Томский джаз-оркестр «ТГУ-62» отмечает полувековой юбилей

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

30 ноября (18:30) в Центре культуры Томского государственного университета (пр. Ленина, 36) состоится юбилейный концерт муниципального эстрадно-джазового оркестра «ТГУ-62» под названием «50 лет в джазе».
Специальные гости юбилейного концерта: народный артист России Анатолий Кролл (Москва), заслуженный артист России Владимир Толкачёв (Новосибирск) и валторнист-виртуоз Аркадий Шилклопер (Германия-Россия).

ТГУ-62
ТГУ-62

Как понятно из названия коллектива, джаз-оркестр «ТГУ-62» на сцене с 1962 года. Именно тогда группа студентов и преподавателей Томского государственного университета, умевших извлекать какие-то звуки из музыкальных инструментов, объединилась в оркестр. Разумеется, состав коллектива за эти годы менялся, но творческий потенциал, сложившиеся традиции оставались, принимались и развивались новыми музыкантами оркестра.
С 1966 г. у штурвала оркестра «ТГУ-62» становится Аркадий Ратнер, в то время аккордеонист оркестра, позднее — выпускник физического факультета ТГУ, кандидат физико-математических наук, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, физик-теоретик по образованию и музыкант по призванию. С этого времени главное внимание в деятельности джаз-оркестра было направлено на создание концертных программ, представляющих собой тематическое целое. Каждая из них отражала определённый этап в творческой биографии «ТГУ-62».
В середине 70-х годов в оркестр на должность музыкального руководителя был приглашен талантливейший музыкант, выпускник Института им. Гнесиных, мультиинструменталист Виктор Королёв. Благодаря кропотливой работе своих руководителей биг-бэнд заслуженно получил статус профессионального коллектива и с 2003 года полностью именуется Муниципальный эстрадно-джазовый оркестр «ТГУ-62».
ДАЛЕЕ: продолжение истории и сегодняшний день оркестра

Аркадий Ратнер
Аркадий Ратнер

В творческой биографии «ТГУ-62» — конкурсы, фестивали, успешные гастроли (Иркутск, Ангарск, Москва, Пермь, Саратов, Горький, Кузбасс, Приморье, Венгрия, Монголия и др). Несмотря на свой солидный возраст, оркестр продолжает активную фестивальную деятельность: в марте 2008 года «ТГУ-62» принимал участие в V Московском международном фестивале «Российские звёзды мирового джаза» (Москва), в сентябре 2011 — в фестивале «ЕНИJAZZ» (Красноярск). В июле 2012 года оркестр представлял Россию на V Международном фестивале музыки, искусства и фольклора «Подляски Октава Культур», который состоялся в городе Белосток (Польша), причём успешное выступление оркестра было отмечено премией фестиваля «Nagroda Glowna».

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Современный состав «ТГУ-62» — это опытные музыканты и перспективная молодёжь; отличительная черта коллектива — сбалансированный сплав молодости и опыта. Концертные программы оркестра проводятся в крупнейших залах города и собирают аншлаги поклонников джазовой музыки и ценителей живого оркестрового звучания, а совместные выступления с известными российскими и мировыми джазовыми музыкантами (народные артисты РФ Анатолий Кролл, Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бутман (Москва), Давид Голощёкин (Санкт-Петербург), заслуженные артисты РФ Владимир Толкачёв (Новосибирск), Александр Осейчук (Москва), а также Владимир Чекасин (Вильнюс), Джон Даунз (Англия), Рон Мотон (США), Бьянка Моралес (Финляндия) и др.), вызывают постоянный интерес жителей и гостей города Томска.

За время своей многолетней деятельности «ТГУ-62» дал свыше 2 000 концертов, слушателями и зрителями которых за это время стали более миллиона человек. Оркестром записано несколько успешных музыкальных проектов: «Лирический политехнический», «Всё, что было», «Звёзды джаза в гости к нам», «50 лет в джазе».

Коллектив оркестра награждён многочисленными почётными грамотами, дипломами и благодарностями самого разного уровня (муниципального, регионального, всесоюзного и российского), в том числе в 2011 г. — грамотой Думы Томской области.

Говорит Аркадий Ратнер:

— Когда существует такое объединение людей, любящих джазовую музыку, то очень важно поставить цель — создать оркестр высокого уровня — и постепенно к ней двигаться. Да, для этого потребуются долгие годы, терпение, воля и огромное желание. А создать джаз-оркестр вообще очень сложно, ведь джазовые музыканты — штучный товар, просто так кого-либо со стороны в оркестр не привлечёшь, тем более на периферии. Буквально по крупицам создаётся целая музыкальная джазовая команда.
Оркестр — это единый живой организм. Я глубоко убеждён, что оркестр — наивысшая форма человеческого сотрудничества в музыке…

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя