Легенда южноафриканского джаза пианист Абдулла Ибрахим выступит в Сочи

0

anons14 февраля в рамках VIII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи (Зимний театр) даст единственный концерт легенда джазовой сцены Южноафриканской республики — пианист Абдулла Ибрахим и его ансамбль: Клив Гайтон (кларнет, флейта, саксофон), Ной Джексон (бас), Уил Тэррил (ударные).

В ЮАР существует своеобразная, не имеющая аналогов в мире джазовая сцена с давними корнями и собственными традициями, но 80-летний Абдулла Ибрахим — один из немногих, наряду с трубачом Хью Масекелой, южноафриканских джазовых музыкантов, добившихся признания во всём мире. Вот уже 65 лет продолжается его непрерывная работа в джазе, начавшаяся, когда альбом его тогдашнего ансамбля The Jazz Epistles стал первой в ЮАР джазовой пластинкой местных чёрных музыкантов.

Abdullah Ibrahim
Abdullah Ibrahim

Более полувека назад этот южноафриканский пианист, которого в то время звали Доллар Брэнд, впервые появился в Европе, где привлек внимание самого Дюка Эллингтона. Легендарный джазмен ХХ столетия по-настоящему открыл миру талант Абдуллы Ибрахима (до этого малоизвестного за пределами Африки), выступив с ним в серии концертов, спродюсировав совместную пластинку на Reprise Records и поспособствовав дебюту Dollar Brand Trio в Нью-Йорке. Мало того, в 1966 г. Доллар Брэнд даже заменял заболевшего Дюка на гастролях, пять раз выступив в качестве пианиста его прославленного оркестра. С тех пор со столицей мирового джаза музыканта из ЮАР связывают десятилетия творческой жизни, он регулярно выступает в США с ведущими мастерами джазовой музыки.

В США в 1968 г. он, как и сотни других представителей тогдашней творческой элиты афроамериканского меньшинства, принял ислам и с тех пор живёт и выступает под именем Абдулла Ибрахим. До падения в ЮАР режима апартеида («раздельного проживания рас») Ибрахим много раз приезжал на родину и записывался с ведущими кейптаунскими джазменами; его пьеса 1970-х гг. «Mannenberg» стала неофициальным «гимном» или главной музыкальной темой периода борьбы чернокожего большинства против угнетения.

ВИДЕО: Abdullah Ibrahim «Mannenberg»

Пианист, композитор и аранжировщик (помимо этого, он владеет игрой на флейте, сопрано-саксофоне, виолончели и некоторых народных африканских инструментах), автор музыки к десяткам художественных фильмов (в их числе занявший первое место на Каннском фестивале 1988 г. французский фильм «Шоколад»), выдающийся педагог, много сделавший для музыкального образования в своей стране, Абдулла Ибрахим с детства впитывал уникальное разнообразие музыкальных стилей своей мультикультурной родины. Народная и литургическая музыка Африки, госпел, рэгги, бибоп и европейско-американский джаз — все это отразилось в исполнении и композициях Ибрахима, сплетаясь в причудливый, но гармоничный и пряный букет. Быть может, именно поэтому его игра заставляет с восхищением прислушиваться миллионы людей самых разных континентов, в том числе и равнодушных к «обычной» джазовой музыке.

К сожалению, этого замечательного музыканта в нашей стране пока ещё крайне мало знают. Зимнему форуму искусств в Сочи выпала честь познакомить россиян с искусством Абдуллы Ибрахима.

Вместе с ним в концерте примут участие известные представители современного джазового исполнительского искусства: Клив Гайтон — универсальный музыкант, владеющий флейтой, кларнетом и саксофоном (с 2004 г. он возглавляет мемориальный оркестр им. Лайонела Хэмптона — The Lionel Hampton New York Big Band); молодой контрабасист Ной Джексон и барабанщик Уил Террилл.

ВИДЕО: Abdullah Ibrahim «Ishmael»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.