Саксофонист Лембит Саарсалу отмечает 75-летие

0
Lembit Saarsalu (photo: Margus Ansu)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

До 1990-91 гг. джазовая сцена большинства республик бывшего Советского Союза была единой. Но даже на фоне многочисленных примеров плодотворного сотрудничества множества музыкантов из разных республик один пример стоял особняком: дуэт, в который с 1984 и по конец 2010-х гг. входили российский пианист Леонид Винцкевич и эстонский тенор-саксофонист Лембит Саарсалу (Lembit Saarsalu).

8 июля 2023 Лембит Саарсалу отмечает 75-й день рождения.

Несколько лет назад Лембит рассказывал заместителю главного редактора «Джаз.Ру» Анне Филипьевой:

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

— Все хорошие вещи в жизни появляются случайно. Я в 84 году поехал в Свердловск, это пять часов лететь из Таллина. Раньше для всех музыкантов было очень чётко расписано, кому можно играть сольный концерт, а кому нет. На тот момент Леонид мог один играть только половину сольного концерта, а я мог играть вторую половину. Поэтому я приехал из Таллина со своим пианистом. В зале Свердловской филармонии оказалось два рояля, и мы решили попробовать сыграть в трио — два рояля и один саксофонист. И так началось сотрудничество…

Лембит Саарсалу и Леонид Винцкевич, 1984

Осенью 1984 г. дуэт Винцкевич-Саарсалу уже выступал на джазовом фестивале в Праге, в 1985 — на двух фестивалях в Восточной Германии (Jazzbühne в Берлине и Leipziger Jazztage в Лейпциге). В 1986 последовал выезд на North Sea Jazz Festival (в те годы проходил в Гааге, Нидерланды), где вместо положенных тридцати минут благодаря тёплому приёму слушателей музыканты отыграли 120.

В советский период музыка дуэта была документирована двумя виниловыми релизами. В 1986 на ВФГ «Мелодия» вышла пластинка «Джаз вдвоём», в которую вошли одна эстонская народная мелодия, две авторские пьесы Саарсалу, одна — Винцкевича («Полынь-трава», которую он написал ещё в 70-е) и две пьесы Коула Портера.

А в 1990-м ВФГ выпустила альбом «Джаз для двоих — блюз на всю ночь», на котором были представлены только версии джазовых стандартов (в 2005 г. «Мелодия» переиздала эту запись на компакт-диске).

Регулярно работая вместе с 1984 года, оба артиста жили, тем не менее, в своих родных городах: Винцкевич — в Курске, Саарсалу — в Таллине. При этом у Лембита дома в советский период даже не было телефона (в СССР до конца его истории вообще были большие проблемы с доступностью связи). В интервью Анне Филипьевой он рассказывал:

— Люди из разных стран всегда похоже реагируют на отсутствие телефона. Французы, например, говорят: «Ой, как хорошо! Можно спокойно жить». Американцы удивляются: «А как же ты работу получаешь?» А меня ещё часто спрашивают: «А как вы репетируете?» Я говорю: «По телефону! Но у меня телефона нет, поэтому я езжу на центральный телеграф, жду в очереди два часа и тогда говорю». Это, конечно, такой мой северный юмор. Но если серьёзно, нам здорово повезло, что в Советском Союзе джаз, что называется, встал на государственные рельсы. То есть Госконцерт всё организовывал, и мы иногда играли по сто двадцать концертов в год! Хорошее время было в Советском Союзе. Мы можем его вспоминать сейчас, как хотим. Может быть, вспомнится холодный автобус, или пища иногда оставляла желать лучшего. Но мы были профессиональные артисты, которые встречались и играли концерты — и в клубах, и в хороших камерных залах с хорошими роялями. И люди приходили всегда! Всегда в зале было 300-400 человек. Конечно, это была и пропаганда джаза тоже — и довольно сильная. Например, я помню выступление в концертном зале «Россия». Всё-таки играть дуэтом в таком месте и получить хороший результат — это даже удивительно каждому музыканту! И это всё-таки значит, что был уровень. В 1985 году мы участвовали в фестивале в Берлине в Фридрихштадтпаласте. Потом North Sea Jazz Festival, который до сих пор остаётся супер-хорошим фестивалем Европы. Уникально, что так вот родился дуэт, и мы сразу понюхали свободу, которая была в Европе. Это тоже очень важно! И есть чувство, что такого уже, видимо, не будет…

ВИДЕО: Российский пианист Леонид Винцкевич и эстонский саксофонист Лембит Саарсалу, выступающие дуэтом с 1984 г., исполняют пьесу Саарсалу «Вечерняя музыка» на фестивале «Джаз над Волгой» в зале Ярославской филармонии 19.03.2011

В 90-е гг. Леонид Винцкевич регулярно выступал с Лембитом Саарсалу в Германии, где в разных составах ими было записано три CD. Четвёртый, также выпущенный в Германии, был записан в Москве в трио с американским гитаристом Джоном Стоуэллом, с которым Леонид и Лембит познакомились в конце 1980-х на фестивале в США. Да, дуэт Винцкевич-Саарсалу стал вторым (после Трио Ганелина на JVC Jazz Festival в Нью-Йорке в 1986 г.) советским джазовым составом, который выступил на крупном американском джазовом фестивале.

Лайонел Хэмптон, Лембит Саарсалу и Леонид Винцкевич, 1989 (фото © пресс-служба Университета Айдахо)

В конце 1980-х мало кто в США знал, что в СССР вообще есть джазовая сцена — пусть не такая разнообразная и обширная, как в Западной Европе или Северной Америке, но вполне живая и самостоятельная. Мало каким советским джазовым артистам удавалось выступить в США без того, чтобы сначала туда эмигрировать. Потребовалось много усилий и в Советском Союзе, и в Штатах для того, чтобы впервые в истории на крупном джазовом фестивале в США в 1989 г. выступил советский джазовый дуэт — Винцкевич и Саарсалу. Благодаря промоутерской деятельности московского джазового критика Алексея Баташёва, который прилагал большие усилия по продвижению советских музыкантов на американский рынок, они дебютировали в США на Джаз-фестивале Лайонела Хэмптона в городке Москва (Москоу), штат Айдахо. Это был немедленный успех: даже патрон фестиваля, легендарный 81-летний вибрафонист Лайонел Хэмптон, вышел на сцену немного поиграть с советским дуэтом.

Лайонел Хэмптон и Лембит Саарсалу (фото © пресс-служба Университета Айдахо)
Лайонел Хэмптон и Лембит Саарсалу (фото © пресс-служба Университета Айдахо)

Дуэт Винцкевич-Саарсалу возвращался на фестиваль в Айдахо ежегодно вплоть до 1993 г., а после неурядиц 90-х снова — в 1997 и с 1999 по 2007 год, когда автор идеи появления советских джазовых артистов на крупнейшем джаз-фестивале к западу от Миссисипи, художественный руководитель фестиваля с 1977 г. доктор Линн Скиннер по прозвищу Док, ушёл на пенсию.

Джаз-фестиваль Лайонела Хэмптона, 1992: Леонид Винцкевич, Лембит Саарсалу, контрабасист Родни Уитакер, Лайонел Хэмптон  (фото © пресс-служба Университета Айдахо)
Джаз-фестиваль Лайонела Хэмптона, 1992: Леонид Винцкевич, Лембит Саарсалу, контрабасист Родни Уитакер, Лайонел Хэмптон (фото © пресс-служба Университета Айдахо)

Благодаря усилиям Дока на фестивале в Айдахо выступили десятки джазовых артистов из стран бывшего СССР, в том числе (и в наибольшем количестве) из России, но именно дуэт Винцкевича и Саарсалу оставался составом с самой долгой историей участия в важнейшем джаз-фестивале северо-западного региона США. Они играли там полтора десятка раз: рекорд этот вряд ли будет превзойдён в обозримом будущем.
ВИДЕО: Лембит Саарсалу, Леонид Винцкевич, гитарист Джон Стоуэлл, басист Кристиан Бауш и барабанщик Элвин Джонс на фестивале Лайонела Хэмптона 1997 г.

Линн «Док» Скиннер — не просто организатор джазовых фестивалей. Он музыкант и композитор. Его сочинения играли Слайд Хэмптон, Игорь Бутман, Клаудио Родити, оркестр Лайонела Хэмптона. Некоторые его пьесы были исполнены струнным оркестром на Фестивале им. Лайонела Хэмптона в 2007 г., когда Док уходил на пенсию: оркестром дирижировал новый художественный руководитель фестиваля, прославленный контрабасист Джон Клэйтон, а основными солистами были Лембит Саарсалу на саксофоне и Леонид Винцкевич на фортепиано.

Февраль 2007, стадион Kibbie Dome, Москоу, Айдахо: Леонид Винцкевич, Лембит Саарсалу, Джон Клэйтон (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Февраль 2007, стадион Kibbie Dome, Москоу, Айдахо: Леонид Винцкевич, Лембит Саарсалу, Джон Клэйтон (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

У российско-эстонского дуэта было и собственное, более камерное видение авторской музыки Дока Скиннера. В первой половине 2000-х они записали эти треки в зале университета в Солт-Лейк-Сити; лиричный, сердечный, добрый автор музыки незримо присутствует в исполнении своих пьес друзьями с другой стороны земного шара, так что в записи участвуют не два, а, фактически, три артиста. К 80-летию Дока Скиннера (2020) дуэт Леонида Винцкевича и Лембита Саарсалу выпустил эту запись на Butman Music Records в форматах CD и LP под названием «Прими мою любовь» («Take My Love»).

АУДИО: «Прими мою любовь» (Take My Love)
Леонид Винцкевич, фортепиано; Лембит Саарсалу, тенор-саксофон
запись: зал университета Солт-Лейк-Сити, штат Юта, звукоинженер Майк Коттл
сведение и мастеринг: Seastudio, Москва, Евгений Шариков

Во второй половине 2010-х дуэт Винцкевич-Саарсалу уже не гастролировал, но в 2016 г. Лембит Саарсалу снова приезжал на фестиваль «Джазовая провинция», арт-директором которого уже четверть века является Леонид Винцкевич, и, в том числе, выступал с внуком Леонида — гитаристом Леонидом Морозовым — и легендой советского джаза гитаристом Алексеем Кузнецовым. Именно тогда была сделана эта фотография.

Фестиваль «Джазовая провинция», Воронеж, ноябрь 2016. Лембит Саарсалу, контрабасист Стив Кершоу, Леонид Морозов, Алексей Кузнецов (фото: Илья Куколев)
Фестиваль «Джазовая провинция», Воронеж, ноябрь 2016. Лембит Саарсалу, контрабасист Стив Кершоу, Леонид Морозов, Алексей Кузнецов (фото: Илья Куколев)
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя