Как мы уже сообщали, каждый месяц с сентября 2025 по май 2026 гг. Московский концертный зал «Зарядье» представляет концерты нового музыкально-просветительского концертного цикла «Джазовые истории с Кириллом Мошковым». В цикле концертов с комментариями музыкального журналиста и историка джаза Кирилла Мошкова каждый из девяти вечеров представлят целую эпоху: от истоков джаза — к диксиленду, свингу, бибопу. Чем дальше, тем ближе к сегодняшнему дню: отдельные концерты представят латин-джаз, кул-джаз, модальный джаз, фри-джаз, кроссовер и фьюжн. В каждом концерте участвуют известные российские джазовые коллективы, вместе с которыми автор цикла сформировал программы концертов.
16 октября, четверг, 19:00, Малый зал. Второй концерт цикла «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Диксиленд»: Moscow Ragtime Band | КУПИТЬ БИЛЕТ

Словом «диксиленд» в России привыкли называть ансамбли традиционного джаза — ранней джазовой музыки, сформировавшейся в Новом Орлеане на рубеже XIX и XX веков. Сам термин происходит от традиционного наименования Юга США: Диксиленд (или просто Дикси) — это 11 рабовладельческих южных штатов, которые в 1861 г. вышли из состава США, сформировав свою Конфедерацию. Юг потерпел поражение в гражданской войне 1861–65 гг., но белые южане до сих пор неформально именуют свой край словом «Дикси». Кстати, именно из-за ассоциаций с рабовладельческим прошлым чёрные музыканты не приемлют термин «диксиленд»: они называют свою музыку «традиционный джаз» или «новоорлеанский джаз». В нынешней Америке стиль «диксиленд» — это не вообще любая джазовая архаика, а только традиционный джаз в исполнении белых музыкантов. Поэтому для лучшего взаимопонимания с музыкантами историки джаза и музыкальные критики теперь чаще употребляют именно термин «традиционный джаз».
В первые десятилетия прошлого века джаз стремительно разнёсся из Нового Орлеата по всей Америке: с началом Первой мировой войны и массовой миграцией чёрных американцев на Север началось бурное развитие джаза в Чикаго, в Нью-Йорке в 1917 г. вышла первая грампластинка с записью джаза (ансамбль белых музыкантов-самоучек из Нью-Орлеана Original Dixieland Jazz Band), и в течение первой половины 1920-х джаз, как пожар, охватил весь мир. В 1920-е джаз исполняли уже не только гастролирующие американские музыканты: во многих странах первыми записями джаза стали пластинки местных артистов, осваивавших новые звучания. В начале 1920-х джаз уже играют в Британской Индии, в международном порту Шанхай в Китае, в Южной Африке, в Австралии, Японии, Турции, Норвегии — и даже в СССР (местные ансамбли — с 1922, зарубежные гастролёры — с 1926 г.).

Уже в те годы джазмены стремились к развитию новых форм и звучаний, мечатая о превращении джаза из развлекательной танцевальной музыки в престижное концертное искусство. В 1940-е был сделан решительный шаг к выходу из прокуренных ночных клубов на большие концертные сцены: родился и начал бурно развиваться модерн-джаз — стили бибоп, кул-джаз, прогрессив-джаз, затем хардбоп, постбоп и т.д. Танцевать под серьёзный модерн-джаз было уже сложно: это была музыка для слушания, причём слушания сидя. Музыкальный язык стремительно усложнялся, и с середины столетия началось признание модерн-джаза новым видом большого музыкального искусства. Но традиционный джаз не полностью растворился в этой эволюции. Он выжил!
Как реакция на развитие модерн-джаза, в 1940-е — 1950-е гг. пышно расцвёл Dixieland revival, буквально «возрождение диксиленда». Энтузиасты «диксиленд-ривайвла» считали модерн-джаз отходом от джазовой традиции и стремились к восстановлению стилистики и эстетики традиционного (новоорлеанского и чикагского) джаза 1920-х гг. Этот «возрождённый» диксиленд (точнее, традиционный джаз), резонировавший с общей ностальгией по «ретро», заново распространился по всему миру.

В 1960-е в СССР чуть ли не в каждом городе был самодеятельный диксиленд, а то и не один! То поколение энтузиастов ранней джазовой музыки уже почти сошло со сцены, но и до сих пор на джазовых фестивалях в одном ряду со сложными стилями модерн-джаза часто звучит и горячий, ностальгически-искренний традиционный джаз.
В составе «Москоу Регтайм Бэнда» — ветераны московской сцены традиционного джаза вместе с молодыми музыкантами, эксперты по правильному исполнению традиционного джаза. Из среды советских диксилендов пришёл нынешний старейшина Moscow Ragtime Band, мастер традиционного джаза — кларнетист Игорь Тертычный; а, скажем, вокалистка ансамбля, поющая тромбонистка Анастасия Иванова, представляет молодое поколение. В 2022 г. она победила во втором сезоне телепроекта «Большой джаз», а в 2025-м была среди первых лауреатов Всероссийской профессиональной джазовой премии.
Moscow Ragtime Band (художественный руководитель Константин Гевондян):
- Игорь Тертычный — кларнет, саксофон, вокал
- Алексей Панкратов — тромбон, баритон-саксофон, труба, вокал
- Анастасия Иванова — тромбон, вокал
- Георгий Яшагашвили — гитара, банджо
- Григорий Иванов — фортепиано
- Станислав Черёмушкин — туба
- Игорь Ямпольский — барабаны
Рассказчик — Кирилл Мошков, главный редактор и издатель журнала и интернет-портала «Джаз.Ру» (Москва), с 2018 г. также соучредитель и директор по исследовательской работе АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 г. параллельно с исследовательской и публицистической деятельностью Кирилл Мошков преподаёт курс «История стилей музыкальной эстрады» в Академии джаза (Москва). Автор книг «Индустрия джаза в Америке. XXI век» (2008, переиздание 2013), «Блюз. Введение в историю» (2010, семь переизданий), «Джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» (2023) и др. Сценарист полнометражного документального фильма «Джаз 100» (2022), куратор выставок по истории отечественного джаза в Музее Москвы (2019) и Российском национальном музее музыки (2022–2023).
16 октября, Московский концертный зал «Зарядье», Малый зал, 19:00 | КУПИТЬ БИЛЕТ
ВИДЕО: Moscow Ragtime Band «Si tu vois ma mère» (Sidney Bechet)