Специалист из США консультирует проект Российского центра джазовых исследований

3
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Ким Волошин KV

С 1 по 10 июня в России находился старший специалист музыкальных коллекций Библиотеки Конгресса США Ларри Эппелбаум. Цель его визита — сугубо деловая: Ларри консультирует инициативную группу, планирующую создание в России общественного Центра джазовых исследований, в котором будут сочетаться функции джазового архива и исследовательского центра, занимающегося изучением богатой истории и сегодняшнего дня российского джаза.

Лэрри Эппелбаум и директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов
Лэрри Эппелбаум и директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов

Чуть больше чем через год, 1 октября 2012 года, отечественному джазу исполняется 90 лет: отсчёт ведётся от осеннего дня 1922 г., когда в Москве состоялся первый упомянутый в печати джазовый концерт. У джаза в нашей стране — большая и непростая история. Однако до сих пор она совершенно неудовлетворительно документирована и не очень подробно изучена. За все 90 лет об истории джаза в России написаны на русском языке всего две книги — «Советский джаз» Алексея Баташёва (1971) и «История джазового исполнительства в России» Владимира Фейертага (2010), плюс довольно подробная, но не во всех деталях точная книга на английском — «Red and Hot. The Fate of Jazz in Soviet Union» Фредерика Старра (1983). Появление в последние два десятилетия нескольких книг воспоминаний отдельных музыкантов и об отдельных музыкантах, а также ряда региональных исследований не сильно улучшило общую картину: изучение истории джаза в России (и — шире — во всём СССР) всё ещё остаётся в начальной стадии, а тем временем музыканты, организаторы, исследователи, критики и коллекционеры, в силу неумолимой логики времени, уходят из жизни, и их архивы далеко не всегда попадают в заинтересованные руки. Джазовое сообщество знает немало печальных примеров, когда крупные, подлинно уникальные коллекции материалов, связанных с историей отечественного джаза, в силу равнодушия или некомпетентности наследников были распроданы или розданы случайным людям, а чаще просто оказывались на свалке. И даже те коллекции, которые находятся в добрых руках заинтересованных лиц, подвергаются угрозе разрушения и утраты просто потому, что в домашних условиях очень непросто сохранить в неприкосновенности и технической целостности аудиозаписи на нестабильных и разрушающихся со временем физических носителях (прежде всего на магнитных лентах), документы на хрупкой низкокачественной бумаге, выцветающие фотографии и рассыпающиеся в прах киноплёнки. Кроме того — даже очень хорошая и стабильно хранящаяся частная коллекция чаще всего недоступна даже для профессиональных исследователей, не говоря уж о более широких кругах интересующихся историей джаза людей.
ДАЛЕЕ: «кто виноват», «что делать» и «куды бечь» — поиск ответов на извечные русские вопросы при помощи американского коллеги

Короче говоря, в России давно назрела и перезрела нужда в создании национального общественного учреждения, которое занялось бы собиранием, сохранением, каталогизацией, введением в оборот материалов по истории джаза в нашей стране (документов, нот, интервью, фотографий, аудиозаписей, видео- и киносъёмок), исследовательской и образовательной работой с этими материалами и организацией доступа к ним для максимально широкого круга людей. Собравшаяся в Москве инициативная группа постулировала стремление такое учреждение создать, после чего обратилась к Библиотеке Конгресса США (через работающую с Россией и другими странами бывшего СССР программу «Открытый мир») с просьбой о методической помощи, учитывая громадный опыт ведущего библиотечно-архивного центра США — родины джаза и флагмана в деле джазовых исследований — в работе именно с коллекциями, имеющими отношение к истории музыкального искусства и музыкальной индустрии. И такая помощь была оказана: в Россию по гранту фонда Trust for Mutual Understanding, полученному благодаря усилиям «Открытого мира», приехал Ларри Эппелбаум, который совмещает знание технологий сохранения связанных с музыкой коллекций и глубокое понимание джаза: он не только занимается в Библиотеке Конгресса музыкальными коллекциями, но также на протяжении 30 лет ведёт еженедельную двухчасовую джазовую программу на одной из вашингтонских радиостанций, а в последние 10 лет интенсивно пишет для одного из ведущих джазовых журналов США — JazzTimes.

Народный артист РФ, директор Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Давид Голощёкин и Ларри Эппелбаум
Народный артист РФ, директор Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Давид Голощёкин и Ларри Эппелбаум

Ларри Эппелбаум провёл ряд встреч как с инициативной группой проекта Центра джазовых исследований, так и с держателями крупных коллекций материалов по истории отечественного джаза. В Ярославле он встречался с Игорем Гавриловым, директором Ярославского джазового центра — возможного места сбора, хранения и обработки будущих фондов; в Москве — с широким составом инициативной группы, в которую входят музыканты (включая двух джазменов — Народных артистов РФ), преподаватели, продюсеры и журналисты; в Санкт-Петербурге весьма интересными и полезными оказались встречи с Натаном Лейтесом, обладателем крупнейшей коллекции материалов по истории отечественного джазового движения, с директором Государственной филармонии джазовой музыки Давидом Голощёкиным и с ведущим специалистом по истории российского джаза Владимиром Фейертагом. На московской встрече инициативная группа одобрила кандидатуру руководителя исследовательской деятельности будущего Центра: это радиоведущий, обозреватель журнала «Джаз.Ру» и преподаватель курса истории джаза в Московском колледже импровизационной музыки Михаил Митропольский.

Натан Лейтес показывает Ларри Эппелбауму свою коллекцию
Натан Лейтес показывает Ларри Эппелбауму свою коллекцию

Теперь и Ларри Эппелбауму, и российской инициативной группе предстоит выполнение «домашнего задания» — создание документа, в котором будет чётко очерчен проект Российского центра джазовых исследований. Между тем работа по определению круга архивных материалов для будущего центра уже началась. Так, в Москве обнаружены материалы из личного архива Игоря Сигова, одного из первых энтузиастов джазовых исследований в послевоенную эпоху, создателя легендарной Группы Изучения Джаза СССР, занимавшейся переводом и «самиздатовским» распространением работ по истории и современному состоянию джазовой музыки во всём мире. Именно Сигов положил начало деятельности ГИД СССР, которую впоследствии, после безвременной смерти Сигова в 1965 г., возглавил воронежский энтузиаст Юрий Верменич, с именем которого связана дальнейшая история «джазового самиздата» в Советском Союзе. Вдова исследователя, Алла Сигова, передала инициативной группе Российского центра джазовых исследований всё, что осталось от архива Игоря, с условием, что эти материалы станут общедоступными, как только центр заработает.

Давид Голощёкин и Ларри Эппелбаум в "Музее петербургского джаза" в Джазовой Филармонии
Давид Голощёкин и Ларри Эппелбаум в "Музее петербургского джаза" в Джазовой Филармонии
реклама на джаз.ру

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Интересно, а есть ли подобный центр джазовых исследований, ну, например, в США?

    • В США таких центров множество — Институт джазовых исследований при Университете Ратгерса в Ньюарке, Нью-Джерси; Чикагский джазовый архив и исследовательский центр; Нью-орлеанский Центр джазовых исследований им. Уильяма Рэнсома Хогана; Центр изучения джаза при Колумбийском университете в Нью-Йорке и т.д. Есть также Центр джазовых исследований Соединённого Королевства и Джазовый институт в Дармштадте (Германия).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя