Итальянская саксофонистка Карла Марчиано отправляется в турне по России

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anons12 октября концертом в московском клубе «Эссе» стартует первый российский тур итальянского квартета, во главе которого стоит саксофонистка Карла Марчиано (Carla Marciano) из южного города Салерно. Её регулярно называют одним из наиболее интересных музыкантов Италии. Немудрено: Марчиано уже давно состоялась как самобытный лидер и никак не относится к числу просто «подающих надежды». Это творческая личность высокого полёта, работающая с наследием великого Джона Колтрейна, но не пытающаяся продолжать его собственный духовный поиск: она относится к его идеям и методам как к фиксированной данности, незыблемой, естественной и гармоничной основе своего существования. Именно этот необычный взгляд на творчество Трейна и делает её собственную музыку по-настоящему интересной: там, где большинство последователей пытается разработать его концепции ещё глубже или переплюнуть мастера в технических аспектах, Карла пользуется его материалами именно как материалами — как учебником, сборником нот, если угодно, музыкальным букварём. Полностью основываясь на музыке Колтрейна (в основном — модального периода его работы), она ни в малейшей степени не копирует его осознанно: научившись говорить именно на этом языке, она рассказывает им свои собственные истории.

Carla Marciano
Carla Marciano

Карла начала учиться музыке в 11-летнем возрасте, изучала фортепиано и альт-саксофон, позже закончила консерваторию Салерно по классу кларнета. Сегодня она играет в основном на альте и ещё одной, крайне редкой разновидности саксофона — сопранино, инструменте с весьма капризным характером. Её первый диск, «Trane’s Groove», вышел в 2002, и уже на нём было зафиксировано её сотрудничество с пианистом Алессандро Ла Корте — постоянным участником её составов и спутником жизни Марчиано (как иронически говорит сам Алессандро, ему очень любопытно снова приехать в Россию — последний раз он был здесь во времена СССР, «когда Карла ещё была только моей подружкой»).

Сегодня на счету у Марчиано четыре диска, последний из которых, «Stream Of Consciousness», вышел в 2012 г. и удостоился многочисленных восторженных рецензий по всему свету (в том числе пяти звёзд в российском «Джаз.Ру»). Примечательно, что Карла исполняет всё это время в основном собственную музыку, а порой обращается и к вовсе неожиданным источникам — например, «God Rest Ye Merry Gentlemen», английскому духовному гимну из глубины веков, давно ставшем по совместительству и своего рода фолк-стандартом…

Достижения Марчиано на профессиональном поприще характерны для первых лет XXI века: это многочисленные появления на фестивалях, в теле- и радиопередачах, популярность которых может меркнуть по сравнению с интернетом и его возможностями по пиратскому скачиванию работ звёзд высшего эшелона, но которые в то же время и определяют состояние современного джаза во всей его полноте. Достаточно сказать, что счёт этих достойных отдельного описания событий давно исчисляется сотнями, а среди тех, с кем Карле доводилось играть, встречаются имена Виктора Бэйли, Хайрама Буллока, саксофониста Билла Эванса и т.п.

ДАЛЕЕ: состав квартета Карлы Марчиано, расписание российского тура, ВИДЕО..

Состав коллектива:

Карла Марчиано (Carla Marciano) — альт-саксофон, сопранино-саксофон

Алессандро Ла Корте (Alessandro La Corte) — фортепиано

Альдо Вигорито (Aldo Vigorito) — контрабас

Гаэтано Фасано (Gaetano Fasano) — ударные

Расписание тура:

  • 12 октября — Москва, джаз-кафе «Эссе»
  • 13 октября — Нижний Новгород, клуб-ресторан Festa Hall
  • 14 октября — Москва, мастер-класс для студентов МГУКИ
  • 15 октября — Новокузнецк, джаз-клуб «Геликон»
  • 16 октября — Новосибирск, IQ Bar на территории кинокомплекса «Победа»
  • 17 октября — Красноярск, Филармония, фестиваль ЕниJazz
  • 18 октября — Нижний Тагил, Филармония
  • 19 октября — Екатеринбург, джаз-клуб EverJazz
  • 21 октября — Ижевск

Видео: Carla Marciano Quartet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.