Антон Горбунов «Роза ветров. Пьесы для биг-бэнда» (Jazzist, 2025)
Басист Антон Горбунов — один из самых известных и востребованных российских мастеров «нижнего этажа» звуковой ансамблевой ткани, одинаково хорошо владеющий как бас-гитарой, так и контрабасом. Его авторитет в музыкальном сообществе основан не только на виртуозной технике и стилистической универсальности, но и на его авторской музыке. Разноплановые пьесы Горбунова регулярно звучат в исполнении малых составов с его участием, которые играют в современных джазовых стилях — джаз-роке, фьюжн, камерном джазе. Однако давней мечтой Антона была подготовка авторской программы, аранжированной для полноценного джазового биг-бэнда. Ещё в 2023 году «Джаз.Ру» публиковал призыв к сбору средств на запись такого альбома методом краудфандинга. И вот, наконец, альбом готов: он вышел на московском лейбле Jazzist. Антон Горбунов подробно рассказал нашему изданию об этой работе. Интервью можно прочитать глазами чуть ниже, а можно просмотреть и прослушать на видео (продолжительность 9 мин. 50 сек.).
— Подготовка была очень длительная. Идея витала давно, на самом деле, очень давно. А с 2022 года я начал подготовку к этому альбому, готовил аранжировки. Хотелось дать какую-то жизнь моим пьесам, которые скопились на протяжении где-то 25-30 лет. Это была работа серьёзная, на самом деле, не всё складывалось, как хотелось, потому что не все пьесы подходили для биг-бэнда. В общем, реализовалось всё только в 2024 году, к осени, когда мы вышли на финишную прямую. Я поговорил с Петром Востоковым, руководителем Большого джазового оркестра, и Петя не отказал мне — хотя музыка в этом стиле, конечно, не самый его любимый конёк. Но он сказал: почему нет, давай попробуем. И мы попробовали, у нас получилось очень хорошо. Долго занимались постпродакшн (обработкой записанного материала: сведением, мастерингом и т.п. — Ред.), чтобы это именно звучало хорошо, и мне результат нравится.
Расскажи, пожалуйста, поподробнее о репертуаре альбома.
— В альбом входят мои пьесы, которые я исполнял с разными составами уже довольно давно. Мы выбрали восемь пьес, из них две песни, слова для которых тоже написал я, и тоже довольно давно. Альбом называется «Роза ветров», это название одной из моих центральных пьес, которую я довольно часто исполняю в малых составах, в квинтете. Пьеса «Старый самолёт» вошла как бонус-трек, поскольку времени не хватило нам записать её в студии, и мы записали её с биг-бэндом прямо здесь, в Клубе Алексея Козлова… Потом «Дворник», пьеса, я бы сказал, юморная, с долей хорошего сарказма, которую я довольно часто раньше играл в квартете, когда мы играли с вибрафоном… Пьесу «Пляжное настроение» аранжировал Виталий Владимиров, мой старинный-старинный приятель из Екатеринбурга, тромбонист, у которого свой биг-бэнд, преподаватель джазового отделения училища им. Чайковского в Екатеринбурге. Две песни сделал Дмитрий Серебров из Санкт-Петербурга: «Солнце в окне» и «Твист Ностальгия»… По инструментальному составу: бас-гитара и Большой Джазовый Оркестр, биг-бэнд не с контрабасом, а более такое роковое направление. Бас-гитара, барабаны более современного звучания, у них настройка другая совсем… и клавишные.
Я попросил Антона Баронина, он сыграл три пьесы; четыре пьесы играл Дмитрий Илугдин, и одну сыграл пианист Петра Востокова, когда мы играли в клубе. На гитаре сыграл прекрасный молодой гитарист Владислав Савенков, на барабанах Александр Кульков. В бонус-треке на барабанах играет Алексей Баев.
С оркестром играли приглашённые мной солисты был солист. Человек, с которым я часто очень сотрудничаю: на саксофонах сыграл Антон Залетаев. Соло на трубе сыграл Иван Акатов…

В чём актуальность аранжировки этого джаз-рокового материала для оркестра?
— Это совсем другие краски. Во-первых, аранжировка для малого состава подразумевает всё-таки такое, скажем, узкое исполнение, зажатое. А аранжировка для биг-бэнда — это уже широкая тема, когда ты можешь услышать вообще совсем другие краски. Когда играет духовая секция, и темы, которые я представлял, это… Это вообще другой уровень, просто другой уровень восприятия. Мне это нравилось, хотелось это сделать. Я бы с удовольствием ещё нахлопал штук 10, наверное. С удовольствием! Ну, будет возможность — может быть, даже и с симфоническим или большим смешанным оркестром… Именно вот эти пьесы подошли бы, но я бы ещё, говорю, не ограничился, я бы ещё сделал, потому что это совсем другие звуковые краски. Я бы с удовольствием сыграл концерт ещё, может быть — и не один. Это предполагает продолжение. Ну, в плане фестивальном там, концертном…
Я надеюсь, всё-таки состоится такой проект в ноябре: у меня есть договорённость в Белгородской филармонии сыграть это с местным биг-бэндом под управлением Игоря Овчарова. И с Сергеем Васильевым мы разговаривали не раз, он руководит биг-бэндом в Казани… Я хотел бы, чтобы эту музыку играли биг-бэнды в принципе, то есть ты высылаешь программу, материалы, они смотрят, и приезжаешь сыграть…
Несколько лет назад, когда форум Jazz Across Borders в последний раз проходил в Санкт-Петербурге, там был круглый стол руководителей биг-бэндов со всей страны: там был и Сергей Васильев (Филармонический биг-бэнд Татарстана), там был и Пётр Востоков, и все как один жаловались на отсутствие репертуара. По кругу ходят одни и те же аранжировки… И как будто природа ответила: люди стали делать программы биг-бэндовых аранжировок своей авторской музыки. Сначала Алексей Подымкин, теперь вот твой альбом вышел. Ты представляешь себе собственные гастроли по, допустим, 10 городам, где есть биг-бэнды?
— Согласен, биг-бэндов много, действительно. Вопрос в организации. Вообще с этим всегда самая большая проблема. Когда начинаешь проект, ты же не задумываешься, а как это будет дальше… Ну, то есть, ты задумываешься, но когда начинаешь погружаться в детали… Руководители биг-бэндов говорят: да, о, клёво, мы поставим в репертуар и будем иметь в виду… — но пока не происходит ничего, а они же зависят тоже, на самом деле, от государственных структур, филармонических структур, скорее всего каких-то экономических нюансов не могут себе позволить. А кому-то это просто неинтересно. Я очень надеюсь… очень, вернее, хотелось бы, чтобы это произошло. Я бы с удовольствием эту программу несколько раз показал в разных городах.
Надеюсь, что это интервью смотрят и люди, от которых это зависит: на фестивалях, в филармониях, руководители бэндов… и они сделают соответствующие выводы!
АЛЬБОМ НА 9 ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ
СЛУШАЕМ АЛЬБОМ ПРЯМО ЗДЕСЬ: