Schlippenbach Trioв Москве: Алекс фон Шлиппенбах, Эван Паркер, Пауль Ловенс

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

NEW: репортаж с московских концертов Schlippenbach Trio в Москве: «пылкий Шлиппенбах» и другие

Москва, театр «Школа Драматического Искусства» — четверг, 9 сентября (Schlippenbach Trio), и пятница, 10 сентября (Алекс фон Шлиппенбах соло). Начало в 20:00

Schlippenbach Trio
Schlippenbach Trio: Evan Parker, Alex von Schlippenbach, Paul Lovens

Александер фон Шлиппенбах, пионер европейского фри-джаза, создатель легендарного коллектива 1960-х Globe Unity Orchestra и не менее легендарного Schlippenbach Trio, впервые приезжает в Москву. Он сыграет два концерта: 9 и 10 сентября 2010.

9 сентября фон Шлиппенбах выступит на сцене театра «Школа Драматического Искусства» в составе Schlippenbach Trio: Алекс Фон Шлиппенбах (фортепиано), Эван Паркер (саксофон), Пауль Ловенс (ударные). Трио существует 38 лет, творчество коллектива стало важнейшей страницей в истории развития европейского фри-джаза и авангарда.
     Аудио:
     Shlippenbach Trio – “Monkey’s Fist” (с альбома “Gold Is Where You Find It”)

     Shlippenbach Trio – “Cloudburst” (с альбома “Gold Is Where You Find It”)

10 сентября фон Шлиппенбах выступит на сцене театра «Школа Драматического Искусства» сольно и исполнит программу академического авангарда.
     Аудио:
     Alexander von Schlippenbach – “Meo” (с альбома “Twelve Tone Tales”)

     Alexander von Schlippenbach – “LOK 03” (с альбома “Twelve Tone Tales”)

Оба концерта — редкий случай увидеть на московской сцене самых радикальных, самых передовых, самых бескомпромиссных музыкантов европейской импровизационной музыки.
Арт-агентство Improve организовало эти концерты в замечательной компании спонсоров и партнёров: Немецкий культурный центр им. Гёте, Государственный центр современного искусства, театр «Школа Драматического Искусства», Zvuki.Ru и журнал «Джаз.Ру».
ДАЛЕЕ: видео Schlippenbach Trio, биографии участников трио, проезд, билеты!
Видео: Schlippenbach Trio на фестивале Jazz Cerko, Словения, май 2009 

Творческая биография участников трио:

Alex von Schlippenbach
Alex von Schlippenbach

Александр фон Шлиппенбах — один из ведущих импровизаторов Европы. В 1966 создал Globe Unity Orchestra, заложивший основы фри-джаза в Европе (через этот состав прошли почти все звёзды свободной импровизации в Европе — басист Петер Ковальд, барабанщик Свен-Оке Йоханссон, саксофонисты Гунтер Хампель и Виллем Брёкер, тубист Вилли Лицманн и другие). В 1988 создал The Berlin Contemporary Jazz Orchestra. Многочисленные работы вне оркестра включают сольные работы, Schlippenbach Trio, дуэт со Свеном-Оке Йоханссоном, работы с контрабасистом Барри Гаем и перкуссионистом Полом Литтоном.
Дискография работ фон Шлиппенбаха

Эван Паркер – один из крупнейших импровизаторов Европы, в 1966-67 году начал играть в Spontaneous Music Ensemble (SME) с Тревором Уоттсом и Дереком Бэйли, а к 1973 году стал играть с фон Шлиппенбахом и Ловенсом в трио, которое изменило ландшафт современного фри-джаза. К 1980 году он создал и всемирно известное Evan Parker Trio: Паркер/Барри Гай/Пол Литтон, значительно повлиявшее на европейскую импровизационную сцену.
Дискография Эвана Паркера

Пауль Ловенс — барабанщик и перкуссионист широчайшей палитры, играл со всеми крупнейшими импровизационными музыкантами мира, в том числе в составе Globe Unity Orchestra, Berlin Contemporary Jazz Orchestra, Schlippenbach Trio, а также с Жоэль Леандр, Франком Гратковски, Георгом Грэве, Матсом Густафссоном и другими. Интересно, что он был в начале 1970-х участником одной из ранних версий группы Kraftwerk (ещё до того, как она полностью переключилась на электронные звуки).
Дискография Пауля Ловенса

Адрес: Театр «Школа драматического искусства», ул. Сретенка, д. 19/27
Метро Сухаревская, тел.: +7 (495) 632-9344
Стоимость билетов: от 500 до 1200 рублей (9 сентября – трио) и от 600 до 800 рублей (10 сентября 0 соло), спрашивайте в кассах Театра «Школа драматического искусства»
Аккредитация представителей прессы на концерт: Ольга Дука

Подробности на сайте организаторов

NEW: репортаж с московских концертов – Schlippenbach Trio в Москве: «пылкий Шлиппенбах» и другие

Предыдущая статьяДжазовое лето в Израиле: айда в Эйлат слушать джаз!
Следующая статьяXIII фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж» дал старт московскому джазовому сезону: три репортажа
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.