Книги о джазе. В Архангельске вышел «Резицкий»

0
Обложка книги
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Официально:

Резицкий [альбом : 12+] / авт.-сост. Елена Сергиевская ; художник : Алексей Григорьев. — Архангельск: [б. и.], 2024. — 320 с.; ил.
ISBN 978-5-91378-255-7
Книга издана при поддержке компании «Энергосервис»

ОБНОВЛЕНО: для приобретения книги её можно заказать по электронной почте coolpoint555@gmail. com, с Вами свяжутся и расскажут, что нужно делать.

Издательская аннотация:

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Издание посвящено жизни и творчеству выдающегося джазового музыканта Владимира Петровича Резицкого. Яркий представитель авангарда, он был одним из тех, кто определял вектор движения современного искусства в России. Мировая известность Резицкого была связана с его детищем, джаз-группой «Архангельск», и организованным по инициативе музыканта фестивалем «Дни джаза». В книгу вошли воспоминания современников, архивные документы и фотографии, которые складываются в портрет его личности. Издание предназначено любителям музыки.

Над изданием работали:
Автор идеи, продюсер, руководитель проекта Игорь Флейшман
Автор-составитель Елена Сергиевская
Редактор Елена Борисова
Научный редактор Кирилл Мошков
Корректор Надежда Болотина
Художник Алексей Григорьев
Консультанты Спартак Резицкий, Андрей Турусинов

ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ: кликните на первое из 14 фото для просмотра в режиме фотогалереи

«Резицкий» (Архангельск, 2024, ISBN 978-5-91378-255-7)
Фото: Алексей Григорьев
« из 14 »

От научного редактора:

Мы рассказываем о книге именно сегодня, 25 декабря 2024 г., потому что именно сегодня исполнилось восемьдесят лет со дня рождения Владимира Петровича Резицкого (1944–2001), первопроходца северной, поморской ветви российского джаза, создателя легендарной джаз-группы «Архангельск» и героя этого исполинского тома — тома, который я не задумываясь могу назвать одним из самых добросовестных, обширных и цельных источников по истории российского джаза в части биографий музыкантов, которые его создавали. Я утверждаю это, конечно же, не только потому, что сам участвовал в работе над книгой-альбомом «Резицкий» в качестве научного редактора. Но и поэтому тоже: я в целом доволен тем, как выполнил свою часть работы.

В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждённым Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 №37 (в редакции от 27.03.2018), научный редактор «осуществляет научное редактирование наиболее сложных работ определенного тематического направления с целью обеспечения высокого научного и литературного уровня изданий».

Полагаю, именно для этого создатели книги меня и пригласили. Предложение поступило от Елены Сергиевской, автора-составителя огромного тома (твёрдый переплёт в футляре, необычный большой формат 60х100/8, то есть 25х29,5 см. по переплёту). Я принял предложение с гордостью, но и с некоторым трепетом. Важно было прежде всего обеспечить достаточную точность обильного справочного аппарата, который включает:

  • биографии авторов, то есть тех, чьи воспоминания о Резицком включены в книгу: их не один десяток!
  • библиографию,
  • дискографию,
  • видеографию,
  • список концертов и фестивалей в СССР и России, в которых участвовал герой книги,
  • и, наконец, список участников Международных дней джаза в Архангельске.

Но это была только малая часть работы. Нужно было потрудиться над проверкой фактологии во включённых в книгу десятках интервью людей, знавших Резицкого: именно эти интервью составляют основной объём текста книги. Но при этом важно было волевым решением (честь и хвала автору-составителю, что она приняла его изначально!) отказаться от того, чтобы все факты, упомянутые во всех интервью, пытаться как-то стыковать друг с другом. Люди-то все разные. Они не только по-разному воспринимают события, в том числе (и прежде всего!) те, в которых участвуют сами. Они их по-разному запоминают, и многие всю жизнь неколебимо стоят на том, что уж они-то запомнили всё именно так, как было! Только один пример: тубист «Три О» Аркадий Кириченко вспоминает, что после погружения в ледяную прорубь во время принятого от Владимира Резицкого в 1980-е гг. «посвящения в поморы» у него «даже насморка не появилось, не то чтобы воспаления легких или каких-то серьезных простуд». А чуть выше по тексту тогдашний валторнист «Три О» Аркадий Шилклопер с такой же искренностью рассказывает о тех же самых событиях: «Результат был плачевный… По возвращении в Москву у меня была температура под 40, а у Аркаши Кириченко за 40…»

И это нормально. Не существует истории как объективной данности, которую можно установить с абсолютной научной точностью: до сантиметра, до минуты. История состоит из миллионов субъективных впечатлений отдельных людей, и эти впечатления переплетаются с данными множества документов. Но ведь документы — и те регулярно противоречат друг другу. Что уж говорить о воспоминаниях участников! Чем дальше я занимаюсь изучением истории джаза, тем острее понимаю, что именно в джазе «фактор относительности истории» работает как мало где ещё: ведь джаз — прежде всего музыка личностей, и всё, из чего состоит история этого вида музыкального искусства, прежде всего проходит через призму личностного, пристрастного, глубоко субъективного восприятия. А ведь некоторые люди ещё и не всё запоминают. Кое-кто из поделившихся в книге своими воспоминаниями о Резицком со всей честностью об этом так и говорит, честь им и хвала. Другие рассказывают свои истории с искренним убеждением, что всё было именно так, как они вспоминают. И они тоже молодцы!

Но зато уж что научный редактор мог и должен был сделать, так это обеспечить приведение всех написаний, транскрипций, дат, географических названий, имён собственных, фирменных наименований, названий произведений и изданий к единому стандарту. Думаю, это удалось. Так что с чистым сердцем искренне рекомендую книгу «Резицкий» всем, кто изучает историю джаза в России — не только как великолепную подборку воспоминаний об одной из самых своеобразных фигур в отечественной джазовой истории, но и как достаточно выверенный и точный в деталях исторический источник.

Благодарю всех трёх создателей книги: автора идеи, мецената Игоря Флейшмана, автора-составителя Елену Сергиевскую — и художника Алексея Григорьева, чью работу я смог увидеть и в полной мере оценить уже только после выхода «Резицкого». Книга великолепно свёрстана, и дизайн этого издания я искренне могу отнести к числу лучших образцов подобного рода в России.

Вместе со всем джазовым сообществом с нетерпением жду поступления книги в широкую продажу. Тираж, как водится, невелик: всего 1000 экземпляров. Важно не пропустить возможность увидеть это чудесное издание — и, конечно, стать его счастливым обладателем.

А за подробностями о том, что (и как) вошло в книгу, отсылаю наших читателей к замечательной рецензии Алексея Певчева в журнале «Музыкальная жизнь».

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя