Все фото в репортаже: Наталья Кравченко, «Джаз.Ру»
С 30 июля по 1 августа 2025 в Вологде проходил XXII фестиваль джаза, блюза и этно-музыки «Блюз на веранде». Впервые почти вся его программа переместилась в концертный зал: привычный Консисторский двор Вологодского кремля (и вообще кремлёвские дворы) закрыты на реконструкцию, так что фестивалю пришлось попробовать непривычный зальный формат. И знаете — получилось! В этом году основной площадкой стал 600-местный Концертный зал «Русский дом». Там проходили и концерты, и дневные образовательные и деловые программы, и даже чуть-чуть уличных концертов: несмотря на июльскую жару, перед входом в здание «Русского дома» в дневное время, до начала основных концертов в зале, играли музыканты.

Ведущим фестиваля второй год подряд стал журналист, писатель, историк джаза, главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

Впервые в рамках фестиваля «Блюз на веранде» при поддержке гранта Министерства культуры Вологодской области в «Русском доме» в первые два дня фестиваля, 30 и 31 июля, прошла программа для детей и взрослых с бесплатным входом — «Улица джаза»: в этом году в её рамках петербургские гости, вибрафонист Алексей Чижик и сказочница Ирина Чижик, представили музыкальные интерактивные программы «Сказки Чижика».

А в образовательно-деловую программу фестиваля вошли мастер-классы и солидная панельная дискуссия федерального охвата о развитии джазовой сцены в России. 30 июля в дискуссии «Джазовый фестиваль как центр развития музыкальной культуры и стимул для творчества в регионе» встретились народный артист России саксофонист Игорь Бутман, продюсер джазовых и блюзовых фестивалей в Архангельске гитарист Тим Дорофеев, главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков, гости фестиваля из Москвы — вокалистка Алина Ростоцкая, саксофонист Александр Гуреев, редактор визуального контента «Джаз.Ру» Наталья Кравченко — и из Самары: в деловой программе фестиваля участвовал продюсер ряда джазовых фестивалей в Самаре и директор образовательной студии «Самарское джазовое движение» Денис Рыбаков. Модерировать дискуссию арт-директор «Блюза на веранде» Екатерина Колесова попросила Кирилла Мошкова.

Участники поделились опытом — и региональным, и федеральным, и международным — и, каждый по-своему, убедительно обосновали важнейшую роль региональных джазовых фестивалей как локомотивов развития музыкальной культуры в своём регионе, тем более значимых в свете прилагаемых Фондом Игоря Бутмана усилий по развитию эстрадно-джазового образования в стране. Именно профессиональное образование является фундаментом развития джазовой сцены, в том числе и фестивальной, которая, в свою очередь, даёт возможность реализации и творческого развития музыкантам в регионах.

Конечно, не обошлось без рассказа об этих усилиях, в частности о прошедшем в рамках форума Jazz Across Borders первого в истории Всероссийского научно-практического форума по джазовому образованию, который буквально за полтора месяца до вологодского фестиваля собрал в столице преподавателей джазовых специальностей ВУЗов, колледжей, детских школ искусств, а также частных и негосударственных профильных учебных заведений.
В рамках дневной образовательной программы фестиваля прошли мастер-классы вокалистки Алины Ростоцкой, Дениса Рыбакова (он не только продюсирует фестивали в Самаре, но и преподаёт игру на ударных инструментах), Александра Гуреева. А ведущий «Блюза на веранде» Кирилл Мошков, чья книга «Блюз. Введение в историю» (первое издание 2010) выдержала уже семь переизданий, выступил с лекцией «Блюз. Перекрёстки судеб». Всё же название фестиваля обязывает: «Блюз на веранде» фестиваль не чисто блюзовый, но понимание блюза и знание его истории важно и нужно не только для ядра немногочисленной в России чисто блюзовой аудитории, но также и для знатоков, ценителей и исполнителей джаза — да, в общем-то, и для всех здравомыслящих слушателей и музыкантов: ведь блюз лежит в основе многих стилей не только джаза, но и рок-музыки, и соул.

«Блюз на веранде» с самого начала своей истории представляет достаточно широкий стилистический спектр: и блюз, и джаз, и соул, и джаз-рок, и даже классический рок-н-ролл. Его невозможно назвать чисто джазовым, так много в его программе блюза; но нельзя определить и как чисто блюзовое событие — такое важное место в его программе занимает джаз.

Очень символичным в этом смысле было выступление «Арт-Ансамбля» гитариста Тима Дорофеева из Архангельска. Этот коллектив в своём городе выступает и в джазовом, и в блюзовом контексте, причём в обоих случаях опирается на оригинальный авторский репертуар либо же на небанальные, нешаблонные прочтения материала других авторов.

С архангелогородцами на сцену выходили специальные гости: московский саксофонист Александр Гуреев, представитель команды хозяев — вологодский гитарист Виктор Колесов и, внезапно, ведущий фестиваля Кирилл Мошков, который для исполнения пары блюзовых номеров тряхнул стариной и взял в руки бас-гитару. Одним из этих номеров стала… песня в блюзовом стиле на русском языке. Кирилл Мошков поясняет:
Я играл эту песню в составе группы «Секретный Ужин» в 1994-96 годах (сначала с её автором Андреем Добровым, затем её стал петь гитарист Яков Липкин), а потом в 2017-м, когда мы исполнили её вновь по случаю 30-летия с момента создания нашего Сводного неистребимого электрического оркестра. И вот в 2025-м песня обрела новую жизнь. Вокалисты архангельского «Арт Блюз Ансамбля» Константин Седовин и Мария Корель переосмыслили эту историю, рассказали её заново, от себя. Я рад возможности участвовать в исполнении «Называют любовью», хотя традиционно подчёркиваю, что ни в коем случае не соревнуюсь с профессиональными музыкантами на их поле. Вот уже третий раз играем этот номер на публике — и каждый раз очень тёплая реакция. Это потому что песня, как мне кажется, хорошая.
В тот же вечер на сцену вышла вокалистка Варвара Убель и её квартет (Москва): Эдмонд Мурадян — клавишные, Давид Магоян — барабаны, Антон Нетёсов — контрабас.

Три совсем молодых музыканта (пианист недавно выпустился из Академии джаза, барабанщик там сейчас учится, контрабасист четыре года назад окончил ГМУЭДИ РАМ им. Гнесиных) поддерживали вокалистку, в принципе, тоже ещё очень юную, но уже весьма опытную: Варвара известна на всю страну благодаря участию в популярном телешоу «Ну-ка все вместе» в 2022 г.

Из родного Новосибирска, где она окончила джазовое отделение музыкального училища им. Мурова, она перебралась в Петербург, а теперь и в столицу, где сотрудничает с Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром, Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема и с трио Олега Бутмана.

Кроме того, Варвара Убель постоянно выступает с проектом Ubel, который, правда, к джазу как таковому отношения имеет немного: это рок-группа Варвары и её старшего брата Егора, причём группа достаточно известная в своём стиле.

Однако это не отчуждает от Варвары джазовую публику, а, напротив, дополнительно расширяет аудиторию певицы. Она даже исполняет некоторые номера из репертуара своей рок-группы и в джазовом контексте тоже, что, к удовольствию молодой части аудитории, было проделано и в Вологде.

В третьем отделении выступил хэдлайнер фестиваля. Народный артист РФ Игорь Бутман выступает на фестивале в Вологде практически каждый год, его здесь хорошо знают и сильно любят. На сцену он вышел в составе Квартета Игоря Бутмана: Олег Аккуратов — фортепиано, вокал; Николай Затолочный — контрабас; Эдуард Зизак — ударные.

Жара и духота в зале, казалось, не властны над артистом, хотя время от времени он уходил за кулисы; но мастера, с которыми он работает в квартете, прекрасно чувствуют лидера и на это время завладевают вниманием публики — особенно, конечно, поющий пианист Олег Аккуратов, у которого параллельно с выступлениями в составе квартета и Московского джазового оркестра есть и собственная концертная карьера. Несколько вокальных номеров в исполнении Олега запомнились как прекрасный образец современного джазового вокала, и это при том, что музыкант знает мало равных себе и как пианист-импровизатор.

Аккуратов работает с Бутманом уже более 10 лет, а барабанщик Эдуард Зизак вообще, кажется, был с маэстро всегда: скоро три десятилетия, как он постоянно работает в ансамблях и оркестрах Игоря Бутмана.

Самый молодой по стажу участник квартета — контрабасист Николай Затолочный. Родом из Кирова, он получил там университетскую степень юриста, а музыкой занимался как любитель. Но, переехав в Санкт-Петербург в 2009 г., Николай влился в состав джазовой сцены культурной столицы России и почти полтора десятилетия проработал со множеством ведущих петербургских джазовых оркестров и ансамблей. В 2023 г. стал участником Московского джазового оркестра, а значит — и Квартета Игоря Бутмана, который фактически представляет собой ритм-секцию самого известного в мире российского джазового биг-бэнда.

Бутмана долго не отпускали со сцены, хотя артисту в раскалённой атмосфере жаркого предпоследнего вечера июля явно пришлось непросто. Цветы, подарки, речи местных знаменитостей… Мало что может остановить русского человека, когда он стремится выразить признательность артисту за его искусство. Народная любовь, вот как это называется!

31 июля концерт открыл московские гости — Алина Ростоцкая (вокал) и её квартет: Максим Шибин — гитара, Дарья Чернакова — контрабас, Александр Зингер — ударные.

Алина в последние годы успешно совмещает работу на музыкальной сцене с материнством: у певицы и её спутника в жизни и в музыке, гитариста Максима Шибина, уже двое детей. Пример, увы, нечастый, но очень важный!

В Вологде певица представила сбалансированную программу из нескольких своих проектов: звучали и джазовые стандарты, и сочинения Алины в русле современного джаза, и песенные номера из её проекта Motilda, ориентированного на качественную современную поп-музыку. Сама она определяет это направление так: «простые песенные формы на русском языке, элементы импровизации и современный электроакустический саунд».

Алина не стремится подавить слушателей звуковым напором или демонстрацией исполнительской мощи: её музыка — про искреннее, сокровенное, внутреннее. Быть может, эта музыка не часто заставляет публику визжать, но зато постоянно призывает слушать и сопереживать. Здесь очень важна была роль ансамбля: не только Максима Шибина, которого Алина ощущает буквально как часть себя и который искушённо и твёрдо поддерживает её на сцене, но и ритм-секции.

Дарья Чернакова, опытная и надёжная басистка, закалённая годами постоянной работы с народным артистом РФ Даниилом Крамером, и Александр Зингер, после некоторого перерыва наконец-то вновь появившийся на джазовой сцене, проявили себя настолько же тонкими и чуткими партнёрами.

Второе и третье отделения в этот день клонились к неджазовой стороне специфики вологодского фестиваля. Проект Blues Trinity (Москва), в точном соответствии с названием, представляет собой троицу блюзовых музыкантов: Степан Гречка — гитара, вокал, Владимир Бобошин — гитара, вокал, Михаил Данилов — перкуссия, губная гармоника, вокал. Стилистически это архаичный, корневой, чисто акустический блюз.

Неожиданной гранью своих дарований в этом составе блеснул Михаил Данилов, которого в блюзовом сообществе обычно считают перкуссионистом: внезапно в его сценическом арсенале убедительно проявилось традиционное четырёхструнное банджо.

Данилов остался на сцене и в третьем отделении — правда, уже только как перкуссионист. Это далеко не первый фестиваль за лето 2025 г., где международную (и чёрную при том!) составляющую обеспечивает яркая, артистичная и эмоциональная вокалистка с острова Ямайка — Анджелик Джексон. Она уже несколько лет живёт в Москве, но это не отменяет её несомненной аутентичности и хорошего знания как ямайской эстрадной музыки — ска и регги, так и североамериканского соул и ритм-н-блюза. Михаил Данилов выступает как перкуссионист в ямайско-московском ансамбле Afro-Dite Project, в котором Анджелик отвечает за эмоции и вокал.

За высокое качество и точность стиля инструментального сопровождения в ансамбле отвечают два московских музыканта: клавишник Антон Ильин и бас-гитарист Андрей Капустин.

1 августа художественный руководитель фестиваля — вологодский вокалист, гитарист, композитор и аранжировщик Виктор Колесов — отметил свой 70-й день рождения прямо на сцене: кроме его группы «Петрович бэнд», в концерте участвовали специальные гости из Архангельска, Ярославля и Москвы.

«Петрович бэнд» — ансамбль со стажем: Виктор Колесов создал этот коллектив ещё в 1994 г., первоначально под названием «Уездные хроники». Кстати, он не Петрович, он Владиславович. Петровичем был друг первого состава группы, который в 90-е помог ей выехать в Европу, набраться опыта в выступлениях по нидерландским клубам. Ещё 20 лет назад Виктор рассказывал:
Нас было четверо измочаленных советским образом жизни музыкантов со всем набором пороков и добродетелей. Пить стало не модно, пьяниц перестали жалеть, и мы решили завязать и играть только то, что мы по-настоящему любим и что под силу. Оказалось — это блюз во всех его проявлениях…
Поначалу группа играла в контексте рок-сообщества и на фестивалях авторской песни, поскольку значительную часть репертуара составляли собственные песни на русском языке. Постепенно к блюзу добавлялись более продвинутые, сложные элементы. Уже на первые фестивали «Блюз на веранде», действительно начинавшиеся в начале столетия на веранде в крошечном саду позади исторического здания вологодского Дома актёра, Екатерина и Виктор Колесовы приглашали джазовых музыкантов. В музыке «Петрович бэнда» запахло джаз-роком.

Теперь, как уже было сказано выше, разделить блюзовую и джазовую стороны и фестиваля, и музыки Виктора Колесова довольно сложно, да и вряд ли нужно. В 2024 г. фестиваль «Блюз на веранде» стал лауреатом X музыкальной премии «Все цвета джаза», которую ежегодно вручает Радио Jazz 89.1 FM, в номинации «Фестиваль года». Награду арт-директор Катерина Колесова и продюсер Виктор Колесов получали в Москве на церемонии вручения премии в ноябре минувшего года.

Факт есть факт: гитарист, вокалист, композитор и аранжировщик Виктор Колесов в год своего 70-летия — один из несомненных лидеров музыкальной культуры вологодского края, он известен всей стране, много выступает на фестивалях по всей России и не сбавляет творческих оборотов.

В юбилейном концерте участвовали специальные гости из Архангельска, Москвы, Ярославля…


И, конечно же, были поздравления от друзей, от тех, кто неизменно поддерживает Колесовых в их творческих и организаторских усилиях.


В принципе, весь концерт можно было заполнить поздравительно-юбилейным контентом, и мало кто обиделся бы. Но арт-директор фестиваля Катерина Колесова нанесла финальный, неотразимый удар: в последнем отделении концерта 1 августа выступил пианист и вокалист Денис Мажуков и его бэнд (Москва).

Бэнд — это Сергей Арнаутов (ударные), Евгений Кудряшов (гитара), Алексей Фетисов (бас-гитара) и сам Мажуков, сын легендарного советского эстрадного композитора Алексея Мажукова, неотразимое воплощение яростного духа буги-вуги Джерри Ли Луиса на российской сцене и сокрушительный мастер классического фортепианного рок-н-ролла глобального калибра.

Опытные мастера электрического буги дали в финале такого жару, что раскалённый зал едва не задымился.

Это был всем финалам финал — и недвусмысленное обещание, что фестиваль не собирается почивать на юбилейных лаврах и готов и дальше высоко нести знамя джаза, блюза и этно-музыки в своём регионе, подавая тем самым пример коллегам по всей стране.




