Трубач Валерий Колесников (1945-2012)

8
Редакция «Джаз.Ру» LK

16 сентября у себя дома в Донецке (Украина) умер после тяжёлой продолжительной болезни выдающийся трубач и джазовый педагог Валерий Колесников. Ему было 67 лет.
Он родился в Луцке (Украина) 31 июля 1945 года, в 19 окончил Донецкое музыкальное училище, в 29 — Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне — Донецкая музыкальная академия) по классу трубы. На джазовой сцене с 16-летнего возраста (1961), с 1964 г. возглавлял собственные ансамбли. На всесозной сцене Колесников появился в 1967 г. на первом Донецком джаз-фестивале с собственным квартетом. За следующие два десятилетия он объездил практически все крупные джазовые фестивали СССР, в 1971-м был лауреатом конкурса молодых джазовых исполнителей социалистических стран в Праге (Чехословакия).

Валерий Колесников (фото 2004 г.)
Валерий Колесников (фото 2004 г.)

Валерий Колесников был верным последователем классической джазовой школы и активным проповедником джазового мэйнстрима; с советской «сборной по джазовым стандартом», фестивальным проектом «Золотые годы джаза», он регулярно выступал с 1977 по 1985 год (вместе с новосибирским барабанщиком Сергеем Беличенко, ленинградским саксофонистом Анатолием Вапировым, ростовским тромбонистом Виктором Будариным, новосибирским пианистом Игорем Дмитриевым, его земляком — вибрафонистом Игорем Уваровым и рижским контрабасистом Иварсом Галениексом).

обложка LPВ 1977 г. на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка квартета Валерия Колесникова (с Владимиром Молотковым, Вячеславом Новиковым и Александром Христидисом) — «Лирическое настроение». В 1983-85 годах был участником московского ансамбля саксофониста Валерия Кацнельсона. С 80-х гг. руководил эстрадным оркестром и диксилендом Донецкого музыкального училища.
После распада СССР в 90-е гг. Валерий Колесников неоднократно ездил работать в европейские страны, с 1997 регулярно участвовал в передвижном фестивале «Джазовая провинция», гастролируя с ним по областным центрам России. Многие российские слушатели наверняка запомнили его лихой юмористический скэт, которым он иногда перемежал соло на трубе и флюгельгорне. Он преподавал джазовую трубу и ансамбль в Донецкой музыкальной академии им. С.Прокофьева, был профессором Ростовской консерватории (Ростов-на-Дону, Россия), был среди инициаторов возобновления Донецкого джазового фестиваля (под новой маркой «Dо#Dж») в 2003 г. и с тех пор неизменно участвовал в жюри молодёжного джазового конкурса, проходившего в рамках этого фестиваля.

Путешествуя по России с «Джазовой провинцией», Валерий Колесников играл свою любимую джазовую классику с самыми разными партнёрами: народным артистом России Игорем Брилем, арт-директором фестиваля — курским пианистом Леонидом Винцкевичем, и др. Именно с Винцкевичем он играл и на фестивале «Dо#Dж» 2004 г., когда была сделана эта видеосъёмка.

Похороны Валерия Колесникова проходят в Донецке 18 сентября.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Бесконечно жаль,что так рано уходят бесконечно преданные джазу Великие музыканты!

  2. я учился в донецком муз училище 1977 ДО 1981 ГОДА И ЗНАЛ ВАЛЕРИЯ КОЛЕСНИКОВА ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ А НА НЕБЕ ЕГО ЧТОБЫ ЖДАЛИ ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАНТЫ С КОТОРЫМИ ОН МОГ БЫ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ

  3. Валерий Колесников. Вечная Память… Моему учителю, одному из лучших трубачей мира….
    Только сегодня узнал что его больше нет… В 90-е годы занимался у Ивана Константиновича и у Валерия Владимировича…
    “Моя труба меня переживет”-часто повторял Валерий Владимирович, я запомнил эту фразу… Сделана она у него была из титана, не помню вся либо только там где механизмы стирающиеся…
    Какой же это был добрый и позитивный человек, он был Учитель, но он был настолько человечен и добр, что его никто не боялся, заниматься с ним для нас была честь… К нему относились не как к учителю, а как к старшему другу. Всем хотелось чтобы время когда мы с ним тянулось как можно больше…Помню, много раз спрашивал у него почему он не хочет уехать “за бугор”…Его же столько раз и куда только не звали…Человек патриот своей страны, он так и жил с нами и учил до своих последних дней…
    Великий Человек… Как же жаль… Царство небесное Вам и спасибо.
    С уважением,
    Гноевой Роман,
    Донецк

  4. пусть земля будет пухом, очень жаль, что недожил,недоиграл,недолюбил,недоучил,недо… недо…недо…! я горжусь тем ,что знал его- лучшего из лучших. вечная память…..

    • Валерий Яковлевич, а Пономарёв вообще-то москвич, но живёт уже 40 лет в Нью-Йорке. Вот и Бударин новосибирец, а живёт уже 23 года в Ростове.

  5. Роман
    Только сегодня узнал 2018 что Валеры больше нет! Очень жаль. Мы с ним играли в 70х. Великий музыкант и наставник. Очень жаль, мог бы ещё лет 20 жить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.