Екатеринбургский тромбонист Виталий Владимиров выпустил с биг-бэндом альбом «Только друзья»

0
Обложка альбома
Обложка альбома

Екатеринбургский биг-бэнд Виталия Владимирова весной 2025 г. выпустил новый альбом «Only Friends». Все треки альбома размещены в свободном доступе на сайте оркестра и на платформе SoundCloud.

В России не так уж много серьёзных джазовых биг-бэндов, так что выход каждого джазового оркестрового альбома — большое событие. Тем более, если речь о таком крепком, качественном коллективе, как оркестр, который собрал в Екатеринбурге композитор, аранжировщик и тромбонист Виталий Владимиров. Строго говоря, большую часть своей истории биг-бэнд Владимирова функционирует как учебный оркестр отделения «Музыкальное искусство эстрады» Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского, что позволяет лидеру и постоянно обновлять состав, и удерживать в нём лучшие кадры — и уж, во всяком случае, привлекать самых сильных солистов для специальных проектов, каким, безусловно, стала для оркестра запись альбома «Только друзья».

Альбом ждал выхода около девяти лет: запись была сделана в Екатеринбурге в 2016 г. Из восьми треков пять — хрестоматийные джазовые стандарты, что естественно и простительно для учебного оркестра; но звучат они в авторских аранжировках Виталия Владимирова, которые сделают честь любому полностью профессиональному филармоническому биг-бэнду. Три номера — полностью авторские. Два — «Блюз для Майкла» и «Песочный человечек» — написаны самим Владимировым: он ярко и насыщенно солирует в этих пьесах, причём во второй — не только на тромбоне, но и на любопытном экспериментальном инструменте «футуяра». Это гибрид русской калюки и словацкой обертоновой флейты фуяра; производимый этим многоствольным устройством тембровый поток отдалённо напоминает загадочные звуки, которые другой выдающийся тромбонист, Стив Турре, извлекает из набора больших морских раковин.

Ещё один авторский номер написал Сергей Пронь, выдающийся российский джазовый трубач-импровизатор (и, между прочим, выдающийся педагог-ансамблист в том же училище Чайковского). Естественно, Пронь солирует в своём «Fast Walso», а также в стандартах «Платье в горошек и лунный свет» Джимми Ван Хьюзена (чудесное балладное соло!) и «Садись в поезд А», который на обложке приписан почему-то Дюку Эллингтону. Да, конечно, всемирно известная тема, звуков которой полвека каждый вечер ждали на радиоволнах слушатели легендарного «Часа джаза», с 1941 г. звучала именно в исполнении оркестра Дюка, и именно его запись стала позывными эпохальной радиопрограммы — но написал-то её Билли Стрейхорн…

Среди других приглашённых солистов — часто бывавшая в нашей стране американская вокалистка Ники Харис (она поёт не только «Take the A Train», но и «Fly Me to the Moon» Барта Ховарда в модерновой аранжировке Владимирова) и тромбонист Сергей Долженков, в то время солист Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. Смелый ход: владимировская версия «Yesterdays» Джерома Керна представляет собой напористую многочастную дуэль двух солистов-тромбонистов, которые посреди импровизационного потока вдруг играют заковыристо выписанный унисонный хорус!

Остальные солисты — екатеринбуржцы: гитарист Сергей Чашкин, тенорист Григорий Дягин, скрипач Владимир Желтовских, пианист Денис Галушко, барабанщик Артём Иванов и другие, в том числе и тенорист Марк Иванцов — дирижёр Уральского государственного эстрадного оркестра.

Российская биг-бэндовая дискография пополнилась незаурядным альбомом, который свидетельствует, что в стране продолжает развиваться джазовая оркестровая школа и что екатеринбургской джазовой сцене очень повезло: практически все ключевые участники записи за минувшие девять лет не сбежали в столицы, как это, увы, часто происходит, а продолжают успешно и плодотворно работать в родном городе и трудиться на ниве воспитания следующих поколений джазовых музыкантов. Честь и хвала создающему и поддерживающему в последние полтора десятилетия екатеринбургскую джазовую среду клубу EverJazz, на сцене которого имеет возможность регулярно выступать и оркестр, и ансамбли с участием его отдельных членов; честь и хвала Свердловскому музыкальному училищу, педагоги которого представляют на общенациональном уровне творческие проекты столь высокого уровня. И, конечно, честь и хвала Виталию Владимирову, который этот проект придумал, подготовил и реализовал.

Виталий Владимиров
Виталий Владимиров

Виталий Владимиров рассказывает об альбоме:

В записи участвовали только друзья, — самые интересные и содержательные музыканты, живущие сегодня на Урале, которые захотели записать эту музыку с нашим оркестром. Работали в прекрасной профессиональной студии OCTOPUS в одном из бывших павильонов ВГТРК. Шамиль Гайнетдинов и Михаил Конторович с компанией коллег создали там все условия для записи больших составов.

Мы здесь, в Екатеринбурге, в нашем творческом поле стараемся поддерживать полноценную творческую жизнь с авторскими проектами. Для полноценного развития и движения вперед всегда необходима свобода выбора репертуара. Альбом в полной мере иллюстрирует результаты этих усилий. Огромная благодарность всем причастным за мастерство, терпение и живой интерес к нашему делу!

Сергей Пронь (фото: Евгений Вайднер)
Сергей Пронь (фото: Евгений Вайднер)

Комментирует заслуженный артист РФ трубач Сергей Пронь:

Вышла в свет новая работа мастера смысла в звуках Виталия Владимирова. Зная, что его аранжировки и авторские сочинения всегда самобытны, без намёка на штампы, я с удовольствием присоединился к оркестру в качестве солиста. Мне всегда импонировала манера звукописи Виталия — и как солиста, и как мастера, который ювелирно и изящно создает различные образы, обходя общепризнанные приёмы оркестрового письма (как метко однажды сказал Миша Альперин — «места общего пользования»). Виталию удается создавать полные событий картины жизни, в которой мы живём. И, кажется, от его взгляда не ускользают детали этой скоротечной суетливой жизни. Интуиция мастера позволяет контактировать с оркестром не как «диктатор и все остальные», а как «нам все нравится, мы хотим играть, это музыка про нас». Послушав на этой пластинке разных солистов, которых я знаю, отметил, что они играют соло не как обычно, а украшают идеи и находки бэндлидера, как бы находясь внутри этой музыки, а не как случайные «звёзды проездом». Для меня лично эта работа — добрая, человечная и мастерски сделанная, чего в современной действительности нам так не хватает. Браво, маэстро Виталий Владимиров. Такое надо беречь!

СЛУШАТЬ АЛЬБОМ: встраивание записи в силу технических причин невозможно — но можно перейти по ссылке и там слушать без ограничений

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяСтолицей Международного Дня джаза-2025 становится Абу-Даби: рассказ участника
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя