Ветеран джазовой сцены Архангельска Владимир Туров (1950–2025)

0
Владимир Туров (фото: ленинградский фотограф Александр Смирнов)
Владимир Туров (фото: ленинградский фотограф Александр Смирнов)

8 апреля в Архангельске после продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Туров — клавишник и трубач легендарной джаз-группы «Архангельск» с 1969 по 1995 г., а после смерти основателя «Архангельска» Владимира Резицкого в 2001 г. — продюсер основанных Резицким Международных Дней джаза и, во второй половине 2000-х, также фестивалей «Апрельские джазовые тезисы», «Тёплые звуки Севера» (Соловецкие острова и Кий-остров), Arctic Jazz (Нарьян-Мар), детской программы «Джаз-эстафета» и других джазовых проектов.

ДОПОЛНЕНИЕ: отпевание и прощание с Владимиром Туровым состоится в Храме Живоначальной Троицы (Архангельск, Комсомольская, 1) в субботу, 12 апреля в 11:00 (до 12:30). Далее — захоронение на кладбище Южная Маймакса. 

Владимир Резицкий и Владимир Туров, 1970-е гг.
Владимир Резицкий и Владимир Туров, 1980-е гг.

Владимир Казимирович Туров родился 2 октября 1950 г. в деревне Рикасово близ Архангельска. В детстве играл на контрабасе в школьном оркестре, слушал джазовые передачи Уиллиса Коновера на коротких волнах, поступил в музыкальное училище и в 19 лет начал профессиональную работу в ансамбле, который вскоре стал джаз-группой «Архангельск».

В 2003 г. в интервью Алексею Шептунову для «Джаз.Ру» Туров рассказывал:

— Начал заниматься музыкой случайно, у меня был хороший голос, но поступать хотел в медицинский. Но приятели сказали: ты чего, в музучилище поступать надо, там же МУЗЫКУ играют! Так жизнь у меня и повернулась — поступил на дирижёрское отделение, учился у Буинского и Максимкова, пел и дёргал струны контрабаса в кафе «Золотица». И когда Резицкий приехал из Вильнюса — у них там было трио Тарасов-Ганелин-Резицкий, — он просто сказал мне: давай создадим лучший оркестр Советского Союза! Я начал осваивать рояль, через полгода к нам присоединился барабанщик Олег Юданов, и так появилась джаз-группа «Архангельск».

Первыми, кто нас заметил и предложил сыграть за пределами города, были Игорь Гаврилов, впоследствии председатель Ярославского джаз-клуба, и Владимир Фейертаг. Последний устроил нам сольный концерт в Ленинграде — ДК имени Кирова, полторы тысячи человек. Я до сих пор помню каждый клочок сцены, хотя не помню, что именно мы играли… Поездив по стране, мы посмотрели, как делаются фестивали, и захотели устроить подобное в родном городе. Мы сами занимались организацией, на мне тогда лежали обязанности администратора. Проходило это все в ДК Моряков, мы пригласили московский диксиленд Грачёва, остальные были местные музыканты. Тогда все было на крепком энтузиазме, народ был просто взбудоражен…

Владимир Туров в конце 1970-х
Владимир Туров в конце 1970-х

Мы придумали поездки на Соловки, и к нам потом просто стояла очередь музыкантов, которым бы хотелось приехать на фестиваль. Постепенно в Архангельске сформировалась особая джазовая аура, возникла публика, которая любила джаз во всех его проявлениях. В зале всегда был диалог между музыкантом и зрителем, это и сегодня остается особенностью «Дней джаза» — и одним из центральных моментов всегда было выступление «Архангельска»…

Владимир Резицкий и Владимир Туров, 1992
Владимир Резицкий и Владимир Туров, 1992

В начале 2010-х гг. Владимир Туров перенёс инсульт и долгое время не выступал. Летом 2024 г. последовал второй инсульт, но музыкант вновь начал восстанавливаться. И вот его не стало…

Семья музыканта будет благодарна за любую возможную помощь в организации похорон. Номер карты Сбербанка для сбора средств (получатель — Ян Владимирович Т.):

2202 2053 4872 3179

Владимир Туров среди публики на Международных Днях джаза в октябре 2024 г. (фото: Наталья Кравченко)
Владимир Туров среди публики на Международных Днях джаза в октябре 2024 г. (фото: Наталья Кравченко)
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя