Русская звезда нью-йоркского джаза: трубач Алекс Сипягин выступит в Москве

0
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

anons22 и 24 июня в Клубе Игоря Бутмана на Таганке играет один из самых известных в мире русских джазменов — нью-йоркский трубач Алекс Сипягин, партнёрами которого на этих концертах выступает московское трио барабанщика Александра Машина.

Alex Sipiagin (photo © Anna Filipieva, Jazz.Ru)
Alex Sipiagin (photo © Anna Filipieva, Jazz.Ru)

С начала 1990-х Александр Сипягин (р. 1967, Ярославль) живёт и работает в Нью-Йорке. 23-летний выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных переехал в столицу мирового джаза, уже имея в послужном списке работу в ансамбле Игоря Бриля (1988), оркестре имени Леонида Утесова (1989-90), ансамблях «Мелодия» под управлением Бориса Фрумкина и «Зелёная Волна» Александра Осейчука (1991).

 В 1990-м Сипягин стал лауреатом I всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону и в этом же году на международном конкурсе трубачей им. Телониуса Монка в Вашингтоне завоевал одно из первых мест, а в качестве приза получил трубу из рук самого Кларка Терри. 

Эта победа открыла талантливому музыканту дорогу на джазовый Олимп.

реклама на джаз.ру
LANOTE ДЕТЯМ
LANOTE ДЕТЯМ
LANOTE ДЕТЯМ
LANOTE ДЕТЯМ

Алекс Сипягин — гордость российской джазовой школы, музыкант современной формации, ему одинаково доступны как джазовая баллада, так и сложная авангардная композиция, а его технические возможности позволяют справляться с репертуаром любой трудности.

 В 1992 году он начал играть с Gil Evans Monday Night Orchestra, а в 1994-м стал участником оркестра George Gruntz Concert Jazz Band. С 1995 года Алекс Сипягин — один из основных солистов знаменитого оркестра Mingus Big Band, с которым он играет музыку Чарлза Мингуса до сих пор (в том числе в малом составе — Mingus Dynasty, с которым гастролировал и в России). С 1999 г. Алекс регулярно сотрудничает с контрабасистом Дэйвом Холландом — как малых составах, так и в биг-бэнде. Трубач также входил в состав Quindectet Майкла Бреккера и записывался с Эриком Клэптоном, Бобом Моузесом, Элвисом Костелло, Джони Митчелл, Ларри Кориэллом, Джеймсом Муди и др. Не будет преувеличением назвать Сипягина одним из самых востребованных джазовых трубачей в мире.

На счету музыканта — 12 сольных альбомов, десять из которых вышли на солидном независимом лейбле Criss Cross,  специализирующемся на современном нью-йоркском мэйнстриме. На этом же лейбле вышли три альбома проекта Opus 5 — «кооперативного» (без выделения лидера) ансамбля звёзд нью-йоркского джаза, который Сипягин также представлял в России, последний раз — в 2013 г. (см. анонс  и репортаж с одного из концертов).

ДАЛЕЕ: ВИДЕО, контактная информация, ЗАКАЗ БИЛЕТОВ! 

ВИДЕО: Алекс Сипягин (флюгельгорн) в составе Opus 5

Москва, фестиваль “Джаз в саду Эрмитаж”, 25.08.2012 (тема саксофониста Шеймаса Блэйка «Sign of Life»)

Адрес Клуба Игоря Бутмана на Таганке: метро Таганская (кольцевая), ул. Верхняя Радищевская, 21 (в помещении ресторана «Стейк’c»). Тел. +7 495 792 2109. Начало концертов в 20:30.

ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.