«Арт-Ансамбль» Тима Дорофеева и минская вокальная группа «Камерата» выпустили совместный альбом

0
обложка альбома
обложка альбома
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

8 августа на российском лейбле ArtBeat Music вышел альбом, запечатлевший творческое взаимодействие двух крайне своеобразных коллективов сцены импровизационной музыки России и Белоруссии. На альбоме зафиксирован концерт, который совместно дали «Арт-Ансамбль» гитариста Тима Дорофеева (Архангельск) и вокальная группа «Камерата» (Минск). Альбом называется «Сказки про любовь» и посвящён памяти выдающегося российского джазового музыканта Олега Юданова (1949–2024), который играл на барабанах в «Арт-Ансамбле» все годы работы коллектива, вплоть до ухода Олега Константиновича из жизни 27 мая текущего года.

«Камерата» и «Арт-Ансамбль» на сцене Ярославской филармонии в ходе фестиваля «Джаз над Волгой», 2023 (фото © Наталья Кравченко)
«Камерата» и «Арт-Ансамбль» на сцене Ярославской филармонии в ходе фестиваля «Джаз над Волгой», 2023 (фото © Наталья Кравченко)

Вокальный ансамбль, выступающий под международным названием Camerata с 1987 г., в начале 1990-х несколько раз выступал в Архангельске, участвовал и в Международных Днях джаза в Архангельске — фестивале, который создал первопроходец архангельской джазовой сцены саксофонист Владимир Резицкий (1944–2001). В те годы «Камерата» взаимодействовала с его легендарной джаз-группой «Архангельск» в совместном выступлении в Архангельске. За ударной установкой тогда был Олег Юданов, прошедший с Резицким весь путь от формирования коллектива в начале 1970-х до его распада в середине 1990-х. Затем, в 1995 г., в Минске «Камерата» снова играла с Резицким: в его позднем проекте на барабанах играл Алексей Барандов, впоследствии перкуссионист «Арт-Ансамбля», а на гитаре — Тим Дорофеев

В 2018-м «Камерата», теперь уже заслуженный коллектив Республики Беларусь, вновь приехала в Архангельск, на сей раз по приглашению восстановившего традицию Международных Дней джаза гитариста и продюсера Тимофея Дорофеева. В совместном выступлении с его «Арт-Ансамблем» вновь была сделана смелая попытка сочетать плотную ткань ансамблевого пения («Камерата» обычно выступает a cappella, то есть без инструментального сопровождения) с инструментальной средой современного авторского этно-джаза — на сей раз в ярких, глубоких аранжировках Тима Дорофеева. И в Архангельске в 2018-м, и затем на других совместных выступлениях «Арт-Ансамбля» и «Камераты» (в этой публикации использованы фото с совместного концерта на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле в 2023 г.) за ударными снова был Олег Юданов.

Тим Дорофеев, Олег Юданов и Николай Клишин на сцене Ярославской филармонии в ходе фестиваля «Джаз над Волгой», 2023 (фото © Наталья Кравченко)
Тим Дорофеев, Олег Юданов и Николай Клишин на сцене Ярославской филармонии в ходе фестиваля «Джаз над Волгой», 2023 (фото © Наталья Кравченко)

Надо заметить, что в составе «Арт-Ансамбля» работают ещё два ветерана джаз-группы «Архангельск» — басист Николай Клишин и вокалист/флейтист Константин Седовин. В «Камерате» минимум трое должны помнить взаимодействие с «Архангельском» начала 90-х — ветераны ансамбля Ольга Воробьёва, Александр Довнар, Юлия Короткевич… В общем, прежняя, как говорят музыканты, «химия» творческого взаимодействия вспыхнула вновь, и получилось небольшое звуковое чудо соединения устремлений двух совершенно разных коллективов, даже противоположных во многом по стилистике.

Продюсер лейбла ArtBeat Music Николай «Big Nick» Богайчук и архангельский музыкальный коллекционер и меценат Артём Гнипа присутствовали на том концерте в Архангельске — и под впечатлением от услышанного решили во чтобы то ни стало издать запись этого совместного выступления «Камераты» и «Арт-Ансамбля». Хотя в сентябре 2023-го Богайчук безвременно ушёл из жизни, знамя ArtBeat Music подхватили его наследники — дочь БигНика, Мария Богайчук, и её муж, продюсер Кирилл Дьяков. И вот альбом вышел в свет!

АЛЬБОМ НА CD И НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ

Звукорежиссёр записи: Михаил Мардер, B&M Pro. Сведение, мастеринг и дизайн: Александр Медведев, ArtBeat Music.

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ ПРЯМО ЗДЕСЬ:

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяВ подмосковном музее-заповеднике Горки Ленинские пройдёт юбилейный 10-й фестиваль «Джазовые сезоны»
Следующая статьяАнсамбль из Ростова-на-Дону выступил на джазовом фестивале в Индонезии и подписал там Меморандум
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя