Представляем 3-й концерт цикла «Джазовые истории с Кириллом Мошковым» в Зарядье

0
Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза
Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Каждый месяц с сентября 2025 по май 2026 гг. Московский концертный зал «Зарядье» представляет концерты нового музыкально-просветительского концертного цикла «Джазовые истории с Кириллом Мошковым». В цикле концертов с комментариями музыкального журналиста и историка джаза Кирилла Мошкова каждый из девяти вечеров представляет целую эпоху: от истоков джаза — к диксиленду, свингу, бибопу. Чем дальше, тем ближе к сегодняшнему дню: отдельные концерты представят латин-джаз, кул-джаз, модальный джаз, фри-джаз, кроссовер и фьюжн. В каждом концерте участвуют известные российские джазовые коллективы, вместе с которыми автор цикла сформировал программы концертов.

13 ноября, четверг, 19:00, Малый зал. «Джазовые истории с Кириллом Мошковым. Свинг»: Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза | КУПИТЬ БИЛЕТ

В середине 1930-х гг. весь мир захватил новый джазовый стиль — свинг. Слово многозначное: это и качели, и размах, и даже характерный удар битой по мячу в бейсболе. Но главное для нас значение слова swing — новаторский ритмический приём, который джазовые ансамбли и оркестры освоили как раз в то десятилетие. Словами объяснить свинг возможно, но сложно. Проще его почувствовать — как ощущение непрерывного ускорения ритма, хотя на самом деле темп не меняется. Под свингующий ритм ноги сами шли в пляс, ведь свинг был танцевальной музыкой, популярной музыкой той эпохи.

Джазовые концерты, где публика сидит и слушает, были делом редким и непривычным. Под джаз ходили танцевать, джаз играли в танцзалах. Джазмен был прежде всего развлекателем. Но при этом чем дальше, тем больше в джазе росла роль профессионального мастерства. Джаз эпохи свинга — уже не полуфольклорная стихия, как было в Новом Орлеане. Это профессиональная музыка, которая всё больше осознаёт себя как отдельный, новый вид музыкального ремесла. Ещё чуть-чуть, ещё один шаг — и прозвучат слова «новый вид музыкального искусства»! Собственно, они и звучат: композитор и пианист Дюк Эллингтон уже в конце 1920-х осознаёт себя как артиста, автора, творца, а не просто профессионального развлекателя. Но Дюк и его оркестр — пока что единичное явление. Эллингтон говорит: «джаз — это музыка, а свинг — только бизнес». О да, в 1930-е и вплоть до конца Второй Мировой войны свинг — очень большой бизнес!

Один из лучших малых составов эпохи свинга: секстет Бенни Гудмана, 1939
Один из лучших малых составов эпохи свинга: секстет Бенни Гудмана, 1939

Мощная, моторная танцевальная музыка свинга, как и джаз в целом — прежде всего музыка личностей, и ведущие музыканты эпохи обретают звёздный статус за счёт своей оригинальности, своих отличий от других артистов. Поскольку Америка 1930-х всё ещё очень расистская страна, самые известные звёзды свинга — белые: кларнетист Бенни Гудман, его соперники и коллеги Арти Шо и Вуди Херман, быстро догоняющие их по популярности своих оркестров братья Дорси — тромбонист Томми и саксофонист Джимми, и затем, уже на излёте эпохи свинга — тромбонист Гленн Миллер, жизнь которого в 1944 г. обрывает война… Но именно в этот период стремительно набирают известность и афроамериканские свинговые оркестры, во главе которых стоят пианисты Уильям «Каунт» Бэйси и Эрл «Фаза» Хайнс, шоумены — танцующий вокалист Кэб Кэллоуэй и дирижирующий саксофонист Джимми Лансфорд… Особняком, но впереди большинства чёрных коллективов стоит и оркестр Дюка Эллингтона.

Вообще биг-бэндов, с их громким звуком и драматично-контрастными аранжировками, в этот период в джазе великое множество — «эпоха свинга» даже воспринимается задним числом как синоним «эры биг-бэндов». Но в этом стиле работало и множество восхитительных малых составов, иногда с теми же лидерами во главе: септет Каунта Бэйси с непревзойдённым новатором тенор-саксофона Лестером Янгом; трио и квартет Бенни Гудмана, где впервые в американском шоу-бизнесе белый музыкант играл с чёрными коллегами, пианистом Тедди Уилсоном и вибрафонистом Лайонелом Хэмптоном; ансамбль самого Хэмптона — и, наконец, многочисленные малые составы под руководством ведущих солистов оркестра Дюка Эллингтона… В эпоху свинга было что поиграть небольшим инструментальным ансамблем! Собственно, именно этот формат звучания стилистики свинга и представляет Ансамбль классического джаза Валерия Киселева.

Ансамбль Классического Джаза
Ансамбль Классического Джаза

Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза — опытнейший коллектив, прекрасно владеющий всеми стилями раннего джаза, но особо ценящий изысканные звучания малых составов эпохи свинга. Саксофонист и кларнетист Валерий Киселев в джазе уже более полувека. Родом из Шуи (Ивановская обл.), он заболел джазом, когда в СССР в начале 60-х «повторным экраном» показывали американский фильм 1941 года «Серенада Солнечной долины» с оркестром Гленна Миллера. Было в его жизни и Ивановское музыкальное училище по классу баяна, но параллельно Валерий осваивал кларнет, а затем храбро заиграл на саксофоне в оркестре Ивановской шпульно-катушечной фабрики, позанимавшись перед этим на «саксе» всего один день. Потом была Московская государственная консерватория, выступления в симфонических оркестрах (на кларнете, естественно) и с 1983 г. — легендарный джаз-оркестр «Современник» п/у Анатолия Кролла, где Киселев стал концертмейстером секции саксофонов. Последовала череда работ в профессиональных джазовых коллективах — ансамбле Германа Лукьянова «Каданс», Государственном камерном оркестре джазовой музыки п/у Олега Лундстрема — а также и в Большом концертном оркестре Гостелерадио СССР п/у Юрия Силантьева, а затем в Российском государственном академическом симфоническом оркестре кинематографии п/у Сергея Скрипки… С 1992 г. Валерий Киселев руководит собственным ансамблем, который в последние два десятилетия гордо именуется Ансамблем классического джаза.

Состав на 13 ноября 2025: Валерий Киселев — тенор-саксофон, кларнет; Александр Поздеев — гитара; Дмитрий Яковлев — фортепиано; Евгений Печников — контрабас; Андрей Филиппов — ударные

Рассказчик — Кирилл Мошков, главный редактор и издатель журнала и интернет-портала «Джаз.Ру» (Москва), с 2018 г. также соучредитель и директор по исследовательской работе АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 г. параллельно с исследовательской и публицистической деятельностью Кирилл Мошков преподаёт курс «История стилей музыкальной эстрады» в Академии джаза (Москва). Автор книг «Индустрия джаза в Америке. XXI век» (2008, переиздание 2013), «Блюз. Введение в историю» (2010, семь переизданий), «Джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» (2023) и др. Сценарист полнометражного документального фильма «Джаз 100» (2022), куратор выставок по истории отечественного джаза в Музее Москвы (2019) и Российском национальном музее музыки (2022–2023).
13 ноября, Московский концертный зал «Зарядье», Малый зал, 19:00КУПИТЬ БИЛЕТ

ВИДЕО: Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя