К 100-летию российского джаза «Всеобщий музыкальный диктант» проводит «Джазовый диктант»

0
Джазовый диктант
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

2 октября в 48 регионах 4 стран состоится Международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант». В этот день каждый сможет прийти на одну из множества площадок проведения, прослушать в живом исполнении авторский музыкальный фрагмент и записать услышанное нотами. В этом году организаторы приурочили дату проведения сразу к двум событиям — празднованию Международного дня музыки и 100-летию российского джаза. По случаю последнего в акцию впервые включили Джазовые диктанты. Это пять музыкальных фрагментов разного уровня сложности для любителей джазовой и эстрадной музыки.

Идею поддержали многие знаковые лица отечественного джаза – например, саксофонист, Народный артист России Игорь Бутман:

Очень рад, что новое направление «Джазовый диктант» появилось именно в год столетия российского джаза и станет частью всероссийской программы празднования этой значимой даты. 

По традиции из главной площадки проведения – РАМ им. Гнесиных – будет идти онлайн-трансляция, и все, кто не сможет посетить акцию в очном формате, смогут написать диктант дистанционно. Джазовый фрагмент будет исполнять Евгений Лебедев, педагог Академии джаза Игоря Бутмана. Организаторы также записали подготовительный видеокурс, где можно научиться основам музыкальной грамоты и понять, как записывать джазовый ритм нотными знаками. Всеобщий музыкальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, в которой одна из самых сложных форм работы становится увлекательным вызовом самому себе: все диктанты проверяются «зелёной ручкой», ошибки и результаты видны только участнику, а факт написания вовсе можно оставить анонимным. В 2021 году в МузДиктанте приняло участие свыше семи тысяч человек.

Регистрация на участие в акции 2022 года доступна на официальном сайте.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.