Точка на джазовой карте России: Ярославская область, Рыбинск, новый фестиваль

0

reportОбщеизвестен тезис, рождённый лет 15 назад как раз в недрах редакции «Джаз.Ру»: джазовая карта России не совпадает с её физической картой. Ряд крупных городов на джазовой карте вообще отсутствует, а некоторые мелкие города, даже не имеющие статуса областного центра, на джазовой карте занимают непропорционально много места — просто потому, что в городе случилось жить одному джазовому энтузиасту (или даже нескольким), и вокруг него (них) разворачивается регулярная джазовая жизнь.

Рыбинск
Рыбинск

Достоверные сведения о появлении Рыбинска (Ярославская обл.) на джазовой карте страны относятся к началу 1980-х, когда Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила виниловый альбом рыбинского оркестра «Радуга» п/у Аркадия Шацкого (1936-2002). Однако диск этот фиксировал наилучшую форму уже давно сложившегося коллектива — оркестр существовал с 1963 г. Именно вокруг Шацкого «варилась» рыбинская джазовая жизнь, в его оркестре выросли крепкие солисты (трубач Валентин Давидович, саксофонисты Юрий Пармёнов и Владимир Добрынин и др.). У Аркадия Шацкого в оркестре начинали многие ныне известные музыканты — например, ярославский пианист Вадим Майнугин, московский бас-гитарист Алексей Лебедев. Процветание оркестра объяснялось крепкой материальной базой: он базировался в ДК «Радуга» при Рыбинском приборостроительном заводе, а Шацкий был начальником организованной на базе завода «лаборатории создания и внедрения функциональной музыки Министерства радиопромышленности», которая уже в середине 1970-х, задолго до «перестройки» и шоу-бизнеса, работала на самоокупаемости. В 1985 оркестр с успехом выступал в Москве на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, и это стало началом его конца — местному начальству оказался не слишком удобен чрезмерно известный коллектив с чрезмерно активным руководителем, и в 1986 г. Шацкого по обвинению в спекуляции синтезаторами отправили в тюрьму (правда, он почти сразу же вышел по амнистии), а оркестр разогнали. Разогнали, да не до конца: костяк состава через несколько лет стал основой Рыбинского муниципального оркестра, успешно работающего до сих пор.

В XXI веке джазовая жизнь в Рыбинске держалась благодаря подвижнической деятельности нескольких энтузиастов. Один из них (к сожалению, уже ушедший из жизни) — Игорь Головин, который многие годы вёл джазовую студию в концертном комплексе «Авиатор». Именно он начал на рубеже XX-XXI вв. проводить в «Авиаторе» регулярные концерты лучших джазовых музыкантов России. Постепенно из среды местных энтузиастов выдвинулся продюсер, пришедший Головину на смену после неожиданной смерти Игоря Ивановича — рыбинский предприниматель Олег Тропынин, которого завсегдатаи старого чата при интернет-портале «Джаз.Ру» хорошо знали под «говорящим» ником Джазанутый. «Авиатор» в тот момент закрылся на ремонт, и Олег перенёс джазовую концертную серию в малый зал городского Общественно-культурного центра, где с сезона 2005/06 гг. джазовые концерты регулярно проводятся до сих пор. Кстати, Джазанутый их тщательно документирует: ещё пять лет назад «Джаз.Ру» рецензировал один из документов — альбом «Анатолий Текучёв, Алексей Подымкин: Концерт в Рыбинске» (2008).

Однако собственного фестиваля у Рыбинска пока не было. Дебют джазового фестивального формата, да ещё и под открытым небом, состоялся 31 августа 2013 в рамках празднования Дня города. В роли арт-директора I открытого фестиваля блюзовой и джазовой музыки «У фонтана», который проходил на центральной городской площади (пл. Дерунова), выступил ярославский саксофонист Стас Майнугин.

Стас Майнугин
Стас Майнугин

ДАЛЕЕ: подробный репортаж с фестиваля, много фото, ВИДЕО

В жизни Стаса многое связано с Рыбинском, здесь, помимо всего прочего, начиналась джазовая карьера его отца — пианиста Вадима Майнугина, который многие годы проводил в Ярославской филармонии джазовый концертный цикл. Рыбинские организаторы первого в истории города джаз-фестиваля — управление культуры города и звукорежиссёр Евгений Поповичев, который организует в Рыбинске много концертов разных жанров.

Вадим Майнугин
Вадим Майнугин

Лет 15 назад Стас Майнугин был саксофонистом в ансамбле отца. На фестивале в Рыбинске мы увидели обратную ситуацию: Вадим Майнугин играл в ансамбле «Лига наций», которым руководит его сын.

В составе ансабмля — гордость ярославской джазовой сцены, барабанщица Александра Могилевич, которая в мае этого года стала известна всей стране, приняв участие в шоу «Большой джаз» на телеканале «Россия-Культура». Александра давно делит своё время между Россией и Нью-Йорком, но ярославскую сцену не оставляет.

Александра Могилевич
Александра Могилевич

Но самый экзотичный участник «Лиги наций» — басист и вокалист из Камеруна по имени Даниэль Лепети. Даниэль учится в Москве по специальности, не связанной с музыкой, но он чрезвычайно музыкален, хорошо знает современные стили и при этом обладает и убедительной техникой игры на электробасе, и приятными вокальными данными (см. фотогалерею ниже).

В фестивале приняли участие также ансамбль московского саксофониста Олега Агеева, сопровождавший выступление популярного пианиста Левона Оганезова, сводный российско-эстонский блюзовый коллектив п/у Алексея Ткачёва из Череповца, блюзовые и фьюжн-коллективы из Рыбинска и Ярославля.

ВИДЕО: квартет Олега Агеева и Левон Оганезов, Рыбинск, 31.08.2013 (съёмка: Сергей Пыжов)

Хэдлайнером фестиваля стал квартет с говорящим названием «Четверо», который возглавляет народный артист России, глава Санкт-Петербургской джазовой филармонии Давид Голощёкин.

Давид Голощёкин
Давид Голощёкин

«Четверо» работают в стабильном составе уже много лет, это основной гастрольный коллектив Голощёкина: пианист Алексей Подымкин, контрабасист Сергей Васильев и ветеран советской барабанной школы Виктор Епанешников.

Сергей Васильев, Давид Голощёкин
Сергей Васильев, Давид Голощёкин

ВИДЕО: Давид Голощёкин и «Четверо», Рыбинск, 31.08.2013 (съёмка: Тимур Джураев)

Галерея: фоторепортаж со сцены Открытого фестиваля блюзовой и джазовой музыки «У фонтана», Рыбинск, 31.08.2013

[nggallery id=12]

И, как обычно, было чрезвычайно интересно наблюдать за публикой. Концертная серия в ОКЦ — камерная, её из года в год посещают одни и те же несколько сотен человек, а для широких масс населения 200-тысячного города фестиваль «У фонтана» стал едва ли не первой встречей с живым джазом лицом к лицу. В целом по лицам было видно, что встреча понравилась; после того, как ансамбль Левона Оганезова разогрел публику известными эстрадными мелодиями, солнце село, воцарилась волнующая темнота, а на сцене в клубах дыма, как какие-нибудь рок-звёзды, появились голощёкинские «Четверо» и заиграли стопроцентно качественную классику джазового мэйнстрима, рыбинская аудитория сгустилась перед сценой в рекордных количествах и встречала каждый джазовый стандарт с таким энтузиазмом, что за перспективы нового фестиваля можно было уже не волноваться. В городе, где с такой радостью слушают джаз, перспектива явно есть!

Галерея: публика Открытого фестиваля блюзовой и джазовой музыки «У фонтана», Рыбинск, 31.08.2013

[nggallery id=13]

Давид Семёнович Голощёкин как бы смотрит на нас
Давид Семёнович Голощёкин как бы смотрит на нас

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.