Текст, фото: Анна Филипьева, Кирилл Мошков |
Общеизвестен тезис, рождённый лет 15 назад как раз в недрах редакции «Джаз.Ру»: джазовая карта России не совпадает с её физической картой. Ряд крупных городов на джазовой карте вообще отсутствует, а некоторые мелкие города, даже не имеющие статуса областного центра, на джазовой карте занимают непропорционально много места — просто потому, что в городе случилось жить одному джазовому энтузиасту (или даже нескольким), и вокруг него (них) разворачивается регулярная джазовая жизнь.
Достоверные сведения о появлении Рыбинска (Ярославская обл.) на джазовой карте страны относятся к началу 1980-х, когда Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила виниловый альбом рыбинского оркестра «Радуга» п/у Аркадия Шацкого (1936-2002). Однако диск этот фиксировал наилучшую форму уже давно сложившегося коллектива — оркестр существовал с 1963 г. Именно вокруг Шацкого «варилась» рыбинская джазовая жизнь, в его оркестре выросли крепкие солисты (трубач Валентин Давидович, саксофонисты Юрий Пармёнов и Владимир Добрынин и др.). У Аркадия Шацкого в оркестре начинали многие ныне известные музыканты — например, ярославский пианист Вадим Майнугин, московский бас-гитарист Алексей Лебедев. Процветание оркестра объяснялось крепкой материальной базой: он базировался в ДК «Радуга» при Рыбинском приборостроительном заводе, а Шацкий был начальником организованной на базе завода «лаборатории создания и внедрения функциональной музыки Министерства радиопромышленности», которая уже в середине 1970-х, задолго до «перестройки» и шоу-бизнеса, работала на самоокупаемости. В 1985 оркестр с успехом выступал в Москве на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, и это стало началом его конца — местному начальству оказался не слишком удобен чрезмерно известный коллектив с чрезмерно активным руководителем, и в 1986 г. Шацкого по обвинению в спекуляции синтезаторами отправили в тюрьму (правда, он почти сразу же вышел по амнистии), а оркестр разогнали. Разогнали, да не до конца: костяк состава через несколько лет стал основой Рыбинского муниципального оркестра, успешно работающего до сих пор.
В XXI веке джазовая жизнь в Рыбинске держалась благодаря подвижнической деятельности нескольких энтузиастов. Один из них (к сожалению, уже ушедший из жизни) — Игорь Головин, который многие годы вёл джазовую студию в концертном комплексе «Авиатор». Именно он начал на рубеже XX-XXI вв. проводить в «Авиаторе» регулярные концерты лучших джазовых музыкантов России. Постепенно из среды местных энтузиастов выдвинулся продюсер, пришедший Головину на смену после неожиданной смерти Игоря Ивановича — рыбинский предприниматель Олег Тропынин, которого завсегдатаи старого чата при интернет-портале «Джаз.Ру» хорошо знали под «говорящим» ником Джазанутый. «Авиатор» в тот момент закрылся на ремонт, и Олег перенёс джазовую концертную серию в малый зал городского Общественно-культурного центра, где с сезона 2005/06 гг. джазовые концерты регулярно проводятся до сих пор. Кстати, Джазанутый их тщательно документирует: ещё пять лет назад «Джаз.Ру» рецензировал один из документов — альбом «Анатолий Текучёв, Алексей Подымкин: Концерт в Рыбинске» (2008).
Однако собственного фестиваля у Рыбинска пока не было. Дебют джазового фестивального формата, да ещё и под открытым небом, состоялся 31 августа 2013 в рамках празднования Дня города. В роли арт-директора I открытого фестиваля блюзовой и джазовой музыки «У фонтана», который проходил на центральной городской площади (пл. Дерунова), выступил ярославский саксофонист Стас Майнугин.
ДАЛЕЕ: подробный репортаж с фестиваля, много фото, ВИДЕО!
В жизни Стаса многое связано с Рыбинском, здесь, помимо всего прочего, начиналась джазовая карьера его отца — пианиста Вадима Майнугина, который многие годы проводил в Ярославской филармонии джазовый концертный цикл. Рыбинские организаторы первого в истории города джаз-фестиваля — управление культуры города и звукорежиссёр Евгений Поповичев, который организует в Рыбинске много концертов разных жанров.
Лет 15 назад Стас Майнугин был саксофонистом в ансамбле отца. На фестивале в Рыбинске мы увидели обратную ситуацию: Вадим Майнугин играл в ансамбле «Лига наций», которым руководит его сын.
В составе ансабмля — гордость ярославской джазовой сцены, барабанщица Александра Могилевич, которая в мае этого года стала известна всей стране, приняв участие в шоу «Большой джаз» на телеканале «Россия-Культура». Александра давно делит своё время между Россией и Нью-Йорком, но ярославскую сцену не оставляет.
Но самый экзотичный участник «Лиги наций» — басист и вокалист из Камеруна по имени Даниэль Лепети. Даниэль учится в Москве по специальности, не связанной с музыкой, но он чрезвычайно музыкален, хорошо знает современные стили и при этом обладает и убедительной техникой игры на электробасе, и приятными вокальными данными (см. фотогалерею ниже).
В фестивале приняли участие также ансамбль московского саксофониста Олега Агеева, сопровождавший выступление популярного пианиста Левона Оганезова, сводный российско-эстонский блюзовый коллектив п/у Алексея Ткачёва из Череповца, блюзовые и фьюжн-коллективы из Рыбинска и Ярославля.
ВИДЕО: квартет Олега Агеева и Левон Оганезов, Рыбинск, 31.08.2013 (съёмка: Сергей Пыжов)
httpv://www.youtube.com/watch?v=Zcspl5ACnQs
Хэдлайнером фестиваля стал квартет с говорящим названием «Четверо», который возглавляет народный артист России, глава Санкт-Петербургской джазовой филармонии Давид Голощёкин.
«Четверо» работают в стабильном составе уже много лет, это основной гастрольный коллектив Голощёкина: пианист Алексей Подымкин, контрабасист Сергей Васильев и ветеран советской барабанной школы Виктор Епанешников.
ВИДЕО: Давид Голощёкин и «Четверо», Рыбинск, 31.08.2013 (съёмка: Тимур Джураев)
httpv://www.youtube.com/watch?v=URitWyI5C0Q
Галерея: фоторепортаж со сцены Открытого фестиваля блюзовой и джазовой музыки «У фонтана», Рыбинск, 31.08.2013
[nggallery id=12]
И, как обычно, было чрезвычайно интересно наблюдать за публикой. Концертная серия в ОКЦ — камерная, её из года в год посещают одни и те же несколько сотен человек, а для широких масс населения 200-тысячного города фестиваль «У фонтана» стал едва ли не первой встречей с живым джазом лицом к лицу. В целом по лицам было видно, что встреча понравилась; после того, как ансамбль Левона Оганезова разогрел публику известными эстрадными мелодиями, солнце село, воцарилась волнующая темнота, а на сцене в клубах дыма, как какие-нибудь рок-звёзды, появились голощёкинские «Четверо» и заиграли стопроцентно качественную классику джазового мэйнстрима, рыбинская аудитория сгустилась перед сценой в рекордных количествах и встречала каждый джазовый стандарт с таким энтузиазмом, что за перспективы нового фестиваля можно было уже не волноваться. В городе, где с такой радостью слушают джаз, перспектива явно есть!
Галерея: публика Открытого фестиваля блюзовой и джазовой музыки «У фонтана», Рыбинск, 31.08.2013
[nggallery id=13]