Памяти нашего автора. Валерий Рыбаков (1940–2025)

0
Валерий Рыбаков. Фото © Серафима Кузина (Томский Обзор)
Валерий Рыбаков. Фото © Серафима Кузина (Томский Обзор)
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

6 июля ушёл из жизни Валерий Васильевич Рыбаков, один из самых верных авторов «Джаз.Ру», джазовый энтузиаст из старинного сибирского города Томск. Ему было 85 лет: он родился 20 февраля 1940 г. Написанная им корреспонденция из Томска впервые появилась на наших виртуальных страницах более 26 лет назад, в декабре 1998 года, и до сих пор доступна в архивной части портала. С тех пор значительную часть наших представлений о концертно-фестивальной жизни в джазовом Томске формировал именно Валерий Рыбаков, беззаветный энтузиаст джазового искусства, коллекционер, архивариус томской джазовой жизни и большой знаток классики джазового искусства. Финальный материал его авторства вышел у нас в марте текущего года.

Суперобложка книги «Джаз на берегах Томи». Фото © Серафима Кузина (Томский Обзор)
Суперобложка книги «Джаз на берегах Томи». Фото © Серафима Кузина (Томский Обзор)

Многие корреспонденции из Томска, ранее опубликованные на «Джаз.Ру», в 2022 г. вошли в книгу Валерия Рыбакова «Джаз на берегах Томи. Этюды». Я писал тогда об этом монументальном труде:

Книга великолепная, издана на таком высоком уровне, подобного которому в России примеров очень мало. И я не только о дизайне, хотя макет, вёрстка, качество обработки фото, цветокоррекция и т.п. специальные параметры реализованы на очень высоком уровне. Книга состоит из разных текстов, написанных в разные годы, но по содержанию она получилась очень плотной и цельной. Она насыщена информацией, она отлично рисует региональную историю томской джазовой сцены и в целом представляет собой достойную, содержательную и очень подробную главу в общенациональной истории джазовой сцены России. 

Валерий Рыбаков (фото: Кирилл Мошков, июль 2013)

Проработав всю жизнь в строительстве, а в постсоветское время — и в томской региональной администрации, Рыбаков на протяжении более чем полувека был страстным любителем, ценителем, знатоком и пропагандистом джазового искусства, и если судить по тому, о чём он говорил, рассказывал, писал, чем занимался и о чём думал, джаз играл в его жизни более важную роль, чем, по выражению джазовых музыкантов, «дневная работа». Последний раз мы лично встречались 12 лет назад в Томске, когда я по приглашению бэндлидера Аркадия Ратнера, руководителя оркестра «ТГУ-62», приезжал в старинный сибирский город вести концерты летнего джазового фестиваля на берегу Томи. Тогда перед сценой фестиваля я и сделал эту фотографию. Мы долго сидели потом у Валерия Васильевича дома, беседовали о джазе, он знакомил меня со своей огромной джазовой коллекцией (пластинки, компакты, видео, бумажные материалы…) и с некоторой грустью вздыхал: мол, следующие поколения его семьи не очень-то разделили его более чем полувековую страсть к музыке…

Спасибо Вам за всё, дорогой Валерий Васильевич. Джаз, конечно, создают музыканты, и они — главные в джазе; но джазовое искусство не имеет никакого смысла и без слушателей — и в первую очередь без таких квалифицированных, заинтересованных, глубоко неравнодушных слушателей, которые сами становятся не только завсегдатаями концертов и ядром фестивальной аудитории, но и друзьями музыкантов, их самыми преданными последователями, и не только коллекционерами и ценителями, но и пропагандистами джаза. Именно таким и был Валерий Рыбаков. Светлая ему память!

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя