67 церемония вручения премии Grammy: «Грэмми», джаз и пепел пожаров

0
Grammy 2025
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Не успел остыть пепел пожаров, уничтоживших в январе часть пригородов Лос-Анджелеса, как в калифорнийском мегаполисе вновь вручили ежегодную премию Национальной академии искусства и науки звукозаписи (NARAS). Пожары тут упомянуты не зря: они ударили и по музыкальному сообществу. Сгорел дом контрабасиста и бэндлидера Джона Клэйтона — со всем имуществом, в том числе сгорел и принадлежавший Джону контрабас великого Рэя Брауна. Потеряли дома и имущество ветеран фьюжн-сцены, бас-кларнетист и саксофонист Бенни Мопин, клавишник и композитор стиля «контемпорари-джаз» Джефф Лорбер… Потерял дом и студию барабанщик Джоэл Тейлор, объездивший пол-России с фестивалем «Джазовая провинция» партнёр Леонида и Николая Винцкевичей по Vintskevich-Taylor Project. Сгорел дом, где жил до 2009 г. легендарный фри-джазовый барабанщик Рашид Али и где сохранялись его архивы и имущество. Потеряли всё саксофонист Стив Леман, саксофонист фанк-группы Kool and the Gang Луис Ван Тейлор, его более молодая коллега Хэйли Нисуонгер, 90-летний трубач Бобби Брэдфорд и буквально сотни других профессионалов музыкальной индустрии — звукоинженеры, работники лейблов, музыкальные педагоги, артисты всех направлений музыки, от классики до рока…

И тем не менее 2 февраля именно в Лос-Анджелесе музыкальная индустрия США в 67-й раз отметила самых успешных своих участников профессиональной наградой, известной как «Грэмми» — по бронзовым статуэткам граммофонов, составляющим материальное воплощение этой престижной награды. NARAS — общественная организация, объединяющей тысячи профессионалов американской музыкальной индустрии. Подчеркнём слово «американской»: в предварительном отборе участвуют только записи, музыкальные видео, музыка из фильмов и т.п., доступные на рынке США. Естественно, что только присутствующие на американском рынке работы попадают и в список номинантов, из которого тайным голосованием всех членов Академии избираются победители.

Принято считать, что в номинациях отмечают таланты, а вот выбор победителей определяет известность внутри Академии и квалификация пиарщиков фирм грамзаписи, причём направленная не на слушателей, а именно на тех примерно 1500 (из общего количества в 21 000) членов Академии, кто имеет право принимать решения в данном «жанровом поле»: каждый член NARAS может голосовать не более чем в 20 из нынешних 94 стилевых и форматных категорий. 

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Немаловажный фактор выбора — внутриамериканская политическая «повестка», которая сейчас находится в состоянии крайнего обострения.

А теперь к джазовым результатам: нас ведь интересуют именно они. Список джазовых лауреатов пр-прежнему короток: мы помним, что в конце 2010-х годы на долю джазового искусства осталось всего пять (из 83) категорий премии. Сейчас их больше: шесть, но из 94, то есть общий процент джаза в списке категорий по-прежнему невелик. Правда, некоторые джазовые имена по-прежнему всплывают в других категориях: премии за лучшую аранжировку, лучший современный инструментальный альбом, лучшее историческое переиздание и т.п. часто получают джазовые записи. Так случилось и в этом году.

Собственно джазовые лауреаты:

ЛУЧШИЙ АЛЬБОМ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ДЖАЗА: Meshell Ndegéocello «No More Water: The Gospel of James Baldwin»
Категория введена в 2024 г.: альтернативный джаз определяется как «смешение и выход за рамки стилей, в котором соединяется джаз (импровизация, интеракция, гармония, ритм, аранжировки композиция и стилистика) с другими стилями, включая R&B, хип-хоп, классическую музыку, современную импровизацию, экспериментальную музыку, поп, рэп, электронную танцевальную музыку и художественное слово». Если вдуматься, нужда в такой категории давно настала: смежные и пограничные явления вокруг джазового искусства в последние два десятилетия приносят всё более успешные (и эстетически, и даже коммерчески) плоды. И, в общем, альбом-посвящение легендарному афроамериканскому писателю и поэту Джеймсу Болдуину, который записала и выпустила на не менее легендарном джазовом лейбле Blue Note почтенная зачинательница стиля неосоул, певица, автор песен и басистка Мешелл Ндегеочелло — действительно в каком-то (ну, очень широком) смысле тоже джаз, но… альтернативный.

ЛУЧШИЙ АЛЬБОМ ЛАТИН-ДЖАЗА: Zaccai Curtis «Cubop Lives!»
Прекрасный хардбоповый пианист, 43-летний Заккай Кёртис из Нью-Йорка обращает своё творческое внимание на «кубоп» — исторически первый (конец 1940-х) смешанный стиль на грани модерн-джаза и афрокубинской музыки, то есть буквально смесь Кубы и бибопа. Отличный альбом, по-хорошему старомодный и при этом полный жизненной энергии.

ЛУЧШИЙ АЛЬБОМ БОЛЬШОГО ДЖАЗОВОГО СОСТАВА: Dan Pugach Big Band «Bianca Reimagined: Music for Paws and Persistence»
Барабанщик Дан Пугач в родном Израиле играл в военном оркестре, но в Нью-Йорк в 2006 г. он переехал уже джазовым музыкантом. Его оркестровый альбом состоит из авторской музыки, посвящённой… спасению собак. Это вторая главная страсть Дана и его жены: они спасают выброшенных недобросовестными хозяевами на улицу питбулей (тема весьма актуальная для американских городов). Упомянутая в названии альбома Бьянка была первым питбулем, которого Дан и его жена, вокалистка Николь Зурайтис, спасли с улицы лет 20 назад. Альбом звучит свежо, сочно, в звучании биг-бэнда выделяется играющая инструментальную роль вокальная секция, как у Мишеля Леграна в конце 1950-х или у Юрия Саульского в конце 1960-х.

ЛУЧШИЙ ДЖАЗОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ: Chick Corea and Béla Fleck «Remembrance»
Третий и последний совместный альбом великого пианиста Чика Кориа и виртуоза современной импровизации на банджо Бэлы Флека, записанный, понятное дело, до ухода Чика из жизни в 2021 г., но выпущенный только в 2024-м. Что ж, помнится, когда в 2015 г. бэндлидер Гордон Гудвин получал «Грэмми» в категории «Лучшая запись джазового оркестра», он позволил себе промолвить со сцены: «Мы сердечно благодарим Чика Кориа за то, что в этом году он не выпустил альбом с оркестром!» Все тогда понимающе засмеялись… Покуда в закромах лейблов есть ещё неизданные альбомы Чика и за Grammy голосует помнящее его поколение специалистов, более молодым музыкантам нужно быть готовыми подвинуться в очереди на премию.

ЛУЧШИЙ ДЖАЗОВЫЙ ВОКАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ: Samara Joy «A Joyful Holiday»
ЛУЧШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ДЖАЗА: Samara Joy featuring Sullivan Fortner «Twinkle Twinkle Little Me»
Ну что же, молодец, Самара Джой! Для 25-летней вокалистки из Бронкса это четвёртый и пятый (!) Grammy, в том числе 3-й и 4-й в джазовых категориях — а первой была премия «Лучший новый артист» в 2023-м: в этой категории, которую обычно забирает кто-то из молодых поп-звёзд, до Самары Джой получала только одна джазовая вокалистка, Эсперанса Сполдинг. Салливан Фортнер, 38-летний пианист из Нью-Орлеана, удостоился упоминания вместе с Самарой в категории «За лучшее исполнение джаза» не просто так: на её рождественском EP (всего шесть треков) он играет на рояле и органе, а в отмеченном премией треке, старой песенке Стиви Уондера, даже немного поёт с Самарой дуэтом.

Имеет отношение к джазовому искусству и часть лауреатов в других стилевых и форматных категориях:

ЛУЧШИЙ ВОКАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ ТРАДИЦИОННОЙ ЭСТРАДЫ: Norah Jones «Visions»
Лет 20 назад Нора Джонс, внебрачная американская дочь великого индийского музыканта Рави Шанкара, числилась по джазовому ведомству. Ну что ж, традиционная американская эстрада и джаз — очень близкие родственники!

ЛУЧШЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПЕРЕИЗДАНИЕ: King Oliver’s Creole Jazz Band и другие артисты «Centennial»
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ В БУКЛЕТЕ: Ricky Riccardi за тот же альбом
Поздравляем Рикки Рикарди — крупнейшего специалиста по раннему джазу, директора нью-йорского Дома-музея Луи Армстронга — с очередным Grammy за лучшую статью в буклете исторического переиздания!

ЛУЧШИЙ СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ: Taylor Eigsti «Plot Armor»
Когда-то это была категория «лучший альбом контемпорари-джаза», но так называемый «современный джаз» так далеко ушёл от собственно джаза, что лет 10 назад слово «джаз» из названия номинации вынуждено было пропасть. И тем не менее, в этой категории в 2025 г. победил джазовый пианист Тейлор Айгсти, хотя стиль его интересного, насыщенного идеями нового альбома — не джаз, а однозначно прог-рок.

ЛУЧШАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ: Pascal Le Boeuf «Strands» (из альбома Akropolis Reed Quintet, Pascal Le Boeuf, Christian Euman «Are We Dreaming The Same Dream?»)
38-летний пианист и композитор Паскаль ЛеБёф имеет некоторое отношение к джазу: во всяком случае, его ансамбль с братом-близнецом, саксофонистом Реми ЛеБёфом, играет современный джаз на грани с хип-хопом и электроникой. Но в альбоме «Смотрим ли мы один и тот же сон?» ситуация несколько другая: выигравшая Grammy композиция Паскаля полистилистична, и если его собственная игра на рояле (и игра Крисчена Юмана на ударных) — вполне джазовая по задействованным средствам выразительности, то квинтет язычковых духовых излагает массу другой, но тоже взволнованной и яркой музыкальной информации, имеющей отношение скорее к современной академической музыке. В общем, современный classical/jazz crossover, и достаточно крутой притом.

ЛУЧШАЯ АРАНЖИРОВКА — ИНСТРУМЕНТЫ И ВОКАЛ: «Alma»
Это трек с альбома, который записал современный вокальный квартет säje совместно с джазовой скрипачкой Региной Картер. Члены вокального ансамбля, из первых букв имён которых составлено его любопытное название (да, оно пишется строчными буквами) — Эрин Бентлэйдж, Сара Газарек, Джоханье Кендрик и Аманда Тейлор — указаны как аранжировщики-лауреаты. Квартет часто выступает в джазовом контексте, но в этом умном и красивом треке джаз присутствует всё же скорее только как одна из стилевых красок.

ЛУЧШАЯ АРАНЖИРОВКА — ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ИЛИ A CAPPELLA: Jacob Collier featuring John Legend and Tori Kelly «Bridge Over Troubled Water»
А вот аранжировка, которую Джейкоб Коллиер, большой мастер пения с самим собой а капелла (то есть без инструментального сопровождения), сделал вместе с певицей Тори Келли и соул-вокалистом Джоном Леджендом на старую песню Пола Саймона «Мост над бурной водой», вполне укладывается в архетип джазового ансамблевого пения a cappella. Ну, в широком смысле, опять-таки.

В общем, результаты Grammy-2025 небезынтересны. Вот только контекст для них неоднозначный: я имею в виду вручение премии буквально через три недели после разрушительных пожаров в том же самом городе — пожаров, в которых погибло много людей, а тысячи других потеряли всё. Ну так это потому что времена непростые. Не сдаваться трудностям в любом случае сложнее, чем сложить лапки и жалеть себя! Кстати, церемония вручения премии шла под флагом сбора средств для пострадавших, а одним из них оказался ведущий посвящённой производственным номинациям части дневной церемонии (той, во время которой вручают не самые важные премии: за продюсирование, рок, джаз и т.п. — в престижном ТВ-эфире вечером идёт вручение граммофончиков в более коммерческих категориях: поп, рэп, песня года и т.п.). 72-летний Боб Клирмаунтин, выдающийся звукорежиссёр, сводивший записи Rolling Stones, Дэвида Боуи, Брюса Спрингстина и т.п., тоже потерял в пожаре дом и студию, в которой погибло множество бесценных оригиналов исторических записей…

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяИнтегративный джазовый центр в Москве: события в феврале
Следующая статьяМузыкант и продюсер Стас Майнугин открывает джаз-клуб в Рыбинске Ярославской области
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя