В новом сезоне Зарядье запускает концертный цикл «Джазовые истории с Кириллом Мошковым»

0
Зарядье: джазовые истории с Кириллом Мошковым
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Каждый месяц с сентября 2025 по май 2026 гг. Московский концертный зал «Зарядье» представляет концерты нового музыкально-просветительского концертного цикла «Джазовые истории с Кириллом Мошковым». Концерты цикла будут идти в Малом зале Зарядья раз в месяц по четвергам — с 25 сентября 2025 по 14 мая 2026 гг. (полное расписание см. ниже).

В цикле концертов с комментариями музыкального журналиста, историка джаза, главного редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова каждый из девяти вечеров представит целую эпоху: от истоков джаза — к диксиленду, свингу, бибопу. Чем дальше, тем ближе к сегодняшнему дню: отдельные концерты представят латин-джаз, кул-джаз, модальный джаз, фри-джаз, кроссовер и фьюжн. В каждом концерте будут участвовать известные российские джазовые коллективы, вместе с которыми автор цикла сформировал программы концертов (полный список участников см. ниже).

Кирилл Мошков — ведущий церемонии вручения Всероссийской профессиональной джазовой премии, Санкт-Петербургская филармония им. Шостаковича, 27 июля 2025 (фото: Санкт-Петербургский джазовый фестиваль)
Кирилл Мошков — ведущий церемонии вручения Всероссийской профессиональной джазовой премии, Санкт-Петербургская филармония им. Шостаковича, 27 июля 2025 (фото: Санкт-Петербургский джазовый фестиваль)

Ведущий цикла — главный редактор и издатель журнала и интернет-портала «Джаз.Ру» (Москва), с 2018 г. также соучредитель и директор по исследовательской работе АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 г. параллельно с исследовательской и публицистической деятельностью Кирилл Мошков преподаёт курс «История стилей музыкальной эстрады» в Академии джаза (Москва). Автор книг «Индустрия джаза в Америке. XXI век» (2008, переиздание 2013), «Блюз. Введение в историю» (2010, семь переизданий), «Джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» (2023) и др. Сценарист полнометражного документального фильма «Джаз 100» (2022), куратор выставок по истории отечественного джаза в Музее Москвы (2019) и Российском национальном музее музыки (2022–2023).

Говорит Кирилл Мошков:

— Иногда слышишь от людей: «Не знаю, понравится ли мне джаз? Ничего о джазе не знаю, но боюсь, что мне будет сложно». Я рассказываю людям о джазе уже 30 лет. В масс-медиа — как музыкальный журналист, со сцены — как ведущий джазовых фестивалей и концертов, в аудитории — как преподаватель. Вижу, что для заинтересованного слушателя лучше всего работает сочетание живого звучания джазовой музыки и рассказа о ней, о её истоках, основах, достижениях и путях развития. Это всё не так сложно, как кажется. Услышим живой, дышащий ритм джаза, узнаем о тех, кто создавал эту музыку, о путях, которыми она идёт и развивается, и наверняка научимся понимать её и любить. В конце концов, именно так в своё время произошло и со мной!

Расписание и участники концертов цикла «Джазовые истории с Кириллом Мошковым»

New Orleans Dreamers

25 сентября, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Истоки джаза»: Игорь Ямпольский, Полина Ямпольская и New Orleans Dreamers | КУПИТЬ БИЛЕТ

Молодые московские музыканты — энтузиасты ранних стилей джаза и предджазовой музыки Нового Орлеана, где зачатки будущего джазового искусства вызревали внутри захватывающе жизнерадостной уличной культуры с бодрыми ритмами и эксцентричными танцами. В Нью-Орлеане эта культура до сих пор жива, и проект «Мечтатели Нового Орлеана» убедительно делится с нами живыми свидетельствами. Барабанщик Игорь Ямпольский — знаток новоорлеанской традиции, он глубоко изучил ритмы ранней музыки Нового Орлеана, а вокалистка и танцовщица Полина Ямпольская в совершенстве владеет движениями тех танцев, которые под эти ритмы танцевали сто лет назад — и продолжают танцевать по сей день!

Moscow Ragtime Band

16 октября, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Диксиленд»: Moscow Ragtime Band | КУПИТЬ БИЛЕТ

Ветераны московской сцены традиционного джаза вместе с молодыми музыкантами — эксперты по правильному исполнению диксиленда, то есть традиционных стилей джаза 1910–20-х гг., эпохи молодости джаза, когда энергичная и бодрая музыка с американского Юга стремительно захватила весь мир. Мало того, традиционный джаз так и не утратил актуальности: после Второй мировой войны начался «диксиленд-ривайвл» — возрождение старого стиля, очарованию которого с радостью откликнулись новые поколения слушателей и музыкантов. В СССР в 1960-е ансамбли стиля диксиленд были чуть ли не в каждом городе. Многие из них выступали и десятилетия спустя! Из среды советских диксилендов пришёл и нынешний старейшина Moscow Ragtime Band, мастер традиционного джаза — кларнетист Игорь Тертычный; а, скажем, вокалистка ансамбля, поющая тромбонистка Анастасия Иванова, представляет молодое поколение. В 2022 г. она победила во втором сезоне телепроекта «Большой джаз», а в 2025-м была среди первых лауреатов Всероссийской профессиональной джазовой премии.

Ансамбль классического джаза
Ансамбль классического джаза

13 ноября, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Свинг»: Валерий Киселёв и Ансамбль классического джаза | КУПИТЬ БИЛЕТ

Ветеран джазовых оркестров Олега Лундстрема и Анатолия Кролла, саксофонист и кларнетист Валерий Киселёв, лидер Ансамбля классического джаза — один из главных в российской столице специалистов по эпохе свинга, золотой эре 1930-х гг., когда под музыку в стиле свинг отплясывал весь мир. Эра свинга — единственная эпоха в истории джаза, когда джаз был действительно массово популярен. Свинг играли не только танцевальные оркестры: в этом стиле работали и небольшие ансамбли, и под их музыку можно было танцевать так же весело, как под биг-бэнды. «Чтобы хорошо играть, надо знать традиции!», говорит Киселёв. И уж кто-кто, а он-то традиции знает!

Виктория Каунова и Илья Морозов
Виктория Каунова и Илья Морозов

11 декабря, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Бибоп»: Виктория Каунова (вокал) и квартет Ильи Морозова | КУПИТЬ БИЛЕТ

В 1940-е годы в джазе случилась революция: молодые музыканты круто свернули от развлекательного танцевального свинга в сторону серьёзного концертного искусства. Во главе революции встали первопроходцы стиля бибоп — музыки яркой и захватывающей, но непростой. Солист Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана альт-саксофонист Илья Морозов — настоящий эксперт по эпохе бибопа. А его спутница жизни, вокалистка Виктория Каунова, превосходно знает творческую манеру певиц того времени, вводивших открытия инструменталистов-бибоперов в систему выразительных средств джазового вокала. Казалось бы, дела давно минувших дней? Ну нет: открытия создателей бибопа, Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи, лежат в основе всего современного джазового искусства.

Joander Santos
Joander Santos

15 января 2026, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Латин-джаз»: Ансамбль Жоандера Сантоса | КУПИТЬ БИЛЕТ

Вокалист, гитарист и композитор Жоандер Сантос — настоящий посол бразильской музыки в нашей стране — искушённый проводник в мир латиноамериканских ритмов, которые ярко и напористо вторглись в джаз в середине прошлого столетия и с тех пор стали признанной (и очень важной!) частью системы выразительных средств джазового искусства. Джаз, как губка, впитал ритмические и мелодические элементы сначала музыки Кубы и Карибских островов, а затем, уже в 1960-е гг., и Бразилии. Бразильские стили — босса-нова и самба — вошли во всемирный джазовый словарь, музыка Антонио Карлоса Жобима, Жуана Жильберту, Луиса Бонфа и Сержио Мендеса стала частью мирового джазового репертуара. Хотите принести публике радость, вызвать желание пританцовывать и прищёлкивать пальцами? Нужен латин-джаз!

Павел Скорняков
Павел Скорняков

12 февраля 2026, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Кул-джаз»: Квартет Павла Скорнякова | КУПИТЬ БИЛЕТ

В середине XX века новые стили в джазе рождались один за другим. Не прошло и пяти лет с начала революции бибопа, как возник и отклик на неё: молодые музыканты-интеллектуалы отрекались от боповой эмоциональности и головоломного напора, создавая совершенно иное звучание — плотное, но сдержанное, стройное, серьёзное, умное, «прохладное», но при этом «крутое» (и то и другое по-английски — cool!). Майлз Дэйвис, Джерри Маллиган, Ли Кониц, Стэн Гетц, Чет Бейкер, Дейв Брубек, Пол Дезмонд, Чико Хэмилтон — благодаря этим музыкантам кул-джаз стал решающей ступенью на пути к серьёзному концертному искусству в джазе. Московский альт-саксофонист Павел Скорняков — один из лучших знатоков выразительных средств этого стиля на отечественной сцене.

Дмитрий Мосьпан (фото © Евгений Петрушанский)
Дмитрий Мосьпан (фото © Евгений Петрушанский)

12 марта 2026, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Модальный джаз»: Квартет Дмитрия Мосьпана | КУПИТЬ БИЛЕТ

Один из самых известных тенор-саксофонистов российского джаза Дмитрий Мосьпан глубоко изучил и искусно применяет модальную технику импровизации, которая пришла в джаз во второй половине 1950-х. Исследуя возможности джазовой импровизации, музыканты того времени — например, трубач Майлз Дэйвис, пианист Билл Эванс и особенно саксофонист Джон Колтрейн — обнаружили, что могут выскочить за пределы аккордовых последовательностей, то есть гармонических сеток, внутри которых в джазе на протяжении полувека импровизировали все. Оказалось, что использование «модальности» — импровизации внутри не аккордов, а ладов, бесконечно изменчивых звукорядов — может открыть новую выразительность: гипнотическую, завораживающую, погружающую в транс или нирвану. Казалось, возможности модальной (или ладовой) импровизации безграничны!

Алексей Круглов
Алексей Круглов

16 апреля 2026, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Фри-джаз»: Алексей Круглов и «Круглый бенд» | КУПИТЬ БИЛЕТ

Саксофонист и композитор Алексей Круглов — один из лидеров российского «нового джаза», а «новый джаз» — результат эволюции множества поисковых, экспериментальных, авангардных стилей джазового искусства, произошедших от «свободного джаза» 1960-х гг. Продолжая линию освобождения искусства джаза от оков коммерции, первопроходцы фри-джаза экспериментировали с отказом не только от гармонической сетки, но и от гармонии вообще, а затем и от мелодии, и от ритма. По логике вещей, дальше уже был либо «белый шум», либо полная тишина. Однако, дойдя до крайних пределов, творцы фри-джаза открыли за ними новую красоту — весьма своеобразную, часто пугающую, но по-своему завораживающую. Если не бояться открывающихся зияющих высот, в звучаниях фри-джаза можно обнаружить много любопытного! Хотя после этой финальной революции в развитии выразительных средств джаза уже прошло больше полувека, идеи фри-джаза до сих пор влекут многих музыкантов: их так и тянет хотя бы попробовать ненадолго занырнуть в его гипнотически манящие глубины. Нырнём и мы — под руководством опытного дайвера-инструктора, в роли которого на этот вечер выступит Алексей Круглов!

Анна Королева
Анна Королева

14 мая 2026, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Кроссовер и фьюжн»: Анна Королева и ансамбль «Арсенал» Алексея Козлова | КУПИТЬ БИЛЕТ

Вынырнув из пучины фри-джаза, многие музыканты начала 1970-х обнаружили, что новые поколения слушателей захвачены уже не джазом, а более молодой ветвью музыкального искусства — рок-музыкой. Чтобы обратиться к молодёжи, многие джазмены того времени внимательно исследовали возможности рока — и обнаружили, что на языке джазовой импровизации можно вполне органично говорить и в новой звуковой среде гипнотических ровных ритмов и громких электрифицированных звучаний рока. Так родился джаз-рок. Первым в отечественном джазе эту эволюцию успешно прошёл саксофонист Алексей Козлов: в 60-е он двигался от модального джаза к фри-джазу — но там, у крайних пределов развития импровизации, возможностей дальнейшего роста он не увидел. Новый путь открылся ему в джаз-роке, и вместе с эволюцией новых стилей Козлов пришёл к более развитым и сложным стилям — фьюжн и кроссовер, где к элементам языка и звучания рока и джаза добавились звуковые краски мирового фольклора и глубокие идеи академической музыки. Народный артист РФ Алексей Козлов осенью 2025 г. готовится отметить 90-летие и сам уже не выступает, но в свой ансамбль «Арсенал», с которым работал с 1973 г., ввёл нового солиста, точнее солистку: это саксофонистка (а в других своих проектах — и пианистка, и вокалистка) Анна Королёва. Девятимесячный цикл нашего знакомства с джазовой историей символично завершает один из самых именитых коллективов в истории отечественного джаза!

БИЛЕТЫ ОНЛАЙН: ВСЕ ДАТЫ ЦИКЛА НА ВЫБОР

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя