Легендарная «Леди джаз СССР» Татевик Оганесян даст два концерта в Москве

0

anonsПосле долгого перерыва в Москву приезжает с двумя концертами прославленная вокалистка Татевик Оганесян (США).

20 февраля концерт состоится на сцене Концертного зала МИСиС — там Татевик выступит со своим нью-йоркским ансамблем (Боб Албанезе — ф-но, Джо Фитцджералд — контрабас, Дэвид Мид — ударные).

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ НА PARTER.RU

21 февраля Татевик Оганесян выступит в джаз-клубе «Эссе» с ансамблем своего давнего партнёра, пианиста Игоря Бриля.

Заказ билетов: +7(495)951-9660

Татевик Оганесян
Татевик Оганесян

Datevik Hovanesian & Tigran Hamasyan «Angel Eyes»

Одна из самых ярких и известных советских джазовых певиц, Татевик Оганесян появилась на большой сцене Советского Союза в 1970-е годы в составе Государственного оркестра Армении под управлением Константина Орбеляна. Корреспондент «Джаз.Ру» в Ереване Армен Манукян, открывая в 2001 г. интервью с Татевик , писал: «Пять лет подряд музыкальные критики называли её лучшей джазовой певицей Советского Союза. В те годы она была буквально нарасхват — выступала и записывалась с московским ансамблем Игоря Бриля, эстонским трио Тийта Паулуса, рижским биг-бэндом Гунара Розенберга… Как и многие другие творческие люди Союза, в 1980-е Татевик Оганесян волею судеб оказалась в США и обосновалась в Нью-Йорке. К счастью, она смогла утвердить собственное «я» и на родине джаза, и все эти годы занималась тем единственным, чем и должна была — пела джаз. И где бы она ни выступала, она всегда рассказывала о своей стране, своём народе и его искусстве. Хорошую прессу получил её альбом, записанный совместно с другим известным армянско-американским джазменом — пианистом Арменом Донеляном, «Listen To My Heart» (Sony/Epic, 1996). Кстати, этот альбом спродюсировал ещё один известный «джазовый армянин» — легендарный Джордж Авакян, работавший с Армстронгом, Эллингтоном и Майлсом Дэйвисом… Одна из самых успешных записей Татевик — альбом «Ballads from the Black Sea» (Mapleshade Records, 1997), записанный вместе с квартетом пианиста Ларри Уиллиса (Игорь Бутман — тенор-саксофон, Энди Макклауд — бас, Стив Уильямс — ударные). Он был весьма тепло принят американской критикой и публикой».

ДАЛЕЕ: продолжение истории Татевик Оганесян, ВИДЕО 

В 7 номере бумажного «Джаз.Ру» 2013 г. наш екатеринбургский автор Вероника Грозных опубликовала новое большое интервью с Татевик Оганесян.

— Ещё в 1975-м году, когда мне и не снилось, что со мной когда-то такое случится, мы приехали с оркестром Константина Орбеляна в Штаты на гастроли. В Америке мы были где-то месяц и выступали во многих городах.

ВИДЕО: Татевик Оганесян «Вариации для голоса с оркестром» (Государственный эстрадный оркестр Армении п/у К. Орбеляна, 1974)

Когда были в Нью-Йорке, Джордж Авакян приехал на наш концерт, — и, как оказалось, с того времени меня знал и помнил.

И когда я уже переехала сюда жить, то мне заново необходимо было попасть уже в американский джазовый мир. Естественно, меня в Америке никто пока не знал. Тогда очень помогли армянские общины, устраивали концерты в разных городах. И как только у меня были выступления в Нью-Йорке — Джордж Авакян их посещал. А я даже не знала об этом. Как он сам мне потом рассказывал, он часто бывал на моих концертах.

И вот в какой-то момент мы с моим пианистом Арменом Донеляном уже начали готовить армянскую программу (альбом «Listen to My Heart» — армянские композиции в джазовой обработке. — Авт.). Это чудо. Никто не поверит, но это именно так всё случилось. Программа уже полностью была готова, нам нужно было записать пластинку. Встал финансовый вопрос, и мы приступили к поиску спонсоров, каждый со своей стороны. И вот после одного концерта, часть которого составляли армянские композиции, подходит Армен и говорит: «У меня очень хорошая весть. Только что Джордж Авакян сказал, что очень заинтересован быть продюсером этого CD».

Ты представляешь, что со мной вообще могло твориться?! Это же человек-легенда! Если ты знаешь, он работал с Луи Армстронгом, Майлсом Дэйвисом, Сонни Роллинзом… А теперь он хочет записать нашу пластинку! Это казалось просто невероятным.

Вот с этого времени и началась работа. Потом мы здорово подружились…

ВИДЕО: Datevik Hovanesian «Andzrevn yekav» (с альбома «Listen to My Heart»)

В настоящее время певица живёт в Нью-Йорке, много преподаёт, выступает с программами джазовой классики и джазовых переложений армянских песен.

ВИДЕО: «Es tner» (Комитас)
Татевик Оганесян, Тигран Амасян (ф-но), Рубен Арутюнян (дудук)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.