), Николай Винцкевич (саксофон), их британский партнёр Стив Кершоу (контрабас) и специальный гость — Вартан Бабаян (ударные). Альбом «Under a Different Sky», записанный этим составом в 2016 г., получил широкое признание за рубежом и множество положительных откликов и от критиков, и от поклонников. Это честная музыка, интересная всем, кто ценит джазовое искусство. Несомненным украшением мужского коллектива станет Ив Корнелиус — вокалистка с выдающейся музыкальной карьерой, гастролирующая по всему миру. Ив выступала с самыми именитыми джазменами, среди которых Рой Харгроув, Джон Хендрикс и другие. Обладая непредсказуемой музыкальной изобретательностью, Ив Корнелиус всегда занимает лидирующую позицию на сцене, но при этом её идеальное чувство меры никогда не позволит полностью завладеть интересом слушателя, затмив остальных участников.

Eve Cornelious (фото © Павел Корбут)
Eve Cornelious (фото © Павел Корбут)

4 ноября

В этот день мероприятия фестиваля пройдут в рамках акции «Ночь искусств», которая проходит по всей стране. Поклонникам джаза предстоит встреча с секстетом Петра Востокова и органным трио Владимира Нестеренко.

Пётр Востоков
Пётр Востоков (фото: Михаил Пузанков, Самарская филармония)

Музыка Петра Востокова, выдающегося джазового трубача, уже звучала в Курске. Коллектив под его управлением виртуозно представляет музыку великого наследия золотого века джаза, не теряя при этом актуальности. Оживляя мелодии прошлого, Востоков вносит в них своё, глубоко индивидуальное звучание. Большой Джазовый Оркестр п/у Петра Востокова уже более десяти лет выступает на самых известных музыкальных площадках страны; на «Джазовой Провинции» трубач дебютирует с малым составом.

Владимир Нестеренко — один из самых неординарных представителей современной джазовой сцены, музыкант с широким спектром творческих интересов и идей. Учился у именитых мастеров, среди которых Игорь Бриль и Владимир Кудря, участвовал во многих фестивалях — «Джаз в саду Эрмитаж», «Джаз на Байкале», «Свинг Белых ночей» и «Jazz May», делил сцену с Германом Лукьяновым, Александром Осейчуком, Игорем Бутманом и другими. Он одним из первых принёс в российский джаз нехарактерный для него тембр, создав современное органное трио по образцу классических составов соул-джаза 1950-60-х гг.

5 ноября

Сергей Долженков
Сергей Долженков

В этот вечер в концертном зале «Свиридовский» выступит квинтет Сергея Долженкова — единственный в России состав с ведущим тромбоном, играющий музыку в стиле фьюжн. Мощная энергетика и неожиданные аранжировочные решения создают неповторимое звучание. Сергей Долженков, участник Московского Джазового оркестра Игоря Бутмана, в прошлом году записал дебютный сольный альбом «Rebirth». Тромбонист уверен, что музыка никогда не стоит на месте и постоянно впитывает новые влияния. Он смел, открыт и готов к экспериментам, поэтому ему всегда есть чем удивить публику.

Алина Енгибарян
Алина Енгибарян

Во втором отделении Алина Енгибарян представит слушателям свой квартет. Алина увлеклась музыкой с раннего возраста, училась в прославленной джазовой школе им. Кима Назаретова, а позже в Консерватории Принца Клауса в Нидерландах. В 2015 г. она стала победительницей вокального конкурса в рамках крупнейшего европейского джазового фестиваля в Монтрё (Швейцария). В 2016 Алина переехала в США, где в январе 2017 записала дебютный альбом «Driving Down The Road». Годом позже вокалистка из России стала одним из артистов лейбла Ground-Up Music, основателем и продюсером которого является лидер группы Snarky Puppy, 4-кратный лауреат премии «Грэмми» Майкл Лиг. На этом лейбле вышел второй альбом Алины Енгибарян — «We Are».

6 ноября

Гости Фестиваля познакомятся с одним из самых значительных перкуссионных коллективов России. Проект Sambateria — это буйство звуковых красок, яркое шоу, диалог с залом языком танцев, вокальных интерактивов и музыкальных сюрпризов. Основатель, руководитель и идейный лидер — Артур Газаров. За 20 с лишнем лет существования проекта Sambateria в нем приняло участие множество профессиональных музыкантов со всего мира, привнесших свой колорит в творчество группы. В основе репертуара — песни и ритмы народов Бразилии, Кубы, Испании, Венесуэлы, Индии, Африки, Закавказья, Средней Азии и других стран, регионов и континентов. Голос SambateriaКатерина Балыкбаева, которая в детстве несколько лет жила на Кубе, где и сформировались её музыкальные предпочтения и внутренняя ритмическая свобода. Кроме этого, певицу отличают великолепная вокальная техника, редкий лирический дар и мощная энергетика.

Артур Газаров (фото © Андрей Шуклин)
Артур Газаров (фото © Андрей Шуклин)

7 ноября

Знакомимся с литовским джазом! Shinkarenko Jazz 4N — именно так называется коллектив, лидером которого является бас-гитарист Леонид Шинкаренко — один из самых успешных джазовых музыкантов Литвы. Сцену с ним разделят саксофонист и клавишник Витаутас Лабутис, барабанщик Линас Буда и Валериюс Рамошка, играющий на трубе и флюгельгорне. Их музыка — фьюжн с балтийским акцентом, изысканный, интеллигентный и эмоциональный: соединение акустических и электрических тембров, захватывающие мелодии, начинающиеся с фанковой басовой линии и переходящие в мощную стену звука, создаваемую двумя духовыми инструментами и мощным звучанием ударных.

Vytautas Labutis, Linas Būda, Leonid Shinkarenko
Vytautas Labutis, Linas Būda, Leonid Shinkarenko

8 ноября

Джазовую неделю в Курске завершат традиционные концерт и мастер-классы для юношества. В 2021 году этот благотворительный проект замечен на федеральном уровне и будет проходить при поддержке Фонда президентских грантов. Выдающиеся джазовые музыканты выступят перед будущими музыкантами, поделятся с ними своим мастерством.

Кроме Курска, концерты осенней серии юбилейной «Джазовой Провинции» пройдут в следующих городах:

  • 1 ноября: Владимир, Владимирская областная филармония, проспект Ленина, д1. Vintskevich-Kershaw Project (Россия-Великобритания), специальный гость — Вартан Бабаян (ударные); Ив Корнелиус (вокал, США)
  • 5 ноября: Воронеж, Jazz Party пространство «На крыше, под куполом» — бизнес-центр «Эверест», ул. Героев Красной Армии, д. 6. Vintskevich-Kershaw Project (Россия-Великобритания), специальный гость — Вартан Бабаян (ударные); Ив Корнелиус (вокал, США)
  • 11 и 12 ноября: Москва, джаз-клуб «Эссе», ул. Пятницкая, 27 стр. 3А. Vintskevich-Kershaw Project (Россия-Великобритания), специальный гость — Вартан Бабаян (ударные); Ив Корнелиус (вокал, США)
  • 13 ноября: Москва, джаз-клуб «Эссе», ул. Пятницкая, 27 стр. 3А. Ив Корнелиус (вокал, США); Борис Андрианов (виолончель); Vintskevich-Kershaw Project (Россия-Великобритания), специальный гость — Вартан Бабаян (ударные)
Леонид Винцкевич (фото © Роман Титов)
Леонид Винцкевич (фото © Роман Титов)
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.