Джазовый контрабасист Руслан Хаин (1972–2022)

4
Руслан Хаин (фото 2019 г.)

14 декабря в Санкт-Петербурге умер джазовый контрабасист Руслан Хаин. Ему было 50 лет. По неподтверждённым данным, причиной смерти стала двусторонняя пневмония.

Руслан родился в Ленинграде в 1972 г., учился в детской музыкальной школе, работал на заводе, затем поступил в музыкальное училище им. Мусоргского. В 1996, в возрасте 24 лет, он уже выступал с собственным ансамблем, а также участвовал в оркестре Геннадия Гольштейна.

В 1999 г. Руслан Хаин отправился в Нью-Йорк. Спустя неделю после прибытия он уже выступал в столице мирового джаза как джазовый контрабасист. Его постоянной средой были небольшие джазовые клубы — Smalls, Fat Cat, Smoke, Kavehaz, Swing 46 (где он работал с биг-бэндом и трио Кента Гленна). Среди тех, с кем он играл — барабанщики Луис Хэйз и Джимми Кобб, пианист Хэнк Джонс, саксофонист/флейтист Фрэнк Уэсс и легендарный трубач Кларк Терри.

Руслан Хаин
Руслан Хаин

С 2000-х гг. Руслан постоянно участвовал в различных составах легендарного «русского американца» — трубача Валерия Пономарёва, в том числе и в его биг-бэнде, созданном для исполнения сделанных Пономарёвым оркестровых аранжировок репертуара Art Blakey Jazz Messengers — «Посланцев джаза» барабанщика Арт Блэйки, у которого русский трубач играл в 1977–1981 гг. Состав регулярно выступал в ведущих нью-йоркских джаз-клубах, включая Dizzy’s Club Coca Cola в Линкольн-Центре. Руслан Хаин играл на альбомах этого оркестра «Our Father Who Art Blakey» (ZOHO Records, 2015) и «Our Father Who Art Blakey: The Centennial» (Summit Records, 2020).

В 2008 г. на Smalls Records, лейбле джаз-клуба Smalls, вышел альбом авторской музыки Руслана Хаина «For Medicinal Purposes Only!»Только для медицинских целей!»), на котором с ним играли барабанщик Фил Стюарт, пианист Ричард Клементс, саксофонист Крис Байарс и трубач Йосиро Окадзаки.

В 2021 г., когда джазовая жизнь в Нью-Йорке практически прекратилась из-за многомесячного локдауна, Руслан Хаин вернулся в родной город и вновь стал частью питерского джазового сообщества — которое, впрочем, надолго и не покидал: в годы жизни в Америке он регулярно выступал в Петербурге и даже записывался с петербургскими музыкантами. На канале Руслана Хаина в YouTube есть его видеоклип «Планктон», где видеоряд представляет собой поездку по центральной части Нью-Йорка («Извините за тряску, но это часть задумки», предупреждает музыкант), а музыка — авторская пьеса Хаина, записанная в 2016 г. в Санкт-Петербурге. Вместе с Русланом её играют саксофонисты Дмитрий Цепилов и Иван Шадрин, пианист Павел Васильев и барабанщик Артём Теклюк.

В Санкт-Петербурге Руслан Хаин занимался не только исполнительской, но и просветительской деятельностью, проводил цикл мастер-классов «Искусство игры в джаз-ансамбле».

«Джаз.Ру» выражает искренние соболезнования семье музыканта. У Руслана и его супруги Виктории трое детей. Желающие помочь им могут сделать перевод в Сбербанк по номеру телефона +79819435972 (Виктория Олеговна Х.)

4 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

1. Ну вот … почему лучшие люди уходят так рано? Мы с Русланом познакомились несколько лет тому назад в Филадельфии, когда играли вместе составе квинтета Валерия Пономарева. Замечательный музыкант, прекрасный человек … очень печально … искренне скорбим …

2. Сочувствую родным и близким. Знаком не был, но дружил и следил в Фейсбуке. Царствия небесного!

3. I never met Ruslan in person; we had some funny near-misses one time in St Petersburg. But I started to communicate with him after Dec 2015 on Facebook when he started to post some Russian-language «tour-guides» thru New York City — some funny stuff. May his memory be a blessing to his family and friends….