Пианист Андрей Кондаков в восьмой раз проведёт в Петербурге фестиваль «Бродский DRIVE»

0
BRODSKY DRIVE 2022
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

15-17 июля 2022: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме представляет VIII международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE». Художественный руководитель — пианист и композитор Андрей Кондаков. Место проведения — как обычно, Шереметевский сад (Литейный пр., 53).

«Мой слух как ненасытный факел
Томится и плодотворит!»
Валентин Парнах

В этом году фестиваль приурочен к 100-летию джаза в России. Первый джазовый концерт в нашей стране состоялся 1 октября 1922 года в Москве. Российский поэт, переводчик, танцовщик, музыкант Валентин Парнах познакомил московскую публику с авангардным для того времени искусством джаза — музыкой, где всё непредсказуемо. Выступление его «эксцентрического оркестра» проходило в зале Театрального института. На событии присутствовали именитые режиссёры, в том числе великий Мейерхольд.

Валентин Парнах (1924, фото: Алексей Темерин. Государственный центральный театральный музей им. Бахрушина для фильма «ДЖАЗ 100»)

Столетняя история джаза в России — яркие страницы творческой деятельности прославленных музыкантов и оркестров, самобытные композиторы и неудержимые импровизаторы, замечательные клубы и мощные фестивали, а ещё и единственная в мире Филармония джазовой музыки в Санкт-Петербурге.

Отмечая столь солидную дату, организаторы фестиваля (музей Анны Ахматовой и художественный руководитель проекта — известный джазовый пианист и композитор Андрей Кондаков) в этом году представят джаз во всем его многообразии. В течение трёх июльских дней Шереметевский сад объединит на одной сцене классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, современный джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.

Яркие музыканты, избранные мастера жанра из России, Франции, Кубы и США представят 10 интереснейших проектов. Фестиваль снова станет местом единения профессионалов, страстных любителей, пытливых меломанов и мечтателей, где джазовая импровизация и свобода органично вписаны в строгие рамки, заданные архитектурой и историей знаменитой усадьбы.

На фестивале выступят Сергей Старостин, Аркадий Шилклопер, Zig Trio (Франция-Россия), секстет Philoritmica перкуссиониста Йоэля Гонcалеса (Куба-Россия), квартет Дмитрия Сабурова (Москва) при участии Армира Ли (саксофон, США), Михаил Марышев, Dizzy Dutch Duck & Nord West Big Band п/у Антона Боярских, The Southern Comfort — проект вокалистки Элизабет Аллай, народный артист России Давид Голощёкин, Andrei Kondakov Electric project, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский, актриса МДТ Екатерина Тарасова и другие.

Концерт будет идти с соблюдением требований по социальной дистанции, предусмотрена и интернет-трансляция.

Место проведения: сердце Петербурга, сад Фонтанного Дома, прямо из которого стихотворение Бродского «Натюрморт» начинает путь на экспозицию, посвященную поэту, открытие которой стало главным событием культурной жизни Петербурга 2022 года. Совсем недалеко находится знаменитый дом Мурузи —последний адрес Иосифа Бродского в Ленинграде.

Начало концертов: 15 июля в 19:00, 16 и 17 июля в 16:00 и 19:00

Siegfried Debrebant (Zig)

Программа фестиваля

15 июля

19:00: Старостин-Шилколпер-Волков
Неоджазовый валторнист Аркадий Шилклопер и певец, исследователь русского фольклора Сергей Старостин сотрудничают ещё с прошлого века, когда они вместе с пианистом Михаилом Альпериным участвовали в Moscow Art Trio. В этот раз к ним присоединится контрабасист, композитор, продюсер Владимир Волков, создатель фестиваля Volkov Manifest, известный сотрудничеством с трубачом и композитором Вячеславом Гайворонским, пианистом Андреем Кондаковым, театром АХЕ, Леонидом Фёдоровым («Аукцыон») и другими. Вместе они создают удивительное гипнотическое звуковое поле чудодейственного эффекта и напряжения.

20:00: Квартет Дмитрия Сабурова при участии Армира Ли (саксофон/США),  специальный гость —Давид Голощёкин
Дмитрий Сабуров (Москва) — барабаны, Николай Затолочный — контрабас, Константин Хазанович — ф-но. Молодой саксофонист из Техаса Армир Ли вырос в Хьюстоне, окончил Среднюю школу исполнительского и изобразительного искусства, где активно изучал джаз и гуманитарные науки. Армир также учился в Музыкальном колледже Бёркли, где получал самую престижную Президентскую стипендию, выступал с бывшими участниками «Джаз Мессенджерс» Арта Блэйки —Джавоном Джексоном, Валерием Пономарёвым и Фрэнком Лейси. В России выступал в Новосибирске и лучших джазовых клубах Москвы, давал мастер-классы по технике саксофона. Много гастролирует и сотрудничает с яркими джазовыми исполнителями. Вместе с квартетом выступит заслуженный мэтр петербургской джазовой сцены, легенда российского джаза, народный артист России Давид Голощёкин.

16 июля

16:00: Гайворонский — Воскобойник — Багдасарьян

Резидент фестиваля «Бродский DRIVE» трубач и композитор, мастер свободных импровизаций Вячеслав Гайворонский в этот раз выступит в трио с замечательными петербургскими музыкантами контрабасистом Григорием Воскобойником и барабанщиком Гарием Багдасарьяном. Программа построена на эксперименте сочетания трёх солирующих инструментов, которые «случайно» находят точки единения. Интрига музыкального действа состоит в конфликте поиска трёх самостоятельных звуковых линий и их остановки в едином музыкальном пространстве.

17:00: Dizzy Dutch Duck & Nord West Big Band под управлением Антона Боярских
Модерн-джаз группа петербургского тромбониста Антона Боярских, усиленная духовой секцией (9 человек) оркестра Института Культуры Nord West Big Band, представит публике музыку современного финского композитора Сасу Шильдта (Sasu Schildt), объединившего традиционное звучание джазовых оркестров Эллингтона и Бэйси и музыку хип-хоп.

Такое желание очень понятно. Сасу, как молодой композитор, получил джазовое образование в Хельсинки и Амстердаме, но вырос на современной популярной музыке, в том числе рэпе и хип-хопе.

19:00: Elizabeth Allai & Southern Comfort
Southern Comfort — крепкий ликёр на основе бурбона (кукурузного виски), созданный в Новом Орлеане в конце XIX века. Это название как нельзя лучше передаёт суть и настроение проекта. В репертуаре блюз и госпел, звучавшие на Юге США практически 100 лет назад — в описанные Фолкнером и Стейнбеком времена расовой сегрегации, начала Великой депрессии, миграции на Запад… Проект петербургской вокалистки Элизабет Аллай — это блюз в его чистом виде, плюс её обаяние и прекрасный голос.

20:00: Andrei Kondakov Electric Project
Художественный руководитель фестиваля пианист и композитор Андрей Кондаков представит обновленную программу своего джаз-рок проекта. Вместе с ним на сцене появятся давние творческие партнёры, в том числе бас-гитарист Виктор Савич и саксофонист Дмитрий Семёнов. Будут исполнены оригинальные композиции автора проекта.

17 июля

16:00: Ансамбль Михаила Марышева
Пожалуй, самый интересный и даровитый российский пианист нового поколения петербургский джазовых музыкантов Михаил Марышев — ученик великого Давида Голощёкина. На джазовой сцене с 2013 года. Лауреат конкурса «Осенний марафон», участник проекта «Большой джаз» 2022 на телеканале «Культура». В качестве сайдмена в прошлые годы выступал на фестивале со звёздами российского джаза (Евгений Побожий, Артем Баденко, Женя Стригалёв). В этом году Михаил представит программу своего ансамбля, в которой объединены оригинальные композиции, джазовые стандарты, музыка современных джазовых композиторов. Стилистически это ближе к современной импровизационной музыке и обновленному мэйнстриму.

17:00: Philoritmica (Куба-Россия)
Проект организовал в 2012 году знаменитый кубинский перкуссионист и мультиинструменталист Йоэль Гонсалес, который давно обосновался в Санкт-Петербурге. Philoritmica— «любовь к ритму» и природным вибрациям. Новый фламенко джаз, афро-кубинские ритмы, латиноамериканский джаз, фьюжн звучат в народных мелодиях, исполняемых в аранжировках Йоэеля Гонсалеса. Мощное, красочное звучание секстета, в который входят кубинские и российские музыканты, явится безусловным украшением фестиваля.

19:00: Zig Trio (Франция-Россия)
Zig Trio — это импровизационная музыка, которую создаёт популярный парижский андеграундный музыкант, кинорежиссёр и путешественник Зигфрид «Зиг» Дебребан (Siegfried Debrebant). Сочетание акустических и электронных инструментов, синтез контрастных жанров, свободная импровизация делают его выступления необычайно эстетически привлекательными. Осенью 2021 года он представлял свой новый фильм «Бенгальские вариации» в рамках петербургского фестиваля «Послание к человеку». Персональная фотовыставка состоялась в галерее «Эрарта». В качестве партнеров на фестивале к нему присоединится контрабасист Владимир Волков и московский барабанщик Пётр Ившин.

20:00 финал фестиваля: Проект «Александр Сергеевич сердится»
Романсы великого русского композитора Александра Даргомыжского (1813–1869) в джазовой интерпретации Андрея Кондакова, Вячеслава Гайворонского и Владимира Волкова. В оригинальных интерпретациях музыки Даргомыжского подчас узнаваемая мелодическая ткань звучит на языке джаза, а иногда темы подвергнуты серьёзнейшей переработке, иные переосмыслены в юмористическом, почти гротескном ключе, однако все это гармонично укладывается в рамки цикла, связующего джаз, авангард и академическую музыку. Стихи Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов читает актриса МДТ Екатерина Тарасова.

Андрей Кондаков, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский
Андрей Кондаков, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский

БИЛЕТЫ НА ФЕСТИВАЛЬ

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.