Hildegard Lernt Fliegenв Москве, или Школа молодых пилотов

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Михаил Митропольский,
обозреватель «Джаз.Ру»
Фото: Марина Чистякова
MM

Эффект от выступления швейцарско-немецкой группы Hildegard Lernt Fliegen в Москве (всего было четыре клубных выступления, автору удалось побывать на последнем, в клубе О.Г.И.) особенно силён после «джазового» концерта фестиваля «Московская осень». Я не собираюсь противопоставлять «скучное-нескучному». Но о том, что джаз всё-таки жив, о невероятно разных детях, порождённых любимым джазом, подумать стоит. В клуб О.Г.И. отправился я по рекомендации одного из моих учеников, что называется, с «завязанными глазами». Что можно ловить около полуночи на задымленной площадке процветающей молодежной культуры? Но… спасибо судьбе за учеников. Давно я не испытывал столь фантастических ощущений.

Andreas Schaerer, Hildegard Lernt Fliegen
Andreas Schaerer, Hildegard Lernt Fliegen

Этот костюмированный секстет, выступающий в жанре кабаре-джаза, очередной раз показал, насколько рискованно пользоваться жанрово-стилистическими ярлыками. Обозначения сразу сужают горизонт воображения. Лидер секстета — уникально одарённый вокалист, бит-боксер, шоумен, композитор, актер, дирижёр (с физическим развитием явно выше среднего) Андреас Шерер — держит на себе половину этого шоу. Но вся прелесть концерта в том, что в нем половин больше двух.

Andreas Tschopp (Hildegard Lernt Fliegen)
Andreas Tschopp (Hildegard Lernt Fliegen)

Три духовика постепенно переходят из разряда ансамблевых музыкантов в иное качество — мыслящих солистов-импровизаторов с хорошей техникой. На троих (Андреас Чопп, Маттиас Венгер и Бенедикт Райзинг) — два альт-саксофона, тромбон, сузафон, тенор-саксофон, бас-кларнет, сопрано. На второй линии фирменный ритм — контрабас Марко Мюллера и ударные Кристофа Штайнера (в том числе и… пишущая машинка). Риффы, сложные тутийные места, забавные костюмы, мизансцены, шляпы, соло, легко переходящие от свинга к границам фри-джаза. У музыкантов страшное количество отрепетированного материала, который они как-то запомнили. Андреас Шерер общается с залом, рассказывает множество баек, смысл которых понятен даже не знающему язык, впрочем, он порой переходит на языки более редкие, чем английский, а иногда и на вовсе несуществующие. Была композиция, построенная только на числах от одного до четырех — обычный счет для задания темпа (см. ВИДЕО в конце материала). По ходу этой пьесы перестаёшь понимать, как это всё делается, откуда берётся скопище звуков.
ДАЛЕЕ: продолжение репортажа, фото, видео и самое главное — кто такая Хильдегарда?

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Andreas Schaerer (Hildegard Lernt Fliegen)
Andreas Schaerer (Hildegard Lernt Fliegen)

Хотя метроритмика редко ограничивалась 4- или 8-дольной — было впечатления, что ребята явились откуда-то с Балкан. Но так же ловко лидер пользовался скэтом, обычным песенным текстом в духе Тома Уэйтса или подражанию практически всем инструментам. Потрясающее впечатление произвели дуэты двух альтов, трубы и тромбона, контрабаса и тромбона — фейерверк сложных метроритмических и интервальных построений при том, что одним из инструментов был голос Шерера. И никакого ощущения жонглирования, фокусничества — чувства, порой возникающего на концертах некоторых джазовых импровизаторов. Все естественно и удивительно легко. К этому надо добавить еще и вокализы, в которых уже было слышно два человеческих голоса — к Андреасу Шереру присоединилась по случаю своего дня рождения московская вокалистка Марина Собянина. Присоединилась тактично, не нарушив слаженного хора всех инструментов. Да и нарушить его было непросто: во втором сете лидер предложил выбранным наугад из публики волонтёрам подирижировать бэндом в произвольном ритме. В результате все вместе они сделали из этого композицию, будто все утро её репетировав. А виделись, скорее всего, впервые. Чего не скажешь о Марине и Андреасе — они встречались в Москве во время постановки оперы-импровизации «Боббл» Бобби Макферрина в январе этого года , с тех пор и знакомы.

Андреас Шерер, Марина Собянина
Андреас Шерер, Марина Собянина

Название Hildegard Lernt Fliegen дословно значит «Хильдегарда учится летать»: видимо, имеется в виду св. Хильдегарда фон Бинген, самая известная женщина-композитор и женщина-теолог европейского средневековья. О Hildegard Lernt Fliegen могу добавить, что у них издано два CD, которые, как и YouTube, не дают полного представления о живом выступлении. Что же касается Андреаса Шерера, то в свободное от творческого дуракавалянья время этот 34-летний дипломированный вокалист и композитор преподаёт в университете Берна и участвует в уйме других проектов. Будем надеяться на то, что правительство страны, известной своим шоколадом, сыром, часами и проведённым в Цюрихе фестивалем советского авангарда, снова поможет привезти этот суперсостав к нам.

Andreas Schaerer (Hildegard Lernt Fliegen)
Andreas Schaerer (Hildegard Lernt Fliegen)

ВИДЕО: Hildegard Lernt Fliegen исполняют композицию Андреаса Шерера «Knock Code 3» в Берне (Швейцария) 20.12.2009
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=X7bKqZdTgp4]
Hildegard Lernt Fliegen в интернете

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяРоман Столяр: мастер-класс и презентация книги «Современная импровизация»
Следующая статьяДжазовый подкаст №462: Кларк Терри
Михаил Митропольский
Михаил Михайлович Митропольский родился в Москве 6 января 1950. В детстве мечтал быть дворником, шофером и летчиком. В юности вместо музыкального образования слушал много музыкальной классики при помощи электрофона «Юбилейный». С целью реализации детской мечты в 1967 окончил 2-ю математическую школу при МГУ и поступил в Московский Инженерно-физический институт на специальность «квантовая радиофизика». Но именно в этом году начала свою деятельность первая в Москве Школа джаза МИФИ под руководством доцента МИФИ Юрия Павловича Козырева. Такое совпадение не могло оказаться случайным, и судьба начала упорный перевод стрелок интересов Митропольского с космологических проблем в джазовую сферу. Преподаёт историю джаза в Московском колледже импровизационной музыки. С 1989 и по 2016 вёл авторские программы на целом ряде московских радиостанций, в том числе с 2000 по август 2016 — еженедельную программу «Бесконечное приближение» на волнах «Радио России». С 1999 г. постоянный автор «Джаз.Ру», с 2004 — в роли обозревателя нашего издания. Один из самых популярных разделов нашей Библиотеки — составленная им в 2004 г. «Краткая история джаза для начинающих».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя