10 сентября отмечает 80-й день рождения известный московский джазовый продюсер Михаил Грин, известный прежде всего как организатор первого в российской столице джазового опен-эйра — фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж». До 1998 г., когда Грин вместе с музыкантом Алексом Ростоцким впервые провёл этот фестиваль в только что восстановленном тогда старинном парке в центре Москвы, в российской столице вообще не было джазовых фестивалей под открытым небом. 22 года, вплоть до 2019, фестиваль проходил в середине-конце августа и быстро стал традиционной точкой отсчёта московского джазового сезона: в саду Эрмитаж вокруг исторической сцены-ракушки, помнившей ещё выступения оркестров Александра Цфасмана и Леонида Утёсова в 1920–30-е гг., на фестивальные концерты собиралось всё джазовое сообщество. В начале нового века к организации фестиваля присоединился «Московский джаз-ангажемент» Юрия Саульского, а после ухода Юрия Сергеевича из жизни в 2003 г. исполнительным директором фестиваля при продюсере Грине продолжал оставаться администратор МДА Евгений Балашов. Только в 2020 г. из-за ограничений, связанных с пандемией ковида, фестиваль был поставлен на паузу, ситуация повторилась и в 2021-м, и из этой паузы «Джаз в саду Эрмитаж» уже не вышел. Но огромная роль, которую фестиваль сыграл в российской джазовой истории, неоспорима.
Юбиляра поздравляет с днём рождения его коллега — джазовый менеджер Олег Черняев, пик активности которого пришёлся на 70–80-е годы прошлого столетия. Начав как организатор джазового фестиваля в Воронеже, Черняев вскоре присоединился к столичному джазовому сообществу и долгие годы организовывал работу джазового клуба Центрального Дома медицинских работников, а в 1980–1996 гг. руководил самым ярким московским джаз-клубом того периода — Jazz Land.
10 сентября отметил 80-летие известный джазовый деятель, ветеран отечественной джазовой сцены Михаил Грин. Без отчества, потому что в душе он ещё очень молод!
Михаил известен многим любителям джазовой музыки ещё с прошлого века. Он был и ведущим ряда музыкальных программ на радио, и основателем и организатором джаз-клубов «Земля птиц» и «Реставрация», организатором джазовой деятельности ряда других московских клубов, цикла концертов «Звёзды Эрмитажа в ЦДХ», продюсером джазовых альбомов, выступал как консультант-номинатор программ «Открытый мир» со стажировкой молодых российских джазменов в США. Всего и не перечислить!
А организация и проведение фестивалей «Джаз в саду Эрмитаж» до сих пор вспоминаются, как большой рубеж в жизни джазовой Москвы. Выступления молодых российских музыкантов и зарубежных звёзд, настоящая фестивальная атмосфера, когда послушать великолепную музыку на зелёных лужайках сада приходили целыми семьями — всё это заслуга Михаила и его команды.

И, как логичное следствие — координация и издание семи альманахов «Эрмитаж» с участием многих известных джазовых авторов. В первом выпуске были и любопытные джазовые истории, написанные Михаилом.
В последнее время здоровье не позволяет ему активно заниматься продюсированием и и участвовать в джазовой жизни. Желаю ему здоровья, спокойствия и скорейшего восстановления.
Редакция присоединяется к поздравлением и от всего сердца желает Михаилу Грину крепкого здоровья!

Михаил Грин о себе:
Родился в 1945 году. Уже в 14 лет начал коллекционировать джазовые пластинки, а в 16 стал завсегдатаем легендарного кафе «Молодёжное», где познакомился и подружился с известными советскими джазменами: Валерием Булановым, Андреем Егоровым, Николаем Громиным, Алексеем Козловым и многими другими. После окончания Иняза (Институт иностранных языков) стал дипломированным переводчиком-испанистом и несколько лет проработал на Кубе, где видел становление будущих звезд кубинского и мирового джаза: Артуро Сандоваля, Пакито д’Риверы, Чучо Вальдеса и других, и помимо джаза сильно увлекся латиноамериканской музыкой. Впоследствии около 20 лет проработал в АПН (Агентство печати «Новости», затем РИА «Новости», ныне МИА «Россия сегодня») на различных редакторских должностях, в том числе и главного редактора испанского издания журнала «Спутник».
В начале 90-х решил превратить два своих основных хобби в профессии: занялся организацией джазовых концертов и параллельно под псевдонимом «дон Мигель» начал вести на «Радио 101» авторские программы, посвященные испанской и латиноамериканской музыке. Позже в течение шести лет эти программы звучали на радиостанциях «Надежда», «Панорама» и «Классика»…