Пианист и историк джаза Михаил Кулль: поздравляем с 90-м днём рождения!

0
Михаил Кулль (фото: Кирилл Мошков, 2008)
Михаил Кулль (фото: Кирилл Мошков, 2008)

4 августа 2025 отмечает 90-летие один из самых ярких авторов «Джаз.Ру» — пианист Михаил Кулль. Музыкант родился в Москве 4 августа 1935, дебютировал как джазмен в конце 1950-х, играл в первых московских джаз-клубах в 1960-е, на протяжении многих лет работал в Диксиленде Владислава Грачёва, а затем в New Moscow Jazz Band Александра Банных.
СЛУШАЕМ: Квинтет Михаила Кулля на IV Московском джазовом фестивале, 1967. «В часы пик»

С 1999 г. живёт в городе Йехуд (Израиль). Как историк московской джазовой сцены Михаил Кулль написал книгу «Ступени восхождения», исходный текст которой доступен в книжном разделе портала «Джаз.Ру» , а бумажное издание вышло в издательстве «Книга-Сэфер» (2009). Кроме того, его перу принадлежит целый ряд очерков для журнала «Джаз.Ру», которые выходили в бумажной версии нашего издания регулярно, начиная с 2007 г., прежде всего — важные исследования по истории Московских джаз-фестивалей 1962-68 гг. и московских «джазовых кафе» 1960-70-х — по факту, первых в столице джаз-клубов. Интересно, что эти очерки проиллюстрированы многочисленными фотографиями, большую часть которых сделал в те годы сам Михаил Кулль. Часть его текстов выходила и в онлайн-версии «Джаз.Ру».

Михаил Кулль на фестивале «Джаз-67» (IV Московский джазовый фестиваль)
Михаил Кулль на фестивале «Джаз-67» (IV Московский джазовый фестиваль)

Что до книги «Ступени восхождения», то она охватывает те периоды развития московского джаза (и круги московских музыкантов), которые далеко не всегда попадали в поле зрения профессиональных авторов, описывавших историю джаза в СССР, прежде всего — историю московского дискилендового движения, в котором Михаил Кулль сыграл важную роль, работая у Владислава Грачёва и позднее у Александра Банных. «Ступени восхождения» написаны безо всякого академизма: это не столько историческое исследование, сколько персональная история музыканта, который оказался внутри событий, о которых мы — джазовые слушатели более молодых поколений — привыкли читать в исторических исследованиях как о каких-то легендарных свершениях. Михаилу Куллю прекрасно удалось передать дух времени, личные ощущения человека, вовлечённого в непростую историю советского джазового движения 1950-1980-х гг., что делает его работу особенно ценной.

В 2021 г. в петербургском издательстве Скифия вышла ещё одна книга Михаила Кулля, тоже автобиографического характера и тоже посвящённая в основном истории автора как джазового музыканта, и вновь в глубоком погружении в историю московской джазовой сцены — «Этот мой джаз».

Как пианист Михаил Кулль и в XXI столетии периодически выступал на израильских и российских джазовых сценах, в том числе и на фестивале «Джаз-Глобус» в Иерусалиме (на фото — фестиваль 2008 г.).

Михаил Кулль на фестивале «Джаз-глобус» в Иерусалиме, ноябрь 2008 (фото: Кирилл Мошков)
Михаил Кулль на фестивале «Джаз-глобус» в Иерусалиме, ноябрь 2008 (фото: Кирилл Мошков)

Редакция «Джаз.Ру» и актив Центра исследования джаза от всей души поздравляют Михаила Кулля с 90-летием и желают ему не только традиционных «до 120», но и всё новых успехов в творческой деятельности!

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяВ Книжном клубе Дома творчества Переделкино обсудят «Воспоминания» Андрея Товмасяна
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя