Петербург, Эрмитаж, джаз: неожиданное единство европейской и американской гитарных школ

1
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Яна Кобзева
фото: music design spb
YK

Вслед за нашумевшим дебютом фестиваля «Усадьба. Джаз» в Санкт-Петербурге 7 июля состоялся XI ежегодный фестиваль «Музыка Большого Эрмитажа», всегда проходящий в роскошных пространствах дворов Государственного Эрмитажа. Основу фестиваля, как и прежде, составили не рядовые концерты, а специальный проект, на сей раз — в области джазовой гитары. Для «Джазового гитарного шоу» в Санкт-Петербург были приглашены два уникальных гитариста — Пол Болленбэк (США) и Сильвэн Люк (Франция). Постоянное соперничество традиций американского и европейского джаза — вот, пожалуй, интрига, которая привлекла организаторов концерта.

Andrei Kondakov, Paul Bollenback
Andrei Kondakov, Paul Bollenback

Пол Болленбэк — блестящий гитарист и композитор, который выступает с такими звёздами американского джаза, как органист Джои ДеФранческо и саксофонист Гэри Бартц, знаком петербургской публике по выступлениям и записям с пианистом Андреем Кондаковым, который выступил в этот вечер в качестве драматурга музыкального действа. Давние музыкальные партнеры, Андрей и Пол нередко выступают в дуэте. Их альбом «Alone and Together» (Boheme Music) был признан отечественными джазовыми критиками лучшей российской джазовой записью 2003 года.
Сильвэн Люк выступил в Петербурге впервые. На сегодняшний день это, пожалуй, самый яркий и востребованный гитарист Франции, артистичный «музыкальный провокатор». Выступал с Уинтоном Марсалисом, Мишелем Леграном, Ди Ди Бриджуотер, Джоном Маклафлином. Альбом, записанный в дуэте с другим выдающимся французским гитаристом Бирели Лягренэ в 2000 году, разошелся тиражом более чем 70 000 экземпляров.
Далее: репортаж с концерта, фото, ВИДЕО

Зная азартность музыкантов, организаторы и публика ждали от именитых гитаристов настоящей дуэли, соревнования школ, а в результате получили наслаждение от глубокого утончённого общения двух талантов. Возможно, на такой лад настраивала строгая красота стен Государственного Эрмитажа; казалось, музыканты неожиданно явились друг для друга неисчерпаемым источником вдохновения. У обоих за плечами опыт выступления с потрясающим барабанщиком Стивом Гэддом. А это как визитная карточка, как пропуск в высшую лигу, где силовые приёмы — вне игры.
Пол и Сильвэн прилетели в Петербург накануне концерта, и вечером была запланирована репетиция, которая в результате вылилась в пять часов свободного музицирования, но программа концерта так и не была составлена. Гитаристы просто не могли оторваться друг от друга.
Достойное «обрамление» шоу обеспечивало трио Андрея Кондакова с участием замечательного московского басиста Антона Ревнюка и блистательного барабанщика из Парижа — Лорана Робана, которое и открыло концерт джаз-роковой композицией Кондакова «Реверанс». Затем на сцену был приглашён Пол Болленбэк, и сразу, как говорится, «взяв быка за рога», начал свое выступление оригинальным блюзом «Swinging At Capone’s Place». Публика с большим энтузиазмом восприняла истинный дух настоящего американского джаза. Далее в дуэте с Андреем Кондаковым была исполнена композиция Пола «Together», в ходе которой в какой -то момент Андрей покинул сцену, оставив публику наслаждаться виртуозным захватывающим гитарным соло.
Завершил свое выступление Болленбэк композицией «I Know I Will».

Laurent Robin, Sylvain Luc
Laurent Robin, Sylvain Luc

Затем на сцене появился Сильвэн Люк. Странное дело: много зная друг о друге заочно, оба французских музыканта  (гитарист Сильвэн и барабанщик Лоран) впервые встретились здесь, в Петербурге, и, судя по счастливым почти детским улыбкам на сцене, получили большое удовольствие от совместного музицирования. С первой же композиции на слушателя выплеснулся плотный искрящийся поток таланта французского гитариста. Он, как маленький гений, с лёгкостью управлялся со сложными размерами, стилями и приёмами. Казалось, для него не существует никаких правил и канонов, кроме канона создания поистине красивой музыки.

Откровением явился дуэт двух гитаристов. Вместо амбициозного соревнования музыканты погрузились в созерцательный разговор на тему «Days of Wine and Roses». Им было очень интересно друг с другом, а публике — с ними. Завершился концерт искромётным джемом на тему «Каравана». Можно с уверенностью сказать, что в тот тёплый летний вечер талантливая музыка, очень органично вплетенная в гордое архитектурное пространство, сделала присутствующих там людей чуточку счастливее. А что ещё может быть признаком настоящего искусства, если не способность дарить ощущение радости и красоты?

Андрей, Paul, Laurent, Антон, Sylvain
Андрей, Paul, Laurent, Антон, Sylvain

ВИДЕО:
Сильвэн Люк и трио Андрея Кондакова
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=QEoMbVUjNPQ]

Пол Болленбэк и трио Андрея Кондакова
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=7SZM1USwV8I]

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяВыходит бумажный «Джаз.Ру» №2-2011 (№34)
Следующая статьяMontreux Jazz Festival №45: пять лучших концертов
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя