Российский национальный Музей музыки представит выставку к 100-летию отечественного джаза

0
«ДЖАЗ!100!РОССИЯ!»
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

К столетию российского джаза Российский национальный музей музыки представит уникальный выставочный проект «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!». Вернисаж (открытие для приглашённых) состоится 5 октября, для всеобщего посещения выставка доступна с 8 октября 2022 до января 2023 года.

Экспозиция выставки представляет наиболее яркие события вековой истории отечественного джаза, которая началась 1 октября 1922 года. В тот вечер в Москве впервые выступил со своим импровизированным джаз-ансамблем поэт, литературный переводчик и страстный энтузиаст эксцентрического танца Валентин Парнах. «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр – джаз-банд Валентина Парнаха» (так он назывался в газетных объявлениях) состоял из российских энтузиастов.  

Примечательно, что в нашей стране джаз начинал своё восхождение трижды, переживая различные «эпохи». Посетители выставки смогут познакомиться с историей отечественного джаза, начиная с «Эпохи первопроходцев» до «Эпохи разгибания саксофонов» и «Поколения физиков»; от периода застоя до конца 90-х годов; отдельный раздел посвящен современным исполнителям джазовой музыки России. 

Что такое джаз? По определению писателя Сергея Довлатова, «Джаз — это мы сами в лучшие наши часы». Российский джаз сегодня – неотъемлемая часть современной музыкальной культуры, с богатой историей, многообещающими перспективами, крупными международными фестивалями и звёздными именами. 

На выставке представлены более полутысячи уникальных экспонатов, которые специально для проекта предоставили ведущие джазовые музыканты, деятели культуры и их наследники: раритетные фотографии и плакаты, подборка редких виниловых альбомов, личные вещи музыкантов и других представителей российской джазовой сцены, звукозаписывающие и звуковоспроизводящие устройства, книги и журналы (в том числе самая первая в России – и одна из первых в мире! – книга о джазе «Джаз-банд и современная музыка», изданная в 1926 году в Ленинграде).

Выставка пройдёт с октября 2022 по январь 2023 года. Зрителей ожидает яркая и разнообразная событийная программа: эксклюзивные показы документального фильма «ДЖАЗ 100» с участием его создателей и вдохновителей, джем-сешны нового поколения джазовых музыкантов, мастер-классы и интерактивные лекции о джазе для детей, авторские экскурсии и многое другое.

Научный консультант проекта, главный редактор журнала «Джаз.Ру», директор по исследовательской работе АНО «Центр исследования джаза» Кирилл Мошков о проекте:

– Мне представляется очень важным показать на выставке вещественную, материальную среду истории отечественного джаза, зримо представить в одной экспозиции все сто лет джаза в России.

Генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов:

Михаил Брызгалов

– Эта выставка станет своего рода летописью истории российского джаза. Мы объединили в одном проекте возможность мультиформатного знакомства с экспонатами, сделав выбор в пользу индивидуальных предпочтений потребления информации аудиторией разных возрастов.

Выставка подготовлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив. Партнёры: Фонд Игоря Бутмана, Фонд «Фиркон», Центр исследования джаза (г. Ярославль), Фонд Алексея Козлова, Фирма Мелодия, Джаз Арт Клуб, интернет-портал «Джаз.Ру».

Официальный информационный партнёр – радио «Орфей»

КУПИТЬ БИЛЕТ: ПОСЕЩЕНИЕ 8 ОКТЯБРЯ И ПОЗДНЕЕ (400 ₽, студенты и пенсионеры 300 ₽)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.