Нина Яхонтова |
Зал Московского Дома учёных был переполнен. Те, кому не хватило места в зале, стояли вдоль стен. После каждого номера исполнителей награждали оглушительными аплодисментами и одобрительным свистом. Впрочем, учёные, вероятно, не свистели, но это не снижало общего тонуса вечера. Так московская публика встречала джаз-бэнд «Ретро» из Саратова.
Руководитель Саратовского ретро-оркестра Никита Духовников:
— Наша концертная деятельность — попытка создать отдушину для многих любителей старой эстрады и джаза, особенно пожилых людей. Подобных концертов и коллективов — единицы, и нам пора создавать «Антипопсовую партию».
Не знаю, заинтригован ли читатель, но поверьте, группа энтузиастов из Саратова действительно возрождает — и при том весьма успешно — «золотой фонд» мировой эстрады прошлых лет. В основном, разумеется, нашей, отечественной. А то, что коллектив существует вот уже почти тридцать лет и все эти годы пользуется неизменным успехом, говорит о многом.
Музыканты разыскивают подлинные ноты, подчас — авторские рукописи. Оркестрантов не смущает некоторая архаичность — тем более, что публике это нравится. Хороший вкус, мелодичность, задушевность особенно приятны ветеранам, которые вспоминают свою молодость.
Репертуар оркестра «Ретро» составляют популярные мелодии американского, европейского и советского джаза 10-х — 40-х годов прошлого века, песни из репертуара Клавдии Шульженко, Леонида и Эдит Утёсовых, Георгия Виноградова, Павла Михайлова и других мастеров старой эстрады. Играют они, естественно, без использования электронных инструментов, воссоздавая таким образом особый мягкий колорит довоенных джаз-оркестров. В репертуаре саратовского коллектива есть и уникальные номера. Это, например, «Livery Stable Blues» с первой джазовой пластинки (Original Dixieland Jass Band, 1917. — Ред.), исполняемый по подлинным печатным нотам 1917 года издания, как впрочем, и вся программа американских диксилендов 1910-20-х годов.
А начиналось всё с квартета бывших одноклассников. Первое выступление состоялось в ноябре 1983 года в Саратовском кинотеатре «Экран», когда он начинал показ нового тогда фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза». Удивительно, но факт: в фильме не только тот же состав инструментов, что был тогда в саратовском квартете, но и та же последовательность их появления в коллективе. После окончания физфака СГУ Никита Духовников, с детства занимавшийся исключительно фортепианной классикой, увлекся музыкой Александра Цфасмана. И однажды на вечере отдыха в клубе любителей бега услышал очаровательный дуэт Владимира и Вадима Гороховских на банджо и ударных, предложил поиграть вместе. А чуть позже они пригласили и саксофониста Александра Мачина.
ДАЛЕЕ: продолжение истории саратовского оркестра «Ретро», ВИДЕО
Новый саратовский ансамбль не распался, как это часто бывает, а разросся в целый оркестр, игра в котором доставляет его музыкантам , судя по всему, истинное удовольствие. Уже через несколько лет квартет «подрос» до оркестра в две трубы, два тромбона, четыре саксофона (все саксофонисты играют и на кларнетах), три скрипки, фортепиано, аккордеон, контрабас (туба), банджо (гитара), ударные. В оркестре представлены и другие составы. По инициативе замечательного аккордеониста, композитора и аранжировщика Юрия Мильрата внутри оркестра родились ансамбль (скрипка, аккордеон, кларнет, вибрафон, гитара, контрабас, ударные) и квартет (кларнет, аккордеон, гитара, контрабас). Словом, «играй — не хочу».
А играют здесь высококлассные музыканты. Одновременно с «Ретро» они работают в симфоническом оркестре, в театрах оперы и балета, оперетты, в военных оркестрах Саратова. Согласитесь, для таких мастеров не является проблемой любой джазовый фестиваль или юбилейный концерт. Это и праздник, посвящённый 80-летию российского джаза в зале имени Чайковского в Москве (2002), и вечер памяти Александра Цфасмана в Саратовской филармонии, а затем и в Большом зале Московской консерватории. Это и концертная программа, посвящённая творчеству Клавдии Шульженко. Запоминаются, конечно, и творческие встречи с ветеранами советского джаза — барабанщиком оркестра Эдди Рознера, легендарным Борисом Матвеевым, который в 2002 г. в зале им. П.И.Чайковского и в Большом зале Консерватории не только сыграл с «Ретро» на ударных, но и удивительно проникновенно спел. Саксофонист оркестров Леонида Утёсова и Александра Цфасмана — Эмиль Гейгнер (1921-2012) — восстановил для оркестра цфасмановские партитуры «Джозеф» и «Голубое небо».
Пользуясь богатым наследием, саратовский оркестр постоянно готовит новые программы. Одна из них, в 2006 году, была посвящена столетним юбилеям Клавдии Шульженко и Александра Цфасмана, а также 95-летию Марка Бернеса; её показали в Калуге, Обнинске и в Колонном зале в Москве.
ВИДЕО: оркестр «Ретро» — «Звуки джаза» (Александр Цфасман)
httpv://www.youtube.com/watch?v=wBmoHLEjOl4
Приятно отметить своеобразную открытость оркестра — вернее, незамкнутость. Например, «Ретро» часто использует произведения из репертуара квартета, который возглавлял в своё время известный музыкант Борис Тихонов. Особый интерес представляют произведения аккордеониста и аранжировщика Юрия Мильрата. В 50-е годы их записывали на пластинках и в студиях радио Капитолина Лазаренко, Николай Щукин, Маргарита Суворова, Ирина Бржевская.
В Саратовском оркестре не перестают экспериментировать. В 2010 году музыканты выписали из Америки три гитары-мануш (акустические гитары особой формы с нестандартным резонаторным отверстием, свойственные для «цыганского джаза», jazz manouche. — Ред.) и сделали уникальную программу «Скрипка в джазе» из произведений квинтета Стефана Граппелли и Джанго Райнхардта, ансамблей Джо Венути, Эдди Саута, Стаффа Смита, Хельмута Захариаса и других. В этом ансамбле солируют скрипачка Нина Вырыпанова, солист-гитарист Павел Ершов и универсал Дмитрий Тумбинский (саксофоны от баритона до сопрано, кларнет и бас-кларнет), и звучат великолепно. Все три гитары-мануш — в руках молодых выпускников известного саратовского джазового гитариста и педагога Сергея Ткачёва.
ВИДЕО: концерт «Ретро» в Доме Учёных — «Minor Swing»
httpv://www.youtube.com/watch?v=aY—6d7RcO8
С удовольствием слушаешь и солистов-певцов: Ларису Макарскую (Москва), Галину Трунову, Александра Баева. От внимательного слушателя не ускользает то, что певицы немного подражают манере Клавдии Шульженко, но это оправдано. И не могу не сказать о том, как мягко, ненавязчиво представляет каждый номер руководитель оркестра Никита Духовников.
Ну, и напоследок. Саратовский оркестр «Ретро» выпустил пять компакт-дисков. Не поленюсь перечислить. «Старые письма» (записи 1993-2000 годов), «Утомлённое солнце» (2003-2004), «Утро и вечер» (2007-2008), «Звуки джаза» (2009-2010 годы) и «Minor Swing», целиком посвящённый струнному джазу 20-40-х годов. Записи Саратовского оркестра звучали на Радио России, «Маяке», «Останкино». Оркестру были посвящены десять передач на радиостанции «Эхо Москвы».
И вот им всем «стукнуло» ровно тридцать. 27 ноября состоялся большой юбилейный концерт в новом здании Саратовского ТЮЗа. Ветераны и молодёжь показали фрагменты всех старых программ, а завершился концерт 15-минутным фильмом, в котором Никита Духовников смонтировал видеозаписи оркестра в обратном хронологическом порядке, с 2013 по 1986 год, когда юный оркестр впервые попал на экраны саратовского телевидения.
И ещё. Оркестр давно освоил и многоканальную запись концертов, и комбинированные видеосъёмки — благо, руководитель по специальности физик. Так что на сайте оркестра есть что послушать и посмотреть. Глазу приятно видеть музыкантов Саратовского оркестра «Ретро» в костюмах тоже как бы из прошлых лет: светлые пиджаки, тёмные брюки, галстуки-бабочка… Всё выглядит достойно в этом коллективе. Несмотря на полное равнодушие саратовских чиновников и к оркестру, и к джаз-фестивалю «Заволжье», и к джазу вообще…
ВИДЕО: оркестр «Ретро» — «Tiger Rag»
httpv://www.youtube.com/watch?v=nn6uUZ0CvMc
Блестящие музыканты!Изумительный ретро репертуар!Классический джаз!Спасибо!
Поздравляю оркестр «Ретро». Запишите меня в антипопсовую оппозицию. Очень рад, что у вас всегда была публика. Будет и в дальнейшем, потому что ничто хорошее не умирает, а сохраняется. Низкий поклон Никите Духовникову. Мысленно с вами. В.Б.Фейертаг
Прослушав давно скачанную, но отложенную «на потом» пластинку «Старые письма», присоединяюсь к поздравлениям.
Не удивительно,что оркестр так прекрасно,душевно играет,поскольку у его руководителя говорящая фамилия!