«Блюз. Введение в историю»: переиздание книги главного редактора «Джаз.Ру»

0

The Blues. Introduction to the History9 июня в санкт-петербургском издательстве «Планета музыки» вышло второе, улучшенное издание книги Кирилла Мошкова «Блюз. Введение в историю».
В новом издании исправлен ряд неточностей и опечаток, имевшихся в первом тираже 2010 года, который давно полностью распродан.

Формат 12,8 х 20 см. Переплет: твёрдый. Страниц: 384. ISBN 978-5-8114-1098-9

В книге впервые на русском языке была сделана попытка популярно рассказать об истории центрального направления афроамериканской музыки XX века — блюза, пронизавшего собой всё генеалогическое древо популярных музыкальных жанров в США и за их пределами, от джаза до соул и рок-музыки. Автор книги — музыкальный журналист Кирилл Мошков, главный редактор журнала «Джаз.Ру» — рассматривает блюз не только как чисто музыкальный феномен, но и как часть новейшей американской истории, помещая развитие музыкальных стилей в контекст социальных перемен в Америке на протяжении периода от рубежа XIX–XX веков и до 1960–1970-х гг. В качестве оси координат повествования выбрана история блюза в грамзаписи: читатель узнаёт не только о вехах творчества блюзовых музыкантов, но и о непростой работе продюсеров и фирм звукозаписи, сделавших историю блюза такой, какой мы её знаем.

«…потрясающе живое повествование, изобилующее курьёзами и развенчанием расхожих мифов. Автор-эрудит, последние два десятка лет проведший за прослушиванием блюзовых записей и посетивший с рабочими визитами родину жанра США раз, наверное, двадцать, надевает приятную читателю маску простачка, удивляющегося вместе с нами. Эффект отстранения-приближения вообще всегда работает неплохо, здесь же он создает потрясающий эффект присутствия читателя в стародавних временах.
Тем не менее, если говорить о содержательной стороне дела, то автор проводит многомерное исследование феномена блюза, и эта многомерность — главное, что позволяет наконец понять, как этот самый блюз из музыки бесправных рабов превратился в мировой музыкальный мэйнстрим…»

(Александр Беляев, газета «Время Новостей», 2010)

«Блюз. Введение в историю» — это именно что введение в историю, а не сама она. Мошков рассказывает о том, как возникала эта музыка, какими путями шла, в кого и как воплощалась; прослеживает её пути, в том числе географические (блюз неуклонно мигрировал с хлопковых плантаций в города, а по дороге видоизменялся, естественно); рассматривает вопросы фиксации живого в неживом (вы не поверите, насколько интересной может быть хронология блюзовых грамзаписей)…
Автор готовит читателя к блюзу, направляет, поддерживает, но делает вид (и это огромное достоинство книги!), что читатель сам узнает обо всём этом. Здесь нет ни грана менторства, высокомерия мудреца, облеченного сакральным знанием, — нет, это очень уважительная не только к предмету описания, но и к читателю книга…

(Артём Липатов, издание «F5.ru», 2010)

Подробнее о книге – на сайте издательства
Книгу уже можно приобрести на сайте издательства
Книга вышла при поддержке Blues.Ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.