НА ГЛАВНУЮ Анонсы Анонсы "Джаз.Ру": Москва В Клубе Алексея Козлова в пятый раз пройдёт фестиваль памяти басиста Романа...

В Клубе Алексея Козлова в пятый раз пройдёт фестиваль памяти басиста Романа Гринёва

0
Роман Гринёв (1976-2018)
Роман Гринёв (1976-2018)

11 декабря на главной сцене Клуба Алексея Козлова в пятый раз пройдет ежегодный фестиваль импровизационной музыки GrinФest, посвящённый памяти бас-гитариста Романа Гринёва (1976-2018).

GrinФest собирает на одной сцене множество сильнейших музыкантов в разных, но родственных направлениях импровизационной музыки: это и джаз, и блюз, и фанк, и соул, и фьюжн, и даже афробит. В разные годы участниками фестиваля были Мариам Мерабова, Сергей Манукян, Алексей Кузнецов, Дмитрий Четвергов, Алексей Давлетшин, Ирина Сурина, Сергей Головня, Анна Королева, Дмитрий Илугдин, Алексей Круглов, Антон Котиков, Феликс Лахути, Гия Дзагнидзе, Юрий Новгородский, Ольга Олейникова, Михаил Башаков, «Вовка» Кожекин, Борис Плотников, Михаил Мишурис, группы Fusion Port и Funk You (с музыкой Романа Гринёва), «Станция Мир», Kimbata и др.
Нескучный вечер гарантирован количеством и разнообразием имён в программе и в 2023 г. 11 декабря в Клубе Алексея Козлова выступят:

  • Блюзовый сет: Backstage Band с Юрием Новгородским, Гия Дзагнидзе, Ольга Олейникова, Михаил Мишурис, Борис Плотников, «Станция Мир» при участии «Вовки» Кожекина), Дмитрий «Ветеран» Честных;
  • Фанк-сет от Феликса Лахути и племенные танцы с легендарной московской афро-группой Kimbata;
  • Джазовый сет: саксофонист Сергей Головня и группа Fusion Port с музыкой Романа Гринёва — Антон Горбунов (бас), Наталья Скворцова (клавиши), Роман Соколов (саксофон), Дмитрий Сафонов (барабаны).
  • Впервые на фестивале выступит гитарист Андрей «Звонок» Звонков — участник рок-группы «Би-2», известный своими версиями классики для акустической гитары.

Программа будет дополняться, за обновлениями можно следить в группе фестиваля в социальных сетях (ВКонтакте, Telegram)

В этом году GrinФest пройдет с басовым акцентом: на сцену выйдут победители проводимого совместно с РАМ им. Гнесиных конкурса молодых басистов «GrinФest Tradition». Сам Роман не любил конкурсы. Считал, что спортивный подход в музыке неуместен, музыка про другое. Поэтому конкурс «GrinФest Tradition» не о состязательности, он о преемственности. Участникам не нужно быть самыми техничными, быстрыми и виртуозными, чтобы участвовать (и победить). Быть честным и верным себе — вот главные критерии: быть, что называется, «true». Почитание исполнительского искусства, ответственного отношения к своему делу, уважение к Школе и память о традиции — смысл конкурса, главное в котором сохранить «подлинность в музыке».

Таланты выбирало жюри, в которое вошли бас-гитаристы Антон Давидянц, Антон Горбунов, Алексей Заволокин, доцент РАМ им. Гнесиных контрабасист Евгений Онищенко и арт-директор Клуба Алексея Козлова — Араик Акопян. Победители конкурса будут выступать на фестивале первыми: это Ник Алешин, Олег Янгуров и студенты РАМ им. Гнесиных Илья Кравчук и Родион Чепкасов.

Роман Гринёв и его Fender Jazz Bass 1965
Роман Гринёв и его Fender Jazz Bass 1965

Роман Гринёв (1976–2018) — российский джазовый бас-гитарист и композитор. Его называли «русским Пасториусом» за сходство в манере игры и даже внешнем виде, хотя сам он не любил этих сравнений, оставаясь преданным собственному взгляду на музыку. За пять лет, прошедших после того, как 3 ноября 2018 г. его не стало, имя Романа Гринёва в музыкальном сообществе стало символом особого пути — безразличного к коммерческому успеху, честно преданного искусству.

Любимой бас-гитарой Гринёва был винтажный Fender Jazz Bass 1965 с потертостями. Гитара была украдена у Романа при нападении неизвестных, но в прошлом году случилось чудо: она, что называется, «всплыла на барахолке». После реставрации неповторимые обертона инструмента вновь зазвучат на сцене Клуба в руках участников «GrinФest Jazz Bass Day».

Концерт — благотворительный, все сборы пойдут в пользу сына музыканта, Романа Романовича Гринёва.

БИЛЕТЫ ОНЛАЙН (1000 ₽ — 2900 ₽)

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.