In Memoriam: эстонская певица Сильви Врайт (1951-2013)

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
Редакция «Джаз.Ру» LK

inmemoriam28 июня в Таллинне после тяжёлой болезни скончалась вокалистка Сильви Врайт, легенда эстонской музыкальной сцены. Ей было 62 года.

Сильви работала в самых разных направлениях – поп, рок, блюз, джаз; в своё время она получила приглашение от Олега Лундстрема стать постоянной вокалисткой его прославленного московского оркестра — но у неё в Таллинне уже была семья, и предоставленной возможностью Сильви не воспользовалась. Её известность, начавшаяся в первой половине 1970-х, ограничилась преимущественно Эстонией. Джазовая публика Союза знала её лучше, чем массовая аудитория: как джазовая вокалистка она весьма котировалась на общесоюзной сцене, а вот её поп-песни на эстонском языке, конечно, не могли соревноваться в известности с песнями в исполнении Анне Вески, которая не чуралась петь по-русски. Да и звучание её «популярных» песен было для массовой публики слишком агрессивно — даже в поп-песнях Врайт склонялась, скорее, к рок-стилистике; в качестве рок-певицы она фигурировала в истории так называемого «советского рока» как заметная величина.

Silvi Vrait (фото: Кирилл Мошков, апрель 2012)
Silvi Vrait (фото: Кирилл Мошков, апрель 2012)

Главным стержнем её стиля был блюз. Именно это помогало ей быть своей и на джазовой сцене, и среди суровых рокеров. Сильви вырастила целое поколение эстонских вокалистов в колледже им. Георга Отса в Таллинне, но эта глава в её жизни завершилась ещё в 1990- е гг.; в последние годы жизни она преподавала английский язык в таллиннском Французском лицее, а на концертную сцену выходила нечасто.

ВИДЕО: Silvi Vrait at 2012 Jazzkaar, Tallinn, Estonia

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.