Русская классика по Игорю Бутману на «Черешневом джеме»

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

Концертный зал им. П.И. Чайковского, 27 мая: «Черешневый джем» — Джазовый оркестр Игоря Бутмана и Тай Стивенс (вокал, США)

Игорь Бутман
Игорь Бутман

В 2010 г. на фестивале «Черешневый лес» джазовый оркестр Игоря Бутмана исполнил цикл «Романсы Шехерезады», в который вошли классические русские романсы и симфоническая сюита «Шехеразада» Н.А.Римского-Корсакова в джазовой аранжировке Николая Левиновского. Несомненный успех этой программы (см. «Полный джаз» от 26.05.2010) привёл к решению продолжить эксперименты в жанре crossover, и специально для «Черешневого леса» в 2011 году Игорь Бутман подготовил ещё более неожиданную программу. Музыкальный руководитель оркестра Николай Левиновский вновь обратился к наследию «Могучей кучки» и создал джазовые версии отдельных фрагментов оперы Александра Бородина «Князь Игорь», написанной по мотивам древнерусского эпического сказания «Слово о полку Игореве». Бородин начал писать оперу в 1869 г. а завершена она была только после смерти композитора Н.А.Римским-Корсаковым и А.К.Глазуновым (премьера состоялась в 1890 г. в Санкт-Петербурге). 121 год спустя Николай Левиновский наполнил шедевр русской национальной музыкальной школы новым смыслом, эстетикой и философией, позволив джазовому «Князю Игорю» заговорить с публикой на современном языке.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

В концерте примет участие американский вокалист Тай Стивенс (Ty Stephens), работающий на стыке джаза, соула и R&B.

ДАЛЕЕ: подробности об американском госте, программа концерта, контактная информация

Ty Stephens
Ty Stephens

Тай Стивенс дебютировал на музыкальной сцене Нью-Йорка в начале 1980-х годов, причём одновременно и как вокалист, и как танцор (он окончил танцевальный колледж Alvin Ailey School в Нью-Йорке): в двойном качестве он выступал на Бродвее в мюзиклах «Sophisticated Ladies», составленном из музыки Дюка Эллингтона, и «Marilyn. An American Fable». Однако вскоре он сосредоточился исключительно на пении и сочинении музыки. В 2002 г. Тай со своей песней «Something Strange» выиграл международный конкурс авторов песен, а в 2006 году стал обладателем Гран-при в номинации «джазовый вокал» на престижном конкурсе Jazzmobile, который проводила в Нью-Йорке одноименная компания, основанная легендарным пропагандистом джаза д-ром Билли Тейлором.

Программа концерта:

  • П.И. Чайковский. «Времена Года»
  • Джон Колтрейн. «Africa»
  • А.П. Бородин. «Князь Игорь»
  • Хэрби Хэнкок. «Cantaloupe Island», «The Eye of the Hurricane», «Chameleon»

Игорь Бутман:
Необычайно интересно посещать все события «Черешневого леса» и открывать для себя новые проекты и имена — программа всегда очень насыщенная и максимально актуальная, участвовать в фестивале — для меня большая честь. По уже сложившейся традиции мы готовим для фестиваля необычную джазовую программу, и в этот раз на нашем концерте мы соединим русскую классику с современной джазовой музыкой.

Начало: 19:00
Концертный зал имени П.И.Чайковского: Триумфальная площадь, 4/31 (м. Маяковская)
Справочный телефон Московской филармонии: (495)232-5353

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.