Саксофонист Николай Моисеенко: «Люди прежде всего»

0
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
Дарья Белецкая DB

В апреле в Клубе Игоря Бутмана на Соколе  группа Nikolay Moiseenko Project  в кругу друзей представила программу из композиций в стилистике фьюжн. В программе было немного нового, немного старого, своего и не своего.
Почему в музыке саксофониста и композитора Николая Моисеенко прослеживается его жизненный путь, скоро ли к артисту придет зрелость и стоит ли её ждать и бояться, выяснилось в небольшом интервью после концерта.

Николай Моисеенко
Николай Моисеенко

Николай, в каком возрасте вы начали писать музыку? Что вас к этому подтолкнуло?

— Я начал писать в 18 лет. Я слушал много интересной и хорошей музыки, но не находил в ней себя. Внутри я слышал то, чего не было в музыке вокруг. Хотелось найти и выразить своё в своём.

Вы по-прежнему много слушаете?

— Слушаю, читаю, смотрю. Мне интересен мир, я пытаюсь его слышать и понимать.

Наступила зрелость? Вы могли бы так о себе сказать?

— Нет, и, надеюсь, в ближайшее время не наступит. Мне нравится состояние поиска, чувствую себя живым, что ли.

Перед исполнением композиции «Sunday Morning» вы рассказывали, как она сложилась. В «Sunday Morning» зримо ощутимо утреннее солнце, остатки сна, напряжённый шаг, торопливая пробежка, время, которое поджимает, опасность за спиной. За каждой вашей композицией такая же или подобная история?

— Безусловно. Переживание, опыт. Я проживаю жизнь и пишу о том, что было, что меня затронуло, что удивило. «Sunday Morning» — это впечатления от того, как я шёл по сонному утреннему Бостону на работу в воскресную церковь. Все люди ещё спали. А мне надо было пройти через весь город. Бедные кварталы, богатые кварталы, гетто. В церкви, где поют госпелз, все чёрные. А я белый. Приходилось доказывать, что я хороший белый.
ДАЛЕЕ: продолжение интервью, ВИДЕО
Николай, вы когда-нибудь оказывались как на необитаемом острове?

— Как раз в Америке. Вокруг всё чужое.

Как вы выживали?

— Через людей. Я находил близких себе людей и через них пытался достичь понимания с внешним миром. Люди прежде всего. Это как путеводная нить из тёмного лабиринта.

Что вам приходится преодолевать в жизни?

— Лень. Нет врага страшнее.

Для вас есть недостижимые величны в мировом джазе?

— Есть музыканты, которые для меня являются авторитетами, и мне интересно наблюдать за их творческим путем. А в вопросе сочинения музыки, именно сочинения, я думаю, мы все на равных Я слышу, пропускаю через себя, творю. И в коллективе Nikolay Moiseenko Project мы тоже на равных, мы друзья. Не иначе.

ВИДЕО: выступление Николая Моисеенко на фестивале «Усадьба.Джаз»

Nikolay Moiseenko Project, альбом «Soundtrack»купить на Озоне

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.